19 декабря, 2013

От Олимпиады до мундиаля: главные спортивные события в 2014 году

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Для спортивных болельщиков предстоящий год обещает быть крайне насыщенным на события. Конечно, никто не забывает о местных чемпионатах и турнирах, но крупные международные соревнования соберут наибольшую аудиторию на стадионах, у телеэкранов и мониторов. О ключевых событиях в мире спорта в 2014 году – в материале M24.ru.

Безусловно, одним из главных спортивных событий будущего года станут 22-е зимние Олимпийские игры, которые пройдут в Сочи. В течение трех недель лучшие спортсмены планеты разыграют 98 комплектов наград в 15 дисциплинах.

Одним из самых интересных обещает стать олимпийский турнир по хоккею, куда должны приехать, прежде всего, звезды Национальной хоккейной лиги. К тому же российские болельщики ждут матча-реванша между сборными России и Канады. Четыре года назад родоначальники хоккея остановили российскую команду в 1/4 финала, разгромив российскую сборную со счетом 7:3. Конечно, классическим вариантом стал бы финал хоккейного турнира Россия – Канада. Однако одной из "фишек" Олимпиады является то, что звездные игроки собраны не только в двух ведущих хоккейных сборных. Поэтому любая пара финалистов может показать зрелищный хоккей.

Игрок сборной России по хоккею Илья Ковальчук. Фото: ИТАР-ТАСС

По сравнению с Олимпиадой в Ванкувере, в Сочи будет разыграно на 12 комплектов медалей больше. Так, в программу Игр были включены шесть новых соревнований: прыжки с трамплина, командные соревнования в фигурном катании, эстафета в санном спорте, хафпайп во фристайле (мужчины и женщины) и смешанная эстафета в биатлоне. Позже было принято решение добавить в программу сочинских игр еще три новые дисциплины: слоупстайл во фристайле (мужчины и женщины), слоупстайл в сноуборде (мужчины и женщины) и командный параллельный слалом в сноуборде (мужчины и женщины).

Остальные виды спорта вполне привычны для зрителей Олимпийских игр – биатлон, бобслей, керлинг, лыжные и коньковые виды спорта, санный спорт и уже упомянутый выше хоккей с шайбой.

По окончании Олимпиады спортсмены вернутся к внутренним соревнованиям, однако в мае хоккеисты снова отправятся в национальные сборные для того, чтобы сыграть на чемпионате мира по хоккею. Конечно, вызывает много вопросов факт проведение мирового первенства в тот же год, что и Олимпиады, так как значимость турнира резко падает на фоне Олимпийских игр.

Однако чемпионат мира может стать неким "утешительным призом" для неудачников Олимпиады. А у победителя есть шанс сделать "дубль", выиграв два главных хоккейных турнира в одном календарном году. К слову, последний раз это удалось сборной Швеции, которая в 2006 году победила и на Олимпийских играх в Турине, и на мировом первенстве в Латвии.

В 2014 году чемпионат мира пройдет с 9 по 25 мая в Минске. По спортивным причинами на мировое первенство не приедут многие звезды НХЛ. Дело в том, что проведение чемпионата совпадает с началом плей-офф в североамериканской лиге. Поэтому тренерам сборных придется обходиться тем "материалом", что будет в наличии на момент старта первенства.

Не обойдут стороной чемпионаты мира и Москву. В июне российская столица примет первенство планеты по стритболу (уличному баскетболу). Турнир станет всего лишь вторым в истории этого вида спорта.

Фото: M24.ru

Впервые сборные команды участвовали в официальном чемпионате мира по стритболу в 2012 году. Победителем у мужчин тогда стала сборная Франции, обыгравшая в финале сербов, а у женщин первое место заняли американки, которые победили француженок. Что касается российских команд, то их выступление сложно назвать удачным. Мужская сборная оступилась в четвертьфинале, а женская проиграла в стадии 1/8. Но все-таки при своих болельщиках россияне вполне могут показать более качественный баскетбол.

Создать "конкуренцию" Олимпиаде в выборе главного события 2014 года может, пожалуй, только чемпионат мира по футболу. Лучшим футболистам мира в этот раз придется отправиться в Бразилию, где под жарким солнцем с 12 июня по 13 июля они определят сильнейшую сборную планеты.

В первую очередь отметим участие в мундиале российской команды. Отобраться на мировой чемпионат россиянам удалось впервые за 12 лет, а соперниками подопечных Фабио Капелло по группе H стали Бельгия, Алжир и Южная Корея. Что касается главных фаворитов первенства, то здесь никаких сюрпризов нет. Это, прежде всего, действующие чемпионы мира и Европы испанцы, хозяева турнира бразильцы, а также сборные Италии, Германии, Аргентины, Франции и Нидерландов.

Фото: ИТАР-ТАСС

Однако утверждать с полной уверенностью, что вышеперечисленные команды обязательно дойдут, например, до четвертьфинала не получится. Так, итальянской команде досталась очень серьезная группа, где "скуадра адзурре" придется сыграть со сборными Англии, Уругвая и Коста-Рики.

Стоит также отметить, что финал бразильского мундиаля пройдет на знаменитом стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро. Раньше этот стадион был самым вместительным в мире и на матчах могли присутствовать до 200 тысяч зрителей. Но после реконструкции и выполнения требований ФИФА количество мест сократилось сначала до 95 тысяч, а затем и вовсе до 82 тысяч.

В итоге, 2014-й получается очень "спортивным" годом. Тем, кто собирается отправиться в Бразилию, уже пора подумать о билетах, а любителям поболеть у телевизора - искать хорошую компанию.

Даниил Адамов

Сюжет: Что готовит нам 2014 год: спорт

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика