Москва 24

11 июня, 2015

Малоимущие составляют почти 16 процентов населения России

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Количество бедных в России по итогам первого квартала этого года достигло 22,9 миллиона, или 15,9 процента от общей численности населения. Об этом свидетельствуют данные Росстата, опубликованные на сайте ведомства.

Показатель вырос на 3,1 миллиона человека по сравнению с тем же периодом прошлого года - тогда доходы ниже прожиточного минимума были у 19,8 миллиона россиян. Отмечается, что статистика за оба квартала не учитывает данных по Крыму и Севастополю.

Рост уровня бедности обусловлен значительным увеличением размера прожиточного минимума в результате высокой инфляции. Согласно данным Росстата, прожиточный минимум в России в первом квартале 2015 года увеличился на 17,3 процента по сравнению с последним кварталом прошлого года – до 9,6 тысячи рублей на человека в месяц.

Стоимость продуктов питания потребительской корзины увеличилась на 17,9 процента, непродовольственных товаров и услуг – на 17,7 и 16,2 процента соответственно.

Среднедушевые денежные доходы населения РФ в первом квартале составили 25,2 тысячи рублей в месяц, что на 2,5 тысячи рублей превышает аналогичный показатель прошлого года. Впрочем, если в 2014 году доходы составляли 295 процента от величины прожиточного минимума, то в текущем – 261 процента.

Добавим, что показатель по уровню бедности носит сезонный характер. В первом квартале года он максимальный, а на минимуме оказывается в четвертом квартале из-за выплаты премий в конце года, отмечает "Интерфакс".

Напомним, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в столице подняли до 16,5 тысячи рублей. Соответствующее соглашение было заключено между правительством города, Московской федерацией профсоюзов и Московской Конфедерацией промышленников и предпринимателей. Ранее МРОТ в столице составлял 15 тысяч рублей, но он был пересчитан из-за инфляции.

Согласно данным Мосгорстата, в столице прожиточный минимум за IV квартал 2014 года был установлен в размере 12,5 тысячи рублей на душу населения. Это почти на 1,6 тысячи больше, чем годом ранее, и на 370 рублей больше, чем в III квартале 2014 года. Для трудоспособного населения прожиточный минимум в столице составил 14,3 тысячи рублей, для пенсионеров – 8,9 тысячи, для детей – 10,7 тысячи.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика