Москва 24

Культура

31 марта, 2017

Год без Захи Хадид: что придумала самая известная женщина в мире архитектуры

Она сломала главный стереотип в истории мировой культуры. Стереотип о том, что архитектор – это мужская профессия. Заха Хадид известна во всем мире, а ее проекты служат украшением Москвы, Мадрида, Рима, Лондона, Баку и других городов. Помимо узнаваемых канонических построек, Заха Хадид создала уникальный стиль в дизайне мебели, обуви и украшений.

Фото: zaha-hadid.com

Заха Хадид была не просто архитектором, она была человеком, перепридумавшим законы физики и создавшим по этим законам новый мир, где все жесткое кажется мягким, упругое – податливым и гибким, а твердое – текучим.

Архитектура

Перепутать постройки Хадид с работами других архитекторов невозможно. Архитектурный стиль, в котором она работала, называется деконструктивизмом, а его главной особенностью является визуальное нарушение законов архитектоники. То есть все здания кажутся мягкими, неустойчивыми, падающими или расползающимися в разные стороны. Каждая конструкция уникальна и просчитывается по специальным алгоритмам, реализация которых стала возможной благодаря компьютерному моделированию. Кстати, одним из последних проектов, реализованных при жизни Хадид, стало здание Доминион-тауэр в Москве. В 2004 году Заха Хадид стала первой (и пока что единственной) в истории женщиной-архитектором, награжденной архитектурным эквивалентом "нобелевской" премии – Притцкеровской премией. И получила почетный титул Дамы-Командора ордена Британской империи.

Интерьер

Архитектурное дизайнерское бюро Захи Хадид занимается не только проектированием зданий, но и их "наполнением". Интерьеры продумываются до мелочей: обои, кресла, столы, стулья, диваны, кушетки, светильники, умывальники и вазы. Одним словом – все выдержано в едином стиле. Конечно, стоят эти вещи дорого, зачастую существуют в одном экземпляре или выпущены ограниченным тиражом. Заха Хадид всегда сама занималась оформлением своих выставок. Например, в петербургском Эрмитаже (летом 2015 года) проходила выставка, дизайн которой придумала сама архитектор. Инсталляции, экспонаты и проекты были представлены в черно-белых витринах, которые контрастировали с классическими интерьерами эрмитажных залов, украшенных скульптурами, лепниной и позолотой.

Украшения

Заха Хадид успела поработать с крупнейшими ювелирными брендами и модными домами, такими как Bulgari, Swarowski, Louis Vuitton. Она создала несколько коллекций дизайнерских украшений, которые стали настоящими произведениями искусства. И в каждом из них читаются узнаваемые архитектурные линии. Интересно, что дизайн кольца B.zero1 Design Legend для Bulgari Заха Хадид придумала, отталкиваясь от прообраза руин знаменитого римского Колизея, где линии полуразрушенных ярусов возвышаются один над другим, как спирали в этом ювелирном украшении.

Обувь и аксессуары

Среди обувных коллабораций Хадид можно вспомнить концепт-дизайн для коллекции кроссовок Adidas Superstar: туфли со спиральным дизайном Lacoste или бразильской марки Melissa, а также "напечатанные" на 3D-принтере туфли United Nude в серебряном и золотом варианте. И модель Flames, созданную специально к миланской неделе дизайна в апреле 2015 года. Заха Хадид в этом смысле не одинока: модные бренды активно взаимодействуют и с другими современными архитекторами, создавая футуристические дизайн-модели обуви, одежды и аксессуаров.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика