08 июля, 2016

Искусство без барьеров: в "Гараже" открылась выставка "Единомышленники"

Поделиться в социальных сетях:

Фото предоставлено пресс-службой Музея "Гараж"

В Музее современного искусства "Гараж" открылась выставка "Единомышленники". Ее сокураторами стали четыре посетителя "Гаража" с ограниченными возможностями: Евгений Ляпин (спинальная амиотрофия), Елизавета Морозова (синдром Аспергера), Полина Синева (глухота) и Елена Федосеева (слепота).

"Единомышленники" – это проект о взаимопонимании, а не просто о свободе физического доступа в музей, хотя это тоже важно. Четыре посетителя "Гаража" с особыми потребностями оказались вовлечены в процесс подготовки выставки. Для музея это не первый опыт создания инклюзивного выставочного проекта, но впервые это включение было проведено на таком уровне. На выставке можно увидеть работы художников с мировым именем, предоставленные частными коллекционерами – скульптуры Энтони Гормли, Маурицио Каттелана, композиции Роберта Раушенберга, светящиеся инсталляции Джемса Таррелла, Джейсона Роудса и множество других арт-объектов.

Фото предоставлено пресс-службой Музея "Гараж"

Само понятие инклюзии предполагает, что человек с особенностями развития сможет стать полноправным и полноценным зрителем и участником выставки. К каждому экспонату были подготовлены дополнительные тактильные, видео и аудиматериалы: объемные фактурные модели произведения искусства, в точности повторяющие сам объект, но в уменьшенной форме для слабовидящих, видеоролики, объясняющие суть работы на русском жестовом языке для глухих и слабослышащих, тифлокомментарии, вербально поясняющие и описывающие тот или иной арт-объект для слабовидящих и незрячих людей. Также выставка сопровождается комментариями самих "единомышленников", которые, в силу своих особенностей, видят (или не видят) работы совершенно по-другому, раскрывают в них новые смыслы и значения.

Фото предоставлено пресс-службой Музея "Гараж"

На самом деле маркировка человека словом "инвалид" вредна. Это опасная формулировка, выделяющая людей в отдельную, заведомо неравную группу. Но в случае с "единомышленниками" такого не происходит. Благодаря интерактивным модулям, включающим дополнительные материалы для различных органов восприятия, все посетители действительно оказываются в среде, где искусство одинаково доступно для каждого. Если прав американский художник-концептуалист Джон Балдессари, то в среднем люди смотрят на одну картину не более 7 секунд, а в рамках проекта "Единомышленники" дважды в месяц будут проводиться встречи дискуссионного клуба, на которых на изучение каждой работы будет отводиться целых 90 минут.

Фото предоставлено пресс-службой Музея "Гараж"

Интерактивными стали не только модули, но и сами произведения искусства, созданные в различных медиа. "Мы старались отобрать произведения так, чтобы они отражали вариативность авторских стратегий и представляли основные виды и жанры современного искусства, поэтому у нас есть и объекты, и инсталляции, и видео, и живопись", – сказала на открытии выставки сокуратор экспозиции Анастасия Митюшина.

Фото предоставлено пресс-службой Музея "Гараж"

"Мне бы хотелось, чтобы люди, которые приходят в музей, видели связь экспозиции со своей жизнью и с теми социальными проблемами, с которыми они сталкиваются. Художественные музеи часто являются башнями из слоновой кости, которые не очень доступны на уровне понимания, и в них есть определенный снобизм в подготовке экспозиции, – написала Елена Морозова, девушка с синдромом Аспергера, которая долгое время работала в области профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом, репродуктивного здоровья и прав женщин, а теперь стала одним из организаторов проекта в "Гараже". – Мне хотелось бы, чтобы самые разные люди, не обязательно с ограниченными возможностями, могли понять, о чем этот музей."

Фото предоставлено пресс-службой Музея "Гараж"

И это, наверное, и есть самое важное в "Единомышленниках" – показать, что зритель с условно "неограниченными" возможностями в своем снобизме понимает искусство не лучше, чем человек, с возможностями ограниченными, а зачастую даже намного меньше.

Фото предоставлено пресс-службой Музея "Гараж"



Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика