Москва 24

Культура

16 января 2018, 13:38

"Все это делают, так почему не можем мы?" 15 фактов о Долорес О’Риордан

Солистка группы The Cranberries Долорес О'Риордан скончалась в возрасте 46 лет в Лондоне. В полиции пока не смогли назвать причину смерти, на начальном этапе она расценивается как "необъяснимая".

Редакция портала Москва 24 собрала 15 фактов о Долорес О'Риордан, которые вы могли не знать.

Фото: ТАСС/DPA/Britta Pedersen

В детстве О’Риордан пела в церковном хоре. С пяти лет играла на пианино и дудочке, а с 17 – на гитаре. Умела играть на мандолине.

В группу The Cranberries Долорес попала после того, как исполнила на прослушивании песню любимой певицы Шинейд О’Коннор. Она сразу же шокировала музыкантов своим сильным голосом. А после по просьбе музыкантов написала песню Linger, которая позже стала хитом.

Участвовала в записи песен группы Moose (1992), Touch of Oliver (1993), Джа Уоббл – The Sun Does Rise (1994). В клипе на эту песню Долорес снималась в белокуром парике и сидя: незадолго до съемок она сломала ногу во время катания на горных лыжах.

В 1995 году певица принимает участие в концерте Лучано Паваротти и исполняет с ним дуэтом песню Ave Maria. По некоторым данным, принцесса Диана, которая сидела на первом ряду, сильно растрогалась от этого выступления.

Фото: ТАСС/DPA/Marcel Mettelsiefen

Трижды участвовала в рождественских концертах, которые проводил Папа Римский Иоанн Павел II.

Записала песни Ave Maria для саундтрека к фильму "Страсти Христовы" (2004), Mirror Lover (2004) для альбома немецкого электронного проекта Jam & Spoon и дуэт с популярным итальянским певцом Дзуккеро Pure Love (2004).

В 2007 году вышел ее дебютный сольный альбом Are You Listening?, первым синглом которого стала песня Ordinary Day: ее певица посвятила своей дочери Дакоте.

В 2006 году О’Риордан сыграла эпизодическую роль певицы в фильме Фрэнка Корачи "Клик: с пультом по жизни", исполнив песню Linger.

С октября по декабрь 2013 года О’Риордан в качестве наставника принимала участие в третьем сезоне шоу The Voice of Ireland, транслировавшемся на телеканале RTÉ One в 2014 году.

Фото: ТАСС/DPA/Ingo Wagner

Самую известную песню The Cranberries – Zombie написала во время англо-ирландского конфликта в ответ на действия террористической организации ИРА. Певица призывала людей к миру, а под зомби она подразумевала террористов. Эта композиция стала мировым хитом.

О’Риордан была замужем за бывшим менеджером группы Duran Duran Доном Бертоном. На свадебную церемонию певица пришла в лосинах и коротком топике. Супруги развелись в 2014 году.

У певицы трое детей – сын Тэйлор Бакстер Бертон и две дочери: Молли Ли Бертон и Дакота Рэйн Бертон.

В 2014 году была задержана в аэропорту Шаннон после нападения на стюардессу. Суд обязал О’Риордан выплатить 6 тысяч евро в пользу нуждающихся, признав ее невиновной по уголовным обвинениям. Кроме того, суд признал, что на момент происшествия она страдала от психического расстройства.

Фото: ТАСС/David Jensen/EMPICS Entertainment

Позже у Долорес было диагностировано биполярное расстройство, она проходила длительное лечение.

Любимой песней мамы Долорес О’Риордан была песня Ode To My Family. У певицы большая семья: пять братьев и одна сестра. Долорес была самой младшей.

Название дебютного альбома The Cranberries Everybody else is doing it, so why can’t we? ("Все это делают, так почему не можем мы?") певица придумала, когда была на концерте малоизвестной группы в пабе. О’Риордан неоднократно говорила о том, что это выражение помогло группе довести дело до конца и записать пластинку. Позже в интервью Долорес неоднократно вспоминала эту фразу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать