Москва 24

Технологии

21 января 2014, 18:55

Анонимам здесь не место: что изменится при ограничении онлайн-платежей

Фото: ИТАР-ТАСС

В Госдуме предложили ввести ограничения на неперсонифицированные электронные интернет-платежи. Ряд новых норм планируется закрепить в законопроекте о расширении полномочий ФСБ. О том, в чем заключается инициатива депутатов и что ждет пользователей платежных систем в случае ее реализации, читайте в материале M24.ru.

Суммы переводов денежных средств при использовании электронных кошельков, которые можно совершить без идентификации отправителя предлагается ограничить 1 тысячей рублей в день и 15 тысячами рублей в месяц. Аналогичные анонимные операции в банковской системе предлагается ограничить 5 тысячами рублей. Анонимные платежи из-за границы будут запрещены полностью.

Электронные платежи в России развиты не слишком сильно. Даже совершая покупки в онлайн-магазинах, большинство предпочитает оплачивать их наличными курьеру или в пунктах самовывоза. В частности, в интернет-магазине Ozon с помощью электронных кошельков совершается не больше 2 процентов покупок. Но в тех случаях, когда пользователь оплачивает не товар, а услугу, либо совершает финансовые операции (оплата задолженностей, коммунальных платежей, штрафов и т.д.), электронные кошельки являются достаточно популярными.

Кроме того, различные благотворительные организации принимают пожертвования не только с банковских карт, но и с электронных кошельков.

По словам председателя совета директоров компании PayU Россия Елены Орловой, если законопроект будет принят, люди не смогут осуществлять покупки в интернете, поскольку сумма в тысячу рублей - слишком серьезно ограничение, и большинство товаров стоят дороже. "Наверное, произойдет переток таких платежей в пользу персонифицированных средств, то есть банковских карт", - считает она. Это то случай, когда поставлена благая цель, но средства для ее достижения не совсем продуманы, отмечает эксперт.

В Госдуму внесен законопроект о расширении полномочий ФСБ

Один из авторов законопроекта, депутат от "Единой России" Ирина Яровая уверена, что закон ни в коей мере не ущемляет права граждан России - напротив, он устанавливает дополнительную защиту их безопасности. По ее мнению что вопросы, связанные с анонимными платежами, "наиболее активно используются в распространении наркотиков, детской порнографии и финансирования терроризма".

Депутат отметила, что только в Москве при сбыте китайских синтетических наркотиков с помощью анонимных платежей преступники заработали 140 миллионов рублей. По ее данным, около 36 процентов преступных сообществ в России пользуются анонимными платежными системами.

"Мы сформировали рабочую группу по разработке антитеррористического законопроекта. Ровно через месяц мы будем готовы внести законопроект в парламент для рассмотрения в первом чтении", - заявила Яровая на пресс-конференции, посвященной обсуждению пакета антитеррористических поправок, внесенных в Госдуму 15 января.

Сейчас проведение электронных платежей регулируется законом "О национальной платежной системе", принятым в июне 2011 года. Закон предписывает для неидентифицированных электронных кошельков лимит в течение месяца в размере 40 тысяч рублей на ввод и на снятие средств, а также ограничение в 15 тысяч рублей на один платеж.

Кроме того, остаток электронных денег на счету неидентифицированного пользователя в любой момент не должен превышать 15 тысяч рублей. В то время как для идентифицированного пользователя остаток на счету в любой момент не должен превышать 100 тысяч рублей.

При этом, платежные системы, существующие в Рунете, могут устанавливать собственные лимиты.

"Экономика": Электронные платежи

Максимальный размер анонимного платежа в системе QIWI составляет 15 тысяч рублей. Для пользователей кошелька Visa QIWI Wallet: размер одной операции не должен превышать 15 тысяч рублей, а месячный оборот ограничивается 100 тысячами рублей. При превышении лимитов аккаунт будет отключен от операций до окончания календарного месяца. Однако при идентификации в сервисе Visa QIWI Wallet максимальный месячный оборот поднимается до 600 тысяч рублей.

Идентифицированные пользователи Яндекс.Деньги могут иметь на счете больше 100 тысяч рублей, но при этом превышающая сумма будет отображаться как "средства в ожидании" и воспользоваться ею не получится. Максимальный размер единовременного платежа - 100 тысяч рублей. Для неидентифицированных пользователей размер одного перевода не должен превышать 15 тысяч рублей, а оборот по счету в месяц - не более 40 тысяч рублей.

В Вебмани существуют лимиты для пользователей Webmoney Keeper Mini. Для тех, кто не подтвердил свой номер телефона - 5 тысяч рублей в сутки, для подтвердивших - 15 тысяч рублей в сутки.

Перечисленные платежные системы являются крупнейшими в России. Их совокупная доля на рынке небанковских и немобильных дистанционных финансовых сервисов превышает 90 процентов.

Таким образом, если поправки законодательство будут приняты в существующим сегодня виде - то есть неперсонифицированным пользователям запретят совершать операции с суммами свыше 1 тысячи рублей в сутки, - то снять это ограничение можно будет просто, пройдя процедуру идентификации.

Григорий Медведев

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать