01 марта, 00:02

Игорь Бутман: перестаньте цитировать Горького, джаз в России – уже про другое

Поделиться в социальных сетях:

Фестиваль "Триумф джаза" пройдет в Москве с 16 по 18 марта. Это один из старейших российских джазовых фестивалей мирового уровня, созданный знаменитым саксофонистом Игорем Бутманом. За прошедшие 18 лет "Триумф джаза" впервые представил российской публике величайших джазовых музыкантов, среди которых были Билл Эванс, Маккой Тайнер, Ди Ди Бриджуотер, Дэйв Холланд, Гэри Бертон и другие.

Игорь Бутман рассказал журналистам, что ожидать от нового фестиваля, после чего он не смотрит программы про джаз и почему не любит цитировать Горького.


Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

О легендах мирового джаза

"Вот уже 18 лет подряд мы представляем на суд зрителей и поклонников джаза нашу программу, и с каждым годом география участников расширяется, – рассказал Бутман. – Мы приглашаем зарубежных представителей джаза, выдающихся звезд и легенд. Так, например, в этом году к нам на фестиваль приедет один из основателей стиля фьюжн Боб Джеймс вместе со своей командой – Bob James Trio. В 1980–1990-е он стал одним из самых ярких представителей направлений jazz fusion, crossover jazz и smooth jazz, а также обладателем и многократным номинантом Grammy Award".

17 марта фестивальную программу представят Roy Hargrove Quintet (США), Ken Ota (Япония) и Большой джазовый оркестр Петра Востокова.


Кроме того, в Москве выступит коллектив Roy Hargrove Quintet американского джазового музыканта, величайшего трубача своего поколения, лауреата двух премий Grammy Роя Харгроува.

Александр Кибовский,
руководитель департамента культуры Москвы
Фестиваль из года в год удивляет интереснейшей программой. Его делают люди, которые тонко понимают запросы столичной публики. Москва − город, избалованный фестивалями: у нас только крупных фестивалей музыкального направления 21.


О новых звездах

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

"Мы также пригласили квартет японского саксофониста Ken Ota, на счету которого уже более 30 дисков и сотрудничество с престижным лейблом Universal Music. Впервые мы услышали их на русско-японском фестивале и просто не смогли пройти мимо", – продолжил Бутман.

18 марта завершающим аккордом фестиваля станет выступление Amina Figarova Group (CША), Tony Momrelle (Великобритания) и Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана.


Еще одна представительница зарубежной части программы – проект одной из самых талантливых джазовых пианисток и композиторов современности Амины Фигаровой Amina Figarova Group.

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

Молодежное крыло представит Большой джазовый оркестр Петра Востокова. Он собрал молодых музыкантов, которые воссоздают звучание тех оркестров, с которых началась популярность джаза 1930–1940-х годов, – как американских, так и российских.

И, конечно, в программе много наших артистов, в том числе Московский джазовый оркестр.

Московский джазовый оркестр – легендарный коллектив под управлением народного артиста России Игоря Бутмана, созданный им в 1999 году. Гастрольный график музыкантов не может не впечатлить: регулярные туры по России, Европе, Азии и Америке, выступления на лучших концертных площадках, участие в самых престижных джазовых фестивалях. Оркестр выступал с такими всемирно известными джазменами, как Ди Ди Бриджуотер, Нэтэли Коул, New York Voices, Кевин Махогани, Джордж Бенсон, Джино Ванелли, Уинтон Марсалис, Ларри Корриэлл, Билли Кобэм, Билл Эванс, Рэнди Бреккер, Джо Ловано, Гэри Бертон, Тутс Тилеманс.


Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

О современном джазе

"Современные музыканты должны знать и понимать академическую и современную музыку, – добавил Игорь Бутман. – Я считаю, что джазовый музыкант должен быть универсальным, он должен понимать, что такое импровизация. Я убежден, что музыкант не должен говорить: я не знаю, что такое импровизация. На самом деле импровизация – элементарная вещь".

О телевидении и цитатах Горького

По словам музыканта, к сожалению, иногда некоторые передачи на телевидении о джазе вызывают вопросы. "Недавно видел сюжет на одном канале. В нем говорилось, что джаз – это пропаганда, это влияние Америки и прочее. Есть люди, которые до сих пор с радостью вспоминают фразу Максима Горького, что джаз – это "музыка толстых", – отметил он. – Почему-то именно к джазу было и есть такое отношение. Ни про рэп, ни про рок так не говорят. Но джаз – это величайшее искусство. Перестаньте цитировать Горького, джаз в России – это совсем про другое".

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика