Москва 24

03 июня, 2016

История девушки-геймера, которая провела за видеоиграми 20 лет

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Анастасия Мальцева

Москвичка Надежда Корзун стала геймером в 13 лет. Сейчас ей 32 года. Она посвятила видеоиграм почти 20 лет. У нее несколько игровых приставок, на которых она прошла больше сотни игр. В неделю она может провести за компьютером до 70 часов. О том, как люди становятся геймерами, почему компьютерные игры могут быть интереснее книг и кино, как не приобрести игровую зависимость и заработать на любимом увлечении, m24.ru рассказала геймер Надежда Корзун.

Мне 32 года. Я играю в видеоигры почти 20 лет. Моя первая приставка – Dendy. Ее купили родители, когда мне было 13 лет. Игр для Dendy тогда было немного. Они продавались в пиратских магазинах и достать их было не просто. Я любила игры, созданные по сюжетам мультфильмов Disney. Мне было интересно погружаться в сказочный мир, играть роли фантазийных персонажей – Золушки, дракона, Дональда Дака.

"В игре можно влиять на ход истории"

Я с детства любила читать и рисовать. Обожала детские сказки, фантастику и художественную литературу. Читала запоем. Любила смотреть сериалы и мультфильмы. Но потом я увлеклась видеоиграми.

Фото: Анастасия Мальцева

Когда я читаю книгу или смотрю кино, я могу узнать и прожить с героями интересную историю. Но когда я проигрываю этот сюжет на приставке, я могу полностью погрузиться в фантастический мир и сама быть героем сказки. Это намного интереснее, чем просто читать. В игре можно действовать от лица героев, принимать решения, которые могут изменить ход событий. Все как в реальной жизни. Только в обычном мире влиять на ход событий чуть сложнее.

"Я могу играть 70 часов в неделю"

Когда я выросла, я перестала играть в Dendy и купила себе приставку Sony PlayStation 2. Был 2003 год. С этого времени я играю в различные приставки и в World of Warcraft на компьютере.

Сколько часов я играю в день? Трудно сказать. На World of Warcraft уходит около часа в день. Обычно я играю перед сном.

Сейчас у меня несколько компьютерных приставок. Для каждой приставки я покупаю игры, которые сделаны специально под них. Я прошла, наверное, больше сотни игр. Точное число не знаю, никогда не считала. Если игра интересная, то я могу проходить ее, пока не дойду до финала. На последнюю игру у меня ушла неделя и 70 часов. Для сравнения обычный офисный сотрудник проводит в офисе 40 часов в неделю.

"Пора варить суп"

Мои родственники спокойно относятся к моему увлечению. Я живу с мамой. Она иногда ругается, что я много играю, вместо того, чтобы работать или делать дела по дому. Бывает она говорит: "Хватит играть, пора варить суп!". Суп, так суп. Тогда я бросаю игры и иду на кухню.

Среди моих знакомых много геймеров. Со многими из них я познакомилась в онлайне. Сначала мы вместе играли и общались. Например, во время игры в World of Warcraft можно включать голосовое общение, и общаться с другими пользователями как будто говоришь по громкой связи с телефона. Обычно это очень эмоциональные диалоги.

Фото: Анастасия Мальцева

Иногда общение геймеров выходит за пределы игры. Мы встречаемся в обычной жизни. Игроки даже приезжают друг к другу в гости из других городов. Кстати, мы не всегда говорим про компьютерные игры, у нас есть много других интересов.

Иногда геймеры онлайн игр устраивают тематические вечеринки, снимают клуб или ресторан, и туда приезжают игроки со всей страны. Бывают забавные случаи, когда выяснялось, что человек, игравший персонажем в виде милой девочки, в реальной жизни оказывался мужчиной. Или наоборот.

"Рисование не считается занятием, достойным оплаты"

По профессии я художник. У меня два образования. По-первому я мультипликатор. По-второму – учитель ИЗО в школе. Изначально я хотела стать мультипликатором. Но потом я узнала, что это неблагодарная профессия: рисовать нужно много и долго.

Угадайте, сколько рабочего времени нужно, чтобы нарисовать одну минуту мультфильма? Необходимо 80 часов – это две рабочие недели. Ведь в одной минуте 60 секунд, а в каждой секунде 24 кадра. То есть нужно создать больше тысячи картинок.

Рисунок фан-арт. Автор: Надежда Корзун

Сейчас я работаю художником-фрилансером. Рисую фан-арт (от анлийского fan - "фанат" и art "искусство"). Я делаю иллюстрации, на которых изображены персонажи из компьютерных игр. Геймеры заказывают у меня картинки, на которых они просят нарисовать их любимого персонажа из игры.

В основном я рисую для иностранцев. В России люди не считают рисование занятием, которое достойно оплаты. У нас за картинку люди готовы платить не больше 500 рублей. На создание иллюстрации уходит от одного до трех дней. Эта работа не может стоить так дешево. Поэтому я работаю в основном с иностранцами. У меня были заказчики из Германии, США, Норвегии и Австралии. Бонус иностранных клиентов в том, что валютный кризис меня не задел. В среднем за одну иллюстрацию я беру 50 долларов США.

"Я выиграла волшебного летающего лося"

Игровая зависимость обычно возникает в пространстве онлайн. У игры на приставке есть начало и конец, а компьютерная игра в онлайне не заканчивается никогда. Разработчики добавляют в игру новую фишки – локацию, персонажей, заклинания... Обновления затягивают, и люди продолжают играть. Интернет может увлечь слишком сильно – нужно знать меру, понимать, когда надо остановиться. Иначе можно провалить экзамен или потерять работу.

Летающий лось из World of Warcraft

Например, я недавно вернулась играть в World of Warcraft из-за обновления. Только до августа можно было успеть получить волшебного летающего лося. Это очень красивый лось, чтобы его добыть надо было собрать команду из 20 хорошо экипированных человек, и убить в игре главного босса.

Когда я получила лося, я почувствовала невероятное счастье. Просто радовалась тому факту, что теперь у меня есть лось. Так работают онлайн-игры: ты что-то выигрываешь, и тебя это радует. Наверное, люди что-то похожее переживают, когда сдают нормы ГТО или пробегают марафон.

Многие игроки хотят иметь достижения и в реальном мире. Насколько у них это получается? Это уже другой вопрос. У кого как. Чтобы чего-то добиться в игре, нужно приложить много усилий, времени и терпения. Все как жизни. Только в реальном мире условия "игры" более трудные и непредсказуемые.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика