Москва 24

Чтиво

17 сентября, 2015

Кофе перед сном может превратить "жаворонка" в "сову"

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Кофе, выпитый перед сном, может на 40 минут заморозить внутренние биочасы человека. "Жаворонок" может временно превратиться в "сову", сообщает сайт "Комсомольской правды".

Кеннет Райт со своими коллегами из университета штата Колорадо выяснили, почему чашка кофе помогает не засыпать во время ночных дежурств или подготовки к экзаменам. Ученые наблюдали за работой пяти добровольцев, которые согласились провести 50 дней в специально оборудованных комнатах. Свет в них или не выключался вообще или же приглушался.

Перед тем, как добровольцы ложились спать, ученые выдавали им витамины, которые в половине случаев на самом деле были таблетками кофеина. Затем исследователи брали пробы слюны и измеряли количество гормона сна – мелатонина.

В итоге выяснилось, что биологические часы в организме участников эксперимента "останавливалась" на 40 минут, уровень мелатонина понижался. Для этого можно выпить всего одну чашку кофе без молока. Кофеин блокирует работу рецепторов на поверхности клеток гипофиза, которые вырабатывают мелатонин.

Если кофе пить в течение нескольких ночей, то человек сам начнет засыпать позже и без помощи кофеина. Именно поэтому со временем "жаворонки", пьющие кофе ночью, могут превратиться в настоящих "сов".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика