Москва 24

Общество

29 декабря, 2015

Обезьяна с гранатой: что говорят звезды и можно ли верить астропрогнозам

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Год Обезьяны по китайскому календарю обязательно принесет в жизнь серьезные перемены, легкость, азарт и хитрость, уверены астрологи. Огонь – природный элемент года – заставит нас проявить активность и поможет в бизнесе и в творчестве. Люди с зарождения цивилизаций верили, что их звезды на небе способны влиять на события в их жизни. Это идея для многих актуальна и сегодня. M24.ru выяснило, почему древние народы ориентировались на мистическое, а не рациональное понимание мира и почему современные люди в эпоху цифровых технологий до сих пор доверяют астрологии.

В Сети перед Новым годом появилось много астрологических предсказаний. Главное, что пишут про год Огненной Обезьяны, – он принесет в жизнь много кардинальных перемен, слезы и радости, надежды и отчаяние.

Сами китайцы считают, что этот год подходит для вступления в брак и рождения детей. Как говорят суеверия, люди, рожденные в год Обезьяны, умные, быстрые и активные, поэтому в будущем году к ним обязательно придет удача. Дизайнеры на праздник советуют надевать одежду красных цветов, а рестораторы рекомендуют добавлять в блюда бананы – любимый фрукт символа наступающего года.

Будут востребованы активные, инициативные люди своего дела

Год Обезьяны будет подвижный, активный и легкий, рассказывает ректор Московской академии астрологии Михаил Левин. "Предстоящий год будет хорошим для тех, кому есть что делать. Огонь – элемент деятельности. У творческих людей и тех, у кого есть свой бизнес, в 2016 году будет много возможностей. Однако тем, кто ждет, что щука сама вылезет из колодца, пассивным пессимистам, будет тяжело. Им надо будет учиться действовать и проявлять активность", – рассказал Левин.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Год Обезьяны начинается 8 февраля, а не 1 января, как многие привыкли думать, отмечает астролог Полина Коваленко. "В этом году будут востребованы люди с мужским характером, люди своего дела – активные, инициативные, творческие. Однако многие вопросы будут решаться скрыто и тайно, поэтому всем в этом году придется тренировать мастерство плести интриги".

По словам Коваленко, в китайском календаре каждый год соответствует определенному положению Юпитера. "С зимы по лето Юпитер будет находится в знаке Девы. Это значит, что это время будет благоприятно для развития медицины, фармацевтики, химии и навыков управления. У людей будет чрезмерная требовательность друг к другу, придирчивость. С осени, когда Юпитер войдет в знак Весов, наступит время, когда люди будут настроены на партнерство, сотрудничество, построение новых контактов в бизнесе и политике", – добавила астролог.

Время строить социальные связи и семейные отношения

Главный природный элемент года – огонь, добавляет астролог Юлия Мельникова. "Огонь – праздник, веселье и радость. Это время делать добрые дела и помогать другим, – рассказала она. – Обезьяна хитрая, ловкая и веселая. Значит, многие вопросы в человеческих взаимоотношения будут решаться легко, с помощью шуток и улыбки. Еще стоит обратить внимание на то, что обезьяна – животное стадное, поэтому этот год будет благоприятным для выстраивания социальных связей и отношений в семье".

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Михаил Левин добавляет: обезьяна любит подражать. "Считается, что в этом году завершаются те тенденции, которые начались в 2013-м – годе Змеи. Вспомните, чем для вас был важен 2013 год, и посмотрите, как дела, которыми вы тогда занимались, актуальны для вас сейчас. Возможно, именно в этом году они принесут свои плоды", – пояснил он.

Мышление первобытных народов и вера во всеобщую обусловленность

Огромное количество астропрогнозов еще не гарантирует, что предсказания будут сбываться. Астрология – это система знаний, верований и убеждений, что небесные тела воздействуют на Землю и человека, его темперамент, характер, поступки и даже судьбу.

Несмотря на все попытки доказать, что астрология имеет научное обоснование, современная наука полностью отрицает истинность звездных прогнозов. Данные астрологии нельзя проверить эмпирическим путем, однако и опровергнуть тоже нельзя. Сейчас верить в астропрогнозы или не верить – дело вкуса и личный выбор каждого.

Классики академической психологии считают, что людям, которые верят в астрологию, свойственно магическое мышление, которое этнологи открыли у первобытных народов. Первым этот феномен описал Зигмунд Фрейд в работе "Тотем и табу". В основе магического мышления лежит вера, что на физический мир можно влиять с помощью мысли. Это самый древний тип мышления, который появился у людей еще до появления логики и возможности понимать причинно-следственные связи.

Начал исследовать мышление, свойственное первобытным народам, французский антрополог и этнолог Люсьен Леви-Брюль. Он изучал, как живут и мыслят фиджийцы и туземцы Андаманских островов. Уровень развития их цивилизации наиболее приближен к общественному строю каменного века. Первобытное мышление отличается от нашего, современного, открыл Леви-Брюль. Прежде всего туземцы обращают внимание исключительно на мистические причины событий, действие которых они чувствуют повсюду, а не рациональные. Они верят во всеобщую обусловленность и взаимосвязь. Главный тезис – случайностей не существует, все происходящее в мире – результат чьего-то замысла.

Леви-Брюль отмечал: несмотря на то что современные люди научились мыслить логически, понимать причинно-следственные связи, а не искать мистическое объяснение, истоки мышления первобытного человека есть у каждого из нас. Кошка перешла дорогу, женщина прошла с пустым ведром, присесть на дорожку – все это рудименты первобытного мышления в сознании современного человека.

Вера в то, что звезды могут влиять на нашу судьбу, также многими учеными относится именно к проявлениям магического мышления.

Астрологические прогнозы как вариант самовнушения

У многих людей есть тяга к мистицизму, уверена клинический психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги при Европейской ассоциации психотерапии Наталья Коршунова. "Интерес к мистике, тайнам, звездам передается от поколения к поколению. Новый год у многих даже взрослых людей ассоциируется с волшебством. Нам с детства рассказывали про Деда Мороза, Снегурочку, подарки и мистику".

Фото: m24.ru/Александр Авилов

По словам психолога, большинство людей, которые верят в астрологию, мечтают, что в их жизни произойдут позитивные изменения. "Людям на самом деле неважно, год какого животного будет – обезьяны или петуха, им важно, что Новый год может принести изменения, – отметила Коршунова. – Если человек не может взять ответственность за свою жизнь и начать ее менять в нужном направлении, он ждет, что изменения придут извне и ему поможет волшебство, расположение планет или животное – символ Нового года".

Сами же астрологические прогнозы можно рассматривать как вариант самовнушения или техники НЛП, поясняет Коршунова. Когда человек читает прогноз, он подсознательно хочет увидеть в предсказании то, что ему приятно и важно.

"Заметьте, все новогодние прогнозы составляются в позитивном ключе, – продолжила психолог. – Обычно в прогнозах пишут, что у человека будет повышение на работе, прибыль в бизнесе, удача в любви, новые знакомства и приятные путешествия. Когда человек это читает, то он дает себе внутреннюю позитивную установку, что у него все будет хорошо. У него появляется уверенность в будущем и в себе – ведь сами звезды так сказали. Затем человек действительно добивает успеха и думает, что астропрогнозы сбылись".

На самом же деле, поясняет психолог, добиться позитивных изменений в жизни удается за счет здоровой уверенности в себе и позитивного настроя на будущее. Так выходит, что мистические звездные прогнозы работают по научно доказанным законам психики.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика