Происшествия

23 октября 2013, 15:46

Суд признал экстремистской продававшуюся в Москве книгу Геббельса

Фото: ИТАР-ТАСС

Суд в Москве удовлетворил исковое заявление Басманного прокурора о признании экстремистским материалом романа Йозефа Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках", выпущенной московским издательством "Алгоритм".

Психолого-лингвистическое исследование книги установило ее экстремистский характер, обосновывающий идеологию нацизма, говорится в опубликованном в среду сообщении прокуратуры Москвы.

После вступления решения суда в законную силу его копия направят в федеральный Минюст РФ для включения книги в Федеральный список экстремистских материалов.

Ранее директору издательства Алгоритм" было внесено представление об устранении нарушений закона. По факту продажи издания объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона руководителям книжных магазинов "Торговый дом книги "Москва", "Московский дом книги" и "Торговый Дом "Библио-Глобус".

Между тем в аннотации к книге отмечается, что Геббельс написал "Михаэля" в 1923 году (работать над книгой он начал в 1919 году) – "задолго до того, как вступил в Национал-социалистическую немецкую партию (НСДАП) и занял крупные партийные посты в Третьем рейхе".

В 1987 году роман "Михаэль" был переведен на английский язык и издан в США.

Напомним, Йозеф Геббельс являлся министром народного просвещения и пропаганды нацистской Германии. 30 апреля 1945 года после самоубийства Гитлера в соответствии с политическим завещанием фюрера стал его преемником на посту рейхсканцлера. Первого мая Геббельс попытался заключить перемирие с советскими войсками, которые уже стояли неподалеку от рейхсканцелярии, но получил отказ и покончил жизнь самоубийством.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать