Москва 24

Экономика

11 января, 2016

Цены на столичные квартиры продолжат падение

Цены на жилье продолжат падение

Стоимость недвижимости в России продолжает снижаться. Самое большое падение цен ожидается на рынке вторичного жилья. Такие квартиры могут подешеветь на 15 процентов. Подробнее о падении цен в эфире радиостанции "Москва FM" рассказала руководитель "ИРН-Консалтинг" Татьяна Калюжнова.

"Все эксперты сходятся в одном – цены будут падать. Может быть какое-то различие в цифрах, но это зависит от того какую базу берут для оценки средней цены. Мы прогнозировали снижение цен еще в 2014 году", – отметила Калюжнова.

Квартиры в новостройках также могут подешеветь на десять процентов. Несмотря на глобальное снижение цен, предложение на рынке жилья продолжает активно расти.

Количество сделок по продаже квартир в Москве сократилось на треть

По словам эксперта, застройщики гораздо быстрее реагируют на рыночные изменения, чем собственники, продающие свои квартиры. Поэтому заявленный уровень цен на вторичном рынке несколько выше, чем на квартиры в новостройках.

"Покупателей стало гораздо меньше. Раньше люди часто инвестировали в недвижимость, потому что рост цен превышал даже уровень инфляции. Сейчас ситуация изменилась. Основная масса покупателей сегодня – это люди, которые успели накопить средства до 2014 года", – добавила Калюжнова.

Напомним, в октябре спрос на аренду жилья также упал на 24 процента. Число сдаваемых квартир в полтора раза превысило количество потенциальных арендаторов. По словам эксперта рынка недвижимости Натальи Словесниковой, многие люди, которые снимали квартиры в столице, начинают переселяться в ближайшее Подмосковье.

Также на спрос влияет потеря работы и доходов гражданами. У них просто нет возможности оплачивать аренду. Те же, у кого нет в Москве жилья и работы, вынуждены возвращаться в свои города.

Аналитик Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник заявил, что снижение цен продолжится, и спрос будет сильно превышать предложение. "На рынке аренды продолжается плавное и непрерывное падение цен. В разных сегментах, конечно, оно идет разными темпами, но это единая тенденция. Я думаю, пока рано ждать начала подъема рынка, если и будет некая стабильность, она будет волнообразная. До восстановления цен к уровню конца 2014 года еще очень далеко", – резюмировал он.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика