Москва 24

12 декабря, 2016

Вечера памяти знаменитых личностей могут пройти на столичных кладбищах

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Фанклубы известных поэтов, художников и писателей смогут проводить творческие лекции и вечера памяти на столичных кладбищах. Об этом в интервью m24.ru рассказал глава ГБУ "Ритуал" Артем Екимов. В Москве похоронено множество знаменитых деятелей культуры, почтить память которых приезжают поклонники из разных регионов страны. На данный момент администрация кладбища проводит только экскурсии по историческим кладбищам.

"Пока мы ограничиваемся организацией экскурсий, но кладбище – это открытое пространство. Если какое-то общество почитателей Есенина захочет организовать вечер памяти, лекции, то мы окажем поддержку. Готовы сотрудничать с общественными организациями, кружками по интересам. Любая инициатива может быть поддержана", – пояснил Екимов.

По его словам, на исторических кладбищах Москвы похоронено большое количество знаменитостей. "Например, на Ваганьковском кладбище, можно заставить всю территорию указателями к известным личностям", – пояснил он.

Несколько лет назад на американских и европейских кладбищах начали продвигать альтернативные методы использования мемориальных территорий. Речь идет о концертах, танцах, пикниках, мастер-классах, спортивных тренировках и даже свадьбах. В праздничные сезоны на кладбищах устраивают распродажи и продуктовые маркеты. Таким образом, администрации ритуальных служб получают дополнительное финансирование.

Сейчас тематические экскурсии проходят на четырех исторических кладбищах: Новодевичьем, Ваганьковском, Троекуровском и Донском. Вскоре на всех столичных кладбищах будут оборудованы зоны психологического комфорта, а в качестве пилотного проекта на Новодевичьем, Троекуровском и Ваганьковском кладбищах запустили сеть бесплатного Wi-Fi. Услугу будут тестировать до конца года, а затем примут решение, распространять ли проект на другие кладбища.


Москвовед и историк архитектуры Михаил Коробко считает, что кладбища не подходят для массовых мероприятий. "Кладбища у нас устраиваются с целью максимального использования площади, а не с целью культурного проведения времени. Например, вечер Есенина не может вместить огромное количество желающих, им просто негде разместиться. Однако можно читать стихи у входа на кладбище", – отметил эксперт.

Коробко добавил, что лучше делать эти мероприятия организованными со стороны администрации кладбища. "Гораздо лучше, чтоб решение о мероприятии принимала администрация, чем это было какой-то самодеятельностью. Могут придумать даже премию лучшему поэту или экскурсоводу", – пояснил он.

Руководитель аппарата президента Союза похоронных организаций и крематориев Павел Уланов считает, что кладбище – хорошее место для проведения небольших мероприятий. "Если брать мировой опыт, то на кладбищах постоянно создаются общества друзей кладбищ, которые проводят там различные мероприятия, отмечают памятные даты, организуют экскурсии, лекции", – пояснил эксперт.

По его словам, к кладбищу необходимо относиться, как к реальному парку. "В той же Великобритании на кладбище гуляют с колясками, бегают, студенты ищут знаменитых поэтов и ученых, проводят описи памятных мест. Да и у нас, например, на Введенском кладбище много интересных склепов и шикарных скульптур", – подчеркнул он.

Уланов добавил, что любое мероприятие должно проходить организовано. "Должны соблюдаться этические и моральные принципы, если проводиться какие-то ритуалы – то только в соответствии с обрядностью", – заключил собеседник m24.ru.

В ведении ГБУ "Ритуал" находится 136 городских кладбища. На их территории ведутся работы по благоустройству и обновлению системы навигации. Новые указатели и светящиеся стелы с картами уже появились на Донском и Ваганьковском кладбищах. Еще два кладбища ими оснастят до конца года. Информационные стелы в виде раскрытой книги с подсветкой установлены недалеко от входа. На лицевой стороне стелы есть подробная карта некрополя с указанием колумбариев, а также административных зданий, торговых точек, мемориалов, телефон горячей линии ГБУ "Ритуал". На Донском кладбище отдельно выделены могилы репрессированных. В прошлом году в Москве запустили сайт с панорамами кладбищ, на котором можно совершить "виртуальную экскурсию", узнать информацию об участках под семейно-родовые захоронения и подать заявку на участие в электронном аукционе.


Анатолий Федотов, Светлана Казанцева

полный текст интервью с Артемом Екимовым читайте здесь

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика