25 мая, 2015

Полвека хард-рока: Scorpions о своем юбилее, дружбе с Горбачевым и шоу в Москве

Поделиться в социальных сетях:

Фото: instagram.com/scorpions

Группе Scorpions исполняется 50 лет. 27 мая "членистоногие" дадут свой главный концерт в ходе юбилейного тура по России в московском СК "Олимпийский". А сегодня, 25 мая фронтмен группы Клаус Майне отмечает 67-й день рождения.

Корреспондент M24.ru Дмитрий И. Сараев проследил путь группы на вершину мировой славы, отметил основные вехи на пути коллектива и вспомнил имена бывших и нынешних участников коллектива, творивших музыкальную историю.

Группа Scorpions была образована в 1965 году в немецком Ганновере старшим из братьев Шенкеров – Рудольфом. Шенкер-старший не только пытался сочинять музыку и играть на гитаре, а еще и петь. Лишь к 1970 году ансамбль стал принимать более менее узнаваемые очертания.


("Винтажное" видео Scorpions 1972 на песню I'm Goin' Mad с первого альбома Lonesome Crow. Клаус Майне (с бородой) и гитаристы – братья Шенкеры. Видео: Youtube. Пользователь: Theodor Vonblack)

"Это – история, начало, – рассказывает Майкл Шенкер. – Клаус Майне и я играли в одной группе, которая называлась Copernicus. Затем мы вместе с Клаусом стали частью Scorpions. Когда мне было 16, начали делать нашу первую запись… Что значат Scorpions для меня? Это была первая записанная пластинка в моей музыкальной карьере, вы только представьте: мы играем вместе с моим братом Рудольфом в одной группе! Это было начало пути… Вообще Scorpions – это группа, которую создал мой брат.Я стремился к тому, чтобы выступать сольно – это было мое видение ситуации. А в Scorpions мне было в кайф помогать в турах, играть и джэмовать с ними. Так что я существовал как бы параллельно с группой, был там ради своего брата".

Таким образом, с Клаусом Майне в качестве вокалиста, Рудольфом Шенкером в роли ритм-гитариста и его младшим братом Майклом Шенкером на соло-гитаре группой Scorpions была выпущена первая пластинка Lonesome Crow. Это случилось в начале 1972 года. Работа не стала откровением ни для Европы, ни для Англии, но сегодня слушать ее весьма интересно. Сумасшедший психоделический рок-н-ролл с "цитатами" из Led Zeppelin и Black Sabbath. На диске семь композиций, длительность последнего, одноименного трека – 13 минут 29 секунд.

"Это же был наш самый первый альбом!" – вспоминает вокалист Клаус Майне. – И первый опыт записи и работы в студии. Мы тогда пребывали в апогее поиска собственных стиля и звучания. Не могли не следовать тем или иным канонам рок-музыки, потому что у нас были свои кумиры, а сами мы были молоды. Вот почему на Lonesome Crow такое смешение стилей. Я вырос на музыке 60-х. Это Beatles, Led Zeppelin и другие".

С 1973 по 1978 году в группе наступает эпоха Ули Джона Рота, который заменил Майкла Шенкера, переманенного в английскую группу UFO. Ульрих Рот действительно интересный и самобытный немецкий гитарист-виртуоз, большой поклонник Джимми Хэндрикса. Кстати, к юбилею Scorpions Ули Джон Рот выпустил в 2015 году отлично переработанные и перезаписанные аранжировки песен Scorpions своего авторства и соавторства под названием Scorpions Revisited. Партии герра Майне на нем исполняют гостевые вокалисты, а более современные аранжировки и звук вкупе с недосказанностью и энергетикой обрушивают на слушателя свежее звучание. И, если быть справедливым, то этот диск со старым материалом, слушается интереснее, чем последний студийник Scorpions Return To Forever.


(Концертное видео 1973 года, песня This's My Song со второго альбома Fly To The Rainbow. На соло-гитаре – Ули Джон Рот, на басу – Францис Бухгольц. Видео:Youtube. Пользователь: ScorpionsV01)

"Я был сторонником более инструментального и сложного по форме написания композиций Scorpions, – признается Ули Джон Рот. – Но Руди и Клаус хотели делать прямолинейную музыку, с большим количеством лирических композиций, в чем они, в общем, прекрасно преуспели и набили руку, став непревзойденными мастерами балладного хард-рока. Поэтому наши творческие пути-дороги разошлись, никаких скандалов, ничего личного! Послушайте мое свежее посвящение Scorpions Revisited, и все поймете сами!"


(Выступление Scorpions на фестивале Waken в 2006 году. Видео: Youtube. Пользователь: Pukrysa)

Так получилось, что "лебединой песнью" Рота в Scorpions стал весьма популярный в СССР двойной концертный альбом Tokyo Tapes 1978 года. В это же время Майкл Шенкер покидает UFO и ненадолго, возвращается в группу старшего брата. Именно тогда Scorpions выпускает "краеугольную" в своей истории пластинку Lovedrive с фирменной балладой Holiday. Диск становится популярным не только в Европе и Англии, но и в Новом Свете.


Видео: Youtube Пользователь: 13-Den

Сложившийся авторский дуэт Scorpions плюс Шенкер-ст./Майне разбавляют теперь креативные идеи остроумного и интеллигентного барабанщика Германа Раребелла. Он был рекрутирован в тевтонский ансамбль в 1977 году и, приняв участие в записи студийного альбома Taken By Force, сразу отметился в титрах главного хита диска He's a Woman – She's a Man.


(В группе появляется ударник Герман Раребелл, ответственный за авторство таких боевиков, как Dynamite, Blackout, Bad Boys Running Wild, Don't Stop at the Top и, конечно, Rock You Like A Hurricane. Видео: Youtube. Пользователь: fritz51304)

"Если бы мне предложили выбрать альбом Scorpions, как это делается сейчас, на концертах, для исполнения целиком, то я бы хотел сыграть полностью Animal Magnetism (1980) и Blackout (1982), – добавляет Герман Раребелл. –. К слову, Animal Magnetism – отличный, почти гранжевый и незаслуженно забытый – мне нравится этот диск. Да, я думаю, этот альбом вне времени и моды. Он будет актуален в любое время, в любую эпоху".

В 1979 году в группе также появляется и новый лидер-гитарист Маттиас Ябс, ныне носящий негласный статус третьего из главных "Скорпов".

В этот период коллектив испытывает довольно сложный в своей истории момент. Клаус Майне почти лишается голоса. Дело дошло до того, что демо-версии песен следующего альбома Blackout записывал американский вокалист Дон Доккен. Но, к счастью, все обошлось, и после перенесенной на голосовых связках операции Клаус Майне вновь запел, да еще как! К слову, в этот же самый период и складывается золотой состав Scorpions: Клаус Майне – вокал; Рудольф Шенкер – ритм-гитара; Маттиас Ябс – лидер-гитара; Герман Раребелл – ударные; Францис Бухгольц – бас-гитара.


Видео: Youtube. Пользователь: dantor124

В 1982 году "Скорпионы" выстреливают с Blackout, а в 1984-м выходит мегабестселлер Love At First Sting c гимном вечной любви балладой Still Loving You.


Видео: Youtube. Пользователь: fritz51334

Неким подведением итогов этой лихой коммерциализации хэви-метала стал двойной концертный альбом 1985 года World Wide Live, кочевавший во второй половине 80-х с кассеты на кассету, а медляки Holiday и Still Loving You в его концертных версиях звучали на всех школьных и городских дискотеках.

Передохнув от затяжных концертных туров и записи нового альбома, свой следующий студийник Savage Amusement Scorpions выпускают лишь в 1988 году. Он серьезно проигрывает в коммерческом успехе обоим своим предшественникам. Зато именно в этот период в истории Scorpions начинается "русская пора". Частые туры вначале по СССР, затем по России, закрытые частные вечеринки для первых лиц страны. Все начинается с десяти солд-аутов в "Юбилейном" в тогда еще Ленинграде в 1988-м, продолжается в 1989-м на Московском Международном фестивале Мира в Москве. Апогеем становится хит-сингл Wind Of Change из альбома Crazy World (1990) – самыого продаваемого диска группы.

"Московский Фестиваль Мира 1989 года – это было потрясающе! – рассказывает ударник Герман Раребелл. – Я очень часто вспоминаю эти дни, как раз тогда родилась моя дочь. Это случилось 6-го августа, а фестиваль проходил 12-го и 13-го августа. Так что я праздновал ее появление на свет всю неделю – со всеми, с музыкантами, с фанатами в Москве, это было фантастическое время. В 1989 году в Москве открылось самое первое Hard Rock Café, и нас туда пригласили. Мне думается, что Клаус как раз тогда начал сочинять песню Wind Of Change. Потрясающий год!"


(Scorpions в Москве, 1989 год; Московский Международный фестиваль. Видео: Youtube]. Пользователь: Hardmuz01)

Дальше был официальный прием группы Scorpions первым (и последним) Президентом СССР в Кремле.

"Инициатива была совместной, – говорит ритм-гитарист Рудольф Шенкер. – Она исходила и от нашего менеджмента, и от Кремлевской администрации".

"Михаилу Горбачеву нравилось то, что далеко не последний немецкий рок-ансамбль явил песню Wind Of Change, пронизанную идеями перестройки и гласности, – вторит товарищу лидер коллектива Клаус Майне. – Мне кажется, его задел тот факт, что мы сделали русскоязычную версию этого хита. Нам сказали, песня очень понравилась и самому Михаилу Сергеевичу, и его супруге Раисе Максимовне… Та кремлевская встреча с Президентом СССР стала действительно одной из пиковых точек в карьере Scorpions".

Как вспоминает Рудольф Шенкер, послушать коллектив в 2000 году приезжал тогдашний канцлер ФРГ г-н Шредер. Он специально прибыл на всемирную выставку EXPO-2000, для которой музыканты написали гимн – композицию Moment Of Glory. "А еще как-то раз сам маэстро Мстислав Ростропович солировал на виолончели, когда сводный оркестр под управлением Кристиана Колоновитца, исполнял симфоническую аранжировку Wind Of Change вместе с нами", – добавляет Шенкер.


Видео: Youtube. Пользователь: Schneckengraben

Так, группа Scorpions перестает быть сугубо немецким проектом: состав группы географически меняется. Сначала ряды ансамбля со скандалом на финансовой почве покидает басист Францис Бухгольц. Его место занимает немец из Лос-Анджелеса Рольф Рикерманн. В 1996-м из группы уходит барабанщик Герман Раребелл. Его замещает американец из Лос-Анджелеса Джэймс Коттак, ранее игравший в группе Kingdom Come и у младшего Шенкера в MSG. В итоге в 2003-м место бас-гитариста занимает поляк Павел Мончивода, и состав Scorpions в очередной раз стабилизируется.

Если бросить беглый взгляд на релизы группы 90-х годов прошлого века и первых десятилетий века нового, то тут стоит отметить студийники: сочный и тяжелый Face The Heat (1993), полуакустический Pure Instinct (1996), экспериментальный Eye To Eye (1999) и хитовый Humanity. Hour I (2007). "Что касается альбома Eye To Eye (1999), то, работая над ним, мы позволили себе много вольностей в альтернативном подходе к звучанию группы, используя много электроники, даже танцевальных битов, – подытоживает Рудольф Шенкер. – Это был чистой воды эксперимент, на который мы пошли под влиянием продюсера Питера Вульфа".


(Клип на заглавную композицию To Be No. 1 с экспериментального альбома Eye To Eye (1999). Видео: Youtube. Пользователь: MusicEvolution

"Теперь нам 50! И, ну его, эти эксперименты! – смеется Шенкер. – Мы настоящие старые рокеры, и, значит, этот самый рок и будем играть в год нашего большого юбилея!"

А именниник Клаус Майне сегодня, в день своего 67-летия, делится грандиозными планами: "Как я буду праздновать свой день рождения? К нам в Петербург прилетают мои любимые жена Габи и сын Кристиан. А еще – наши друзья почти со всего мира! И, конечно, мы будет вместе с еще одной моей семьей – Scorpions! В Москве мы дадим самый крутой концерт! В нем будет задействована вся мощь: очень классные свет, звук, сценография, экраны, декорации… На сцене будет аж три уровня, ударная установка Джэймса будет подниматься и делать кульбиты в воздухе, как фантастический аттракцион. И поэтому мы серьезно готовимся именно к этому главному шоу в Москве!


(Waken 2006. Scorpions на одной сцене: гитаристы Рудольф Шенкер, Ули Джон Рот, Майкл Шенкер, его сын Тайсон Шенкер, Маттиас Ябс; барабанщики Герман Раребелл и Джэймс Коттак; басист Павел Мончивода и незаменимый голос команды Клаус Майне. Видео: Youtube. Пользователь: faby ob)

Дмитрий И. Сараев

Сюжет: Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика