Новости

Новости

20 мая 2014, 15:39

ЧП

Крупнейшие железнодорожные катастрофы в мире

Фото: ИТАР-ТАСС

20 мая в Наро-Фоминском муниципальном районе Подмосковья у станции "Бекасово" на Киевском направлении столкнулись два поезда. Товарный состав сошел с рельсов и столкнулся с пассажирским, следовавшим по маршруту Москва-Кишенев. Два вагона пассажирского поезда перевернулись.

По предварительной версии, столкновение товарняка с седьмым вагоном пассажирского поезда произошло из-за излома боковой рамы тележки вагона. На данный момент число жертв катастрофы составляет пять человек.

Сетевое издание M24.ru вспоминает самые страшные железнодорожные катастрофы в истории.

Крупнейшая железнодорожная катастрофа произошла 26 декабря 2004 года в Южной провинции Шри-Ланки. По разным данным, в ней погибло от 1700 до 2000 человек. Авария произошла по вине цунами, обрушившегося на побережье. В момент, когда пассажирский поезд остановился, ожидая зеленого сигнала светофора у деревни Перлия, из океана обрушилась гигантская волна цунами. Она смела с железнодорожных путей огромный состав, находившийся в 170 метрах от кромки моря. 80-тонный тепловоз был отброшен на 50 метров, а 30-тонные вагоны разбросало по окрестностям. Лишь на третий день спасатели смогли подобраться к поезду.

Самая крупная в истории России и СССР железнодорожная катастрофа произошла 3 июня 1989 года у железнодорожной станции Улу-Теляк Иглинского района Башкирии. Причиной инцидента стал разрыв трубы газопровода "Западная Сибирь - Урал - Поволжье", из-за которого легковоспламеняющаяся углеводородно-воздушная смесь распространилась на территории в 250 гектаров.

Фото: ИТАР-ТАСС

Причиной возгорания, предположительно, стала искра от торможения пассажирского поезда. В результате взрыва, эквивалентного 300 тоннам тротила, были уничтожены два поезда - N211 и N212, следовавших из Адлера в Новосибирск и из Новосибирска в Адлер. Погибли, по разным данным, от 575 до 645 человек, травмы получили 623 человека.

Более двух тысяч человек получили ранения, 192 пассажира из 17 стран мира погибли в результате катастрофы пригородных электропоездов в Мадриде. 11 марта 2004 год в испанской столице прогремело четыре мощных взрыва. Террористы-смертники, ехавшие в разных поездах, таким образом хотели добиться максимального количества жертв. Теракты были проведены за три дня до парламентских выборов в Испании и ровно через 911 дней после атаки на США 11 сентября 2001 года (9/11).

В Иране 18 февраля 2004 года сошли с рельсов вагоны с серой, бензином, нитратными удобрениями и хлопком. На аварию пришли посмотреть толпы зевак из деревни, приехали журналисты и политики. Однако из-за сильной жары от пламени взрывоопасные вагоны сдетонировали. В результате село Хайям было разрушено, а сам взрыв слышали даже в 70 километрах от эпицентра. Погибли 295 человек и еще 460 получили ранения. Позже эксперты оценили мощность взрыва в 180 тонн в тротиловом эквиваленте.

Фото: ИТАР-ТАСС

Большое количество железнодорожных катастроф произошло в Пакистане за последние 25 лет. Так, в 1989 году в провинции Синд столкнулись два пассажирских поезда - погибли 850 человек. 1990 год, город Суккур - столкновение пассажирского и грузового поездов. Погибли 307 человек, травмы получили 430 человек. 1997 год, провинция Пенджаб - железнодорожная катастрофа, погибли 128 человек. 2001 год, снова провинция Синд, город Котри - сошел с рельсов пассажирский поезд, погибли 15 человек, травмы получили порядка 200 человек. 27 сентября 2002 года в провинции Белуджистан с моста упали восемь вагонов пассажирского поезда. Погибли не менее 16 человек, пострадавшими числились 70 человек.

Одна из самых крупных катастроф в Пакистане произошла в июле 2005 года. В результате столкновения трех поездов погибли по меньшей мере 132 человека, несколько сотен получили ранения.

Страшная трагедия произошла 25 апреля 2005 года на железнодорожной трассе в Японии. Отставая от графика, машинист поезда решил рискнуть и превысили скорость до 116 км/ч на опасном повороте, где максимально разрешенной скоростью было 70 км/ч. В результате поезд сошел с рельсов и врезался в здание паркинга недалеко от станции Амагасаки. От удара два первых вагона были буквально расплющены. Из находящихся в поезде 700 человек погибли 107, 562 получили ранения.

Катастрофой для пассажиров обернулась обычная поездка по маршруту Каир - Луксор в Египте. Инцидент произошел 20 февраля 2002 года. В районе города Аль-Айят загорелся один из вагонов третьего класса. Однако машинист не сразу заметил пламя и проехал так еще 10 километров. В результате на высокой скорости пламя начало разрастаться все сильнее. В итоге огонь уничтожил семь вагонов. Жертвами трагедии стали более 380 человек, несколько сотен получили ожоги и ранения.

По меньшей мере 80 человек погибли в результате крушения поезда близ города Сантьяго-де-Компостела на северо-западе Испании. Трагедия произошла 24 июля 2013 года. Она стала одной из самых страшных железнодорожных катастроф в истории страны. В 1972 году при лобовом столкновении поездов в Андалусии, на юге страны, погибли более 70 человек. В 1944 году в аварии в Торре-дель-Бьерсо, в провинции Леон, предположительно погибли сотни людей, хотя в то время пресса, вероятно, под нажимом франкистской цензуры, сообщала о 78 убитых.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика