Москва 24

Онлайн-услуги

12 декабря, 2016

Москвичи смогут получить справку о смерти в режиме "одного окна"

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Москвичи смогут получить справку и свидетельство о смерти в режиме "одного окна". Об этом в интервью m24.ru рассказал глава ГБУ "Ритуал" Артем Екимов. Услуга будет доступна в новом многофункциональном похоронном центре, открытие которого ожидается весной 2017 года.

"Мы взаимодействуем со всеми больницами, присутствуем сейчас во всех моргах столицы. При обращении в МПЦ, агент свяжется с моргом той больницы, где будет находиться умерший", – подчеркнул Екимов.

Он отметил, что сейчас родственникам приходится самостоятельно получать справку о смерти в больнице, затем свидетельство о смерти в ЗАГСе. Отдельно необходимо заказывать гроб, потом ехать на кладбище и договариваться о месте захоронения. Все эти процедуры могут занять 2-3 дня.

"Наша задача – максимально сократить перемещения человека, в ходе которых он может столкнуться с противоправными действиями других участников рынка, маршрутизировать его. Агент ГБУ "Ритуал" будет сопровождать заказчика на протяжении всего процесса организации похорон вплоть до последней горстки песка, брошенной в могилу", – подчеркнул Екимов.

Многофункциональный похоронный центр (МПЦ) откроется в Москве в конце весны следующего года. Он будет располагаться вблизи метро "Савеловская", на месте завода "Станколит" в Савеловском проезде, и займет место бывшего производственного цеха. Общая площадь здания составит порядка трех тысяч квадратных метров. В центре будет размещено все, что может понадобиться человеку, столкнувшемуся со смертью близких. Экспозиция будет включать весь спектр ритуальной продукции: гробы, венки, одежду для усопшего. Ассортимент будет очень широкий – порядка десяти тысяч наименований.

Помимо этого, в МПЦ могут быть организованы похороны любого уровня. По проекту предполагается модернизировать помещение в зал-трансформер, который может использоваться в качестве прощального зала. Его вместимость – 800 посадочных мест, а проходимость будет неограниченной. Для работы агентов с заказчиками будут отдельные клиентские зоны. Ожидается, что в центре можно будет проводить православные обряды отпевания.


Председатель Совета общества по защите прав пациентов Андрей Храмов в целом поддерживает нововведение, но обращает внимание на необходимые меры безопасности.

"С точки зрения оптимизации документооборота – это хорошо. Да и родственникам умершего так будет гораздо удобнее. Однако нельзя забывать о том, что состояние пациента должно сохраняться в тайне. В отдельных случаях информация о смерти пациента может быть использована мошенниками. Поэтому необходимо проработать систему защиты данных, которые передаются из больницы в похоронный центр. Важно защищать эти данные от посторонних лиц", – подчеркнул эксперт.

Председатель столичного Профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев считает такую инициативу удачным ходом.

"В советские времена в Москве было пять пунктов заказа ритуальных услуг, в которых, в том числе, были кабинеты работников ЗАГСа. Там гражданам выдавали государственный документ о смерти. Это было удобно. Затем государство и бизнес в этой сфере разошлись на волне капитализации, и возникла та ситуация, которую мы видим теперь. Поэтому возвращение к той системе – хорошая идея. Так будет удобнее и власти, и народонаселению", – заключил собеседник m24.ru.

Cегодня в ведении ГБУ "Ритуал" сейчас находится 136 городских кладбищ. Ежегодно в столице хоронят порядка 120 тысяч человек. Для удобства организации захоронений предлагается множество проектов. В частности, планируется установить на всех столичных кладбищах терминалы, где посетители смогут узнать GPS-координаты могил своих близких. Аппараты уже появились на Новодевичьем и Ваганьковском кладбищах. Посетитель может набрать на экране фамилию и прочесть, когда умерший был похоронен, найти координаты захоронения, увидеть фотографию захоронения. Кроме того, власти планируют создать интернет-портал, на котором также можно будет найти интересующее его захоронение и узнать всю информацию о нем.

Помимо этого, планируется создать интерактивную карту городских кладбищ. На нее нанесут более 8 миллионов могил. Создание такого реестра позволит наладить онлайн-поиск нужной могилы и заказать уход за ней через интернет. Кроме того, москвичи смогут приобретать на городских кладбищах участки для семейных склепов. Право на размещение родовых захоронений можно будет получить по итогам аукционов. Стартовая цена участков будет зависеть от расположения кладбища, удаленности участка от входа и других условий. В виде эксперимента электронные аукционы начались 1 октября.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ГБУ "РИТУАЛ" АРТЕМОМ ЕКИМОВЫМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Виталий Воловатов, Светлана Казанцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика