09 апреля 2013, 15:25

Meat Katie: "Мы не придумывали стиль, мы лишь назвали это tech-funk"

Meat Katie. Фото: techfunkmanifesto.blogspot.ru

В столицу на открытие серии вечеринок Techfunk Sessions приезжал знаменитый электронный музыкант из Великобритании Meat Katie. Мероприятие прошло с успехом, и все бурно приветствовали хедлайнера вечеринки. Однако, спустя полчаса с начала выступления в клубе отключился звук, и Meat Katie покинул сцену. Несмотря на такую заминку, в целом вечер удался, и все продолжали танцевать даже под музыку, выдаваемую одним монитором.

Корреспондент M24.ru взял у Meat Katie интервью, узнал подробности творческой деятельности музыканта и о планах на будущее.

- Ты являешься одним из основателей направления tech-funk. Как по-твоему оно изменилось со временем?

- Это было спонтанно. Я со своими друзьями Elite Force, Dylan Rhymes и Lee Coombs...Мы были полностью в брейкбите (электронная музыка с ломаным ритмом), но в наших диджей-сетах присутствовало техно, тек-хаус, очень много различных стилей. И мы придумали название tech-funk, которое обобщало все наше творчество.

Это не было ни жанром, ни стилем музыки мы не ставили себе такую цель. Мы просто ушли от конкретного определения (брейкбит). Однако большинство любителей брейкбита были огорчены тем, что мы отошли от него.

- Когда все это началось?

- Около 12 лет назад, когда я работал с лейблом Whole Nine Yards, на котором выпускал свои релизы около шести лет. Именно тогда все ценили nuschool breaks.

- Над чем ты работаешь сейчас?

- Я только что закончил работу над Take Miami – компиляцией лейбла LOT49. Она выйдет в ближайшие время. Кстати, на ней есть два русских продюсера: Yreane и Polymorphic.

- Музыка каких молодых музыкантов тебе нравится больше всего?

- Мне нравится Loops Of Fury из Австралии – он делает хорошую музыку, Electric Soulside из Бельгии пишет музыку в стиле техно и электро, – как раз то, что нам нравится. У него есть релизы на Diablo Loco (в этом году вышло четыре сингла), но это не эксклюзив, так как он с успехом выпускается и на других лейблах.

Также мне нравится то, что делает продюсер Rouge Element из Лондона. Он выше уровнем, но на какое-то время перестал писать музыку. После возвращения на музыкальную сцену, я послушал его треки, и его новый материал выйдет в скором времени у меня на лейбле.

А вообще мне все равно до жанров – брейкбит ли это или техно, важно лишь насколько хороша музыка в техническом плане.

- Какую музыку, необязательно электронную, ты любишь слушать?

- На удивление я очень люблю тяжелую музыку и панк-рок. А среди электронной музыки мне нравится дуэт Zero 7.

- Какой большой проект ты бы хотел сделать в ближайшее время?

- Следующий альбом...Но это тяжело, ведь у меня трое детей: одному шесть, другому девять, и еще одному тринадцать. При этом у меня много работы: мой лейбл, выступления, продюсирование (у нас две студии в Лондоне), написание ремиксов.

Также я работаю над вторым проектом в стиле трип-хоп. Уже есть 9 треков, которые нужно довести до ума.

- Когда ты был в последний раз в Москве?

- Не помню точно…Мне кажется около шести лет назад.

- И какой твой местный распорядок дня?

- Я приехал сегодня во второй половине дня и успел хорошо поужинать (смеется). Однако так и не поспал. Уезжаю я около 8:00, все проходит очень быстро. Москва для меня потрясающий город, и каждый раз, когда я здесь, я думаю: "Вот бы приехать сюда еще".

Meat Katie – проюсер и DJ. С 1990-х до начала 2000-х годов Mark Pem­ber (настоящее имя артиста) издал огромное количество релизов на лейбле Kingsize. А в настоящее время он выпускает пластинки на своем лейбле LOT49 вместе с Dylan Rhymes.

В 2006 году артист получил награду на Breakspoll за выдающийся вклад в развитие электронной музыки.

Meat Katie давал выступления от Аргентины до Шотландии. Также он провел тур в Австралии вместе с The Boutique и Gatecrasher.

Tech-funk объединяет в себе огромное количество стилей: начиная с techno и заканчивая electro и breaks. Данное направление берет лучшее от электронной музыки и стирает все грани между стилями.

Кстати, в связи с неполадками с оборудованием на выступлении, организаторы вновь привезут Meat Katie в столицу. Вместе с английской звездой электронной музыки свои диджей-сеты представят такие знаменитые российские продюсеры, как Polymorphic и Yreane.

Выступление музыканта состоится 13 апреля в 23:00 в клубе Jet Set, и на этот раз вход будет бесплатный.

Кокоулин Дмитрий