06 апреля 2016, 13:40

Олег Баранов (S.P.O.R.T.): "Мы преступно поступили со своими поклонниками"

Фото Максим Зурабиани

Сегодня музыканты одной из самых задорных петербургских групп даже не стараются вспомнить дату своего последнего концерта, зато их хиты "Рыбалка" и "Каникулы" легко напоет любой, кто помнит веселые рок-н-ролльные времена начала века. S.P.O.R.T. – типичный представитель петербургской богемы. Они не из тех, кто станет навязываться слушателям и директорам форматов. Не из тех, кто станет ограничивать себя в желании делать только то, что хочется и точно тогда, когда заблагорассудится. Накануне реюниона S.P.O.R.T. в YotaSpace Moscow вокалист и басист группы Сергей Хомяков и гитарист Олег Баранов побеседовали с обозревателем m24.ru Алексеем Певчевым.

– Ваша группа, наверное, один из самых неоформальных питерских коллективов уже даже не рок-клубовского, а даже пост-"TaMtAm"-овского периода. Сейчас это время иногда называют излетным для российской рок-музыки. Вас это не смутило. Что вами двигало, когда вы затеяли команду?

Сергей: В 1997 году после ухода из группы солистки Ани Столяровой и барабанщика Александра Тихомолова от группы осталось название, три гитариста и обязательство через пару месяца выступить на фестивале "Наполним небо добротой – 97". Мы решили не сдаваться, ударили по рукам, пригласили в группу барабанщика Дениса "Ринго" Сладкевича и стали искать, кто будет петь. Пока искали, написали несколько песен и выяснили, что больше нам никто не нужен. Если в 1993-м хотелось музыку начать играть, то в 1997-м не хотелось прекращать.

Олег: Ко времени моего появления в группе S.P.O.R.T. они уже успели пару-тройку раз выступить в клубах. Думаю, главной движущей силой мужской части команды было желание понравиться девочкам. Ну а женской – понравиться мужчинам! Я, когда первый раз услышал то, что они делают, сразу понял: меня там явно не хватает. Мне здесь есть к чему приложиться. Я даже не размышлял, что там и зачем. Просто надо. Люди уж очень хорошие – молодые, веселые, интеллигентные, не гопота какая-нибудь. Кроме того, все вокруг играли сплошной альтернативный рок-рог, а тут нормальные поп-песни, веселые. Задело, короче.

– То есть состав отчасти формировался по принципу максимальной людской совместимости. А что касается общности музыкальных интересов и пристрастий?

Сергей: У меня особых пристрастий и маяков не было. Может быть, потому , что не нашлось любимой группы – пришлось создать свою. Ну а серьезно, помню, был приятно удивлен сольным альбомом Фрэда Шнайдера из The B-52's Just Fred, а потом группой Smash Mouth. Впрочем, их услышал уже после того, как мы начали играть в современном составе.

Олег: Сложно ответить. Безусловно, ориентиры были. Все глыбы мирового рока. На Курта Кобейна смотрел всегда с упоением. Отжигать нравилось под B52`S, конечно же. Больше всегда хотелось слушать инди-музыку. Я активно ходил в "Инди"-клуб, "Там-Там", "Гору-Нору". В общем, все кто там играл, конечно же, оставляли свой след. Хотя дебилов тогда тоже было немало, но они быстро забывались (смеется). Тогда казалось, что само участие в репетициях собственных групп, редкие гастроли, бухач-махач после концертов – абсолютно нормальное дело! А вступил в члены рок-клуба и получил членские корочки – это уже все, герой нашего времени!

– Песни "Рыбалка" и "Каникулы" выстрелили, вы активно играли по клубам, участвовали в "Нашествии", катались на гастроли. Тем не менее группа самораспустилась. Что на тот момент стало главной причиной?

Сергей: Строго говоря, мы не распускались. Просто перестали играть, потому что наступила апатия. При этом мы не ругались, оставались друзьями. Встречались, обсуждали планы, но этим и ограничивались. Я наибольшее удовольствие получаю от репетиций, а репетиции – это целый процесс, и если он разрушается, то и остальное увядает. На мой взгляд.

Олег: Ну, причин было многовато. Во-первых, это, конечно, моя постоянная занятость с Tequilajazzz. Много времени я тратил на то, о чем сейчас, в принципе, и жалею, и не жалею одновременно. С одной стороны, работа в "Текиле" – большой опыт, с другой – я сейчас трижды бы подумал, прежде чем подставлял ребят из S.P.O.R.T., отправляя вместо себя на гастроли других гитаристов! Не стоило оно того. Увы, понял я это только сейчас. Поверьте, не раз уже попросил у всех ребят прощения и у Бога, соответственно. Во-вторых, наша первая выпускающая компания не умела как следует делать дела. Они думали, что мы настолько круты и известны по всей стране от Москвы и Питера до Новых Васюков, и никак не помогали нам с раскруткой. Пиара не было никакого, концерты мы играли только те, которые сами и нарулили. Как продавались пластинки, непонятно вообще! Менеджмент у них на тот момент работал из рук вон плохо. Отсюда и настроение и силы, которые быстро улетучивались. Будущее было туманным. Вообще, группа – это один большой организм. Если болит и не работает тот или иной орган, нужны быстрые оперативные вмешательства. Есть еще выход – впасть в спячку, что мы с успехом и сделали. Нет, мы не самораспустились, мы просто заснули на чуть-чуть, но сон затянулся. Ну так вот, мы проснулись!

– Не считаете ли вы, что в тот момент поторопились? У многих московских и питерских команд случались подобные периоды, но они успешно их проходили.

Сергей: Вот мы его и проходим в данный момент. Мы ведь ничего никому не должны. Только благодарность за внимание тем людям, которым нравится то, что мы делаем. И обманывать их своей деятельностью, которая только имитировала удовольствие, некрасиво. Не думаю, что мы поступили опрометчиво, мы просто не стали врать. Зато сохранили коллектив единомышленников.

Фото предоставлено Олегом Барановым

Олег: Опрометчиво – не то слово. Думаю, мы просто преступно поступили со своими редкими поклонниками! И со своим музыкальными талантами тоже преступно. Много бы могли бы наваять. Столько всяких дел было задумано. Хотя, может быть, все еще только впереди! Как жизнь показывает, мы не стареем. Собрались седые, слегка обрюзгшие старички и вновь помолодели разом, и крылья распустились сами собой. Кайфово! Осталось не облажаться.

– Чем вы занимались в период творческой спячки?

Сергей: Наш барабанщик Денис Сладкевич, пожалуй, единственный из нас по-настоящему профессиональный музыкант, и он не прекращал играть. Он и сейчас занят в нескольких коллективах, а уж где он все это время был, уследить крайне сложно. Денис опытный, образованный музыкант в широком смысле. Его игра на барабанах – только одна из разновидностей таланта. У нас в группе у каждого своя важная роль. С натяжкой, конечно, но можно сказать, что S.P.O.R.T. – это квартет холерика, сангвиника, флегматика и меланхолика. Только мы иногда меняемся темпераментами. О себе: I like computers. Это означает, что изучаю разные возможности, которые дает компьютер, что совсем не делает из меня спеца, я – неизменно интересующийся.

Олег: Насколько я знаю, никто из ребят не делал никаких серьезных попыток замутить что-то новое! Вот Ринго (Денис Сладкевич) – это действительно многостаночник в хорошем смысле слова! Он работает в "Волков трио", "Сказах леса", "Экипаже "Молодость", преподает, играет на паромах в разных самых бэндах. Живет очень насыщенной жизнью, разрываясь на части. Еще и семье успевает уделять время... Вот какой!

Остальные от музыки чуть отошли, занимаясь бытовыми формами жизни, так сказать. Но связь и тонкие нити с музыкой не теряли ни на минуту.

Олег Волков наш звукорежиссер, стал штатным у коллектива "Торба-на-Круче". Я после развала "Текилы" занимался продюсированием разных артистов. Много их было. До сих пор надеюсь втайне на группу "Внутреннее сгорание"! Уж очень кайфовые чуваки и талантливые. Все у них должно получиться.

– Все-таки, музыкальная жизнь в клубах продолжается, и за это время возникло немало новых команд. Пока проект был заморожен, вы следили за тем, что происходит с музыкой?

Сергей: Я не слежу. Если что-то попадается интересное, реагирую, но я не меломан. Может, это и плохо, но как есть.

Олег: Мне, хочешь не хочешь, приходилось следить. Не могу сказать, что радовался глаз всему увиденному и услышанному. Просто, наверное, повзрослел. Большие артисты вообще не впечатлили ни разу. А может, просто не ходил на что-то стоящее. "Ленинградцы" со Шнуровым заматерели основательно. Все в большой честный шоу-бизнес играют и правильно делают! Ну хотя бы не нуждаются по жизни. Все самое будоражащее происходит только на независимой инди-сцене, на мой взгляд. Ходил на ансамбль "Курара" из Екатеринбурга, они мне нравятся до сих пор. "Кассиопея" из Минска радует неизменно. Ну и старые разные дружки питерские, их долго перечислять. Еще какие-то имена из "Ионосферы" попадаются. Как-то так, наверное.

– Как-то так получилось, что нишу S.P.O.R.T. как безумной, отрывной команды, никто так и не заполнил?

Сергей: Это же прекрасно! Будем считать, что наша нынешняя активность определена не только нашими желаниями, но и временем.

Олег: Пожалуй, соглашусь с тобой. Я тоже таких не вижу. Может быть, наша ниша особенная, и никто не хочет ее заполнять. Меня пучит от ансамблей, которые пытаются сплясать, сыграть и спеть нарочито сложно о простых вещах! Все в этом мире просто, и не надо изобретать велосипед, да и незачем. Главное, делать свое дело от души. Хотя знаешь, мне вот вспомнился коллектив "Троллейбус": они где-то рядом со S.P.O.R.T. висят. У нас более рычащие формы, у них – правильные оркестровые модели, но поем об одном вроде. Хотя тексты Хомякова, наверное, более интеллигентные, что ли.

– Почему вы решили, что занятие вашим S.P.O.R.T. снова актуально?

Сергей: Мы не хоронили S.P.O.R.T. Это не первая попытка сделать что-то совместное. Мы тайно встречались и тайно расставались, но только сейчас удалось запустить процесс с правильной стороны. Мне S.P.O.R.T. нужен всегда в любом виде, другое дело, что действующий S.P.O.R.T. лучше.

Олег: За себя говорю... Пробовал много профессий разных, но мне все говорили: "Тебя могила исправит..." Т. е. горбатый ты! Иди играй на гитаре! Ну и желательно, в группе S.P.O.R.T. Не хотелось, чтобы обо мне говорили как о сессионном музыканте одной известной группы, о чем я с огорчением тут узнал не так давно. А руки все помнят и порою тоскуют "по штурвалу"! Первым с предложением снова начать играть вместе всех теребить начал я. Если я не прав, поправьте меня, друзья! Ведь хорошо же было раньше на концертах… Весело, эмоционально, задорно. Мы же еще не старые вовсе, ни фига! На репетициях мыслим так же, по-молодому, шутки всплывают правильные. Значит, все в порядке! Так и должно быть. Аллилуйя.

– Этот реюнион – разовая история или вы планируете новые песни, концерты?

Олег: Мы договорились сыграть два концерта, в Москве и Питере. Посмотреть и решить окончательно, оставаться нам или закрывать проект навсегда. Если зрителям и поклонникам это будет нужно, как бы высокопарно это ни звучало, так все и будет! Мне бы очень хотелось продолжать, так как делать что-то лучше я не умею. Время покажет. Врать и обманывать тут никто никого не будет, а также выдумывать какие-то кольца, круги, квадраты и прочую геометрию!

– Что самое сложное в вашем сегодняшнем возвращении?

Сергей: Не знаю. Все и сложно и просто одновременно.

Олег: Адекватно оценить свое возвращение и сам факт необходимости этого. Правильно размять руки и вспомнить все те положительные впечатления от издаваемых звуков и слов. Увидеть влюбленные глаза девушек и пламенные взгляды мужчин. Не опозориться в глазах своих детей и подруг! И наконец... Не закрасить все свои седые волосы на голове!

Дата: 8 апреля в 20:00

Место: клуб YotaSpace