07 июля, 2015

Старший по тарелочкам: Ринго Старр отмечает 75-летие

Поделиться в социальных сетях:

Фото: facebook.com/ringostarrmusic

7 июля исполнилось 75 лет знаменитому музыканту, барабанщику The Beatles Ринго Старру. Свой юбилей легендарный рок-н-рольщик решил отметить максимально громко и ярко: церемонией "Мир и Любовь", которая пройдет в Голливуде. Основные празднества состоятся на площадке перед зданием штаб-квартиры известной звукозаписывающей студии Capital Records, сообщает газета Los Angeles Times.

Поздравить Ринго сможет каждый: в полдень по американскому времени, что соответствует 22.00 по Москве, нужно отправить по соцсетям артиста или электронной почте послание, содержащее два слова: "Мир и Любовь" (Peace & Love).

Главная интрига праздника, приедет ли на него Пол Маккартни и примет ли участие в концерте, пока держится в секрете. Сам Ринго уже заявил, что на сцену в качестве исполнителя не выйдет, поздравлять его будут многочисленные друзья-музыканты.

Фото: facebook.com/ringostarrmusic

Ринго Старр (настоящее имя Ричард Старки) родился 7 июля 1940 года в Ливерпуле в бедной семье пекаря. Спустя три года родители Ринго развелись. В детстве и юности Старр так много болел, что даже не сумел получить аттестат об окончании школы. Будущий музыкант несколько лет проработал стюардом на пароме, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Но несмотря на постоянные поиски заработка Ринго никогда не оставлял своего хобби, которое впоследствии стало судьбой: все свободные минуты он посвящал музыке.

Октябрь 1960 года стал для Ринго, игравшего в тот момент в разных группах, судьбоносным: в Гамбурге он познакомился с музыкантами The Beatles. В августе 1962 года Старр вошел в состав квартета в качестве ударника и пробыл в нем до распада группы. Музыкант играл партии барабанов и перкуссии почти во всех песнях ливерпульской четверки, а его голос можно услышать в таких композициях, как What Goes On, Yellow Submarine, With A Little Help From My Friends, а также в песне его собственного авторства Octopus Garden.

После распада "Битлов" Ринго Старр ушел в сольное плавание и в 1973 году выпустил альбом Ringo, вошедший в золотой фонд рок-н-ролла. Всего в копилке музыканта 18 студийных альбомов и 28 ролей в кино, причем не только в документальных фильмах, но и в художественных, например" в "Алисе в стране чудес" в 1985 году. В 2015 году Ринго порадовал поклонников новым альбомом Postcards from Paradise ("Открытки из рая"). Продюсером альбома выступил сам Старр, а звукоинженером записи стал давний коллега Ринго Джек Шугар.

Фото: facebook.com/ringostarrmusic

Музыкант и композитор Александр Зарецкий, бессменный лидер группы "Старый приятель" уверен, что британец Ринго Старр оказал на него и на его музыкальные вкусы колоссальное влияние.

"Постепенно, как следопыты, мы дифференцировали творчество однажды полюбившейся группы, пытаясь понять из чего соткано это волшебство, – разгадывает тайны "Битлз" Зарецкий. – И, на первый взгляд, не самый музыкально яркий участник, оказалось, привнес массу новшеств, определяющих качество битловых песен. Что происходит с барабанами, меня начало интересовать гораздо позже чем, например то, как используются гармонии или строятся мелодические линии. Когда я начал сам аранжировать свои песни, то понял уникальность игры Ринго. Во-первых, у него отличный внутренний грув, во-вторых, он музыкален, оттого его игра никогда не слушалась отдельно от песни, а являлась ее единственной и незаменимой частью.

Александр Зарецкий. Фото: facebook.com/otvintage

Многие партии Ринго изобретательны и оригинальны, да и в целом саунд имеет свое лицо. Лично мне мистер Старки симпатичен отсутствием "музыкантского" снобизма, где игра зачастую расценивается как возможность проявить только себя и свою технику. Он человек компанейский, групповой, что так важно в ансамблевом творчестве. Игра Ринго – чуточку несерьезное и самоироничное отношение к жизни. Он прошел и огни, и огненную воду, и медные трубы, и психоделические литавры, оставаясь нормальным надежным профи и юморным парнем. Ну а в 73 году с небольшой помощью величайших композиторов столетия Ринго записал и выпустил, на мой взгляд, один из лучших сольных альбомов великолепной четверки."

18 апреля бывший участник группы The Beatles барабанщик Ринго Старр официально был включен в Зал славы рок-н-ролла в американском городе Кливленд. Любопытно, что честь принять Старра в элитарное музыкальное сообщество досталась его коллеге по The Beatles – Полу Маккартни. "Если вдуматься, сколько людей в мире рок-н-ролла могут петь? Но уж Ринго может исполнить песню", – сказал Маккартни журналистам на церемонии.

Сюжет: Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика