Москва 24

05 мая 2014, 17:55

Победа "Металлурга" в Кубке Гагарина и успех "молодежки" ХК "Спартак"

Фото: ИТАР-ТАСС

Победа "Металлурга" в финальной серии Кубка Гагарина и успех "Спартака" в плей-офф МХЛ, ничья в матче "Локомотив" с "Зенитом" и анонс предстоящих событий - в еженедельной рубрике M24.ru.

События в Москве

Главным спортивным событием в Москве на прошлой неделе стало завоевание МХК "Спартак" Кубка Харламова, который вручается победителю плей-офф Молодежной хоккейной лиги. 29 апреля "красно-белые" в решающем седьмом поединке обыграли принципиального соперника – "Красную Армию".

Самым драматичным моментом матча стали последние 10 минут. К тому времени молодые спартаковцы выигрывали со счетом 1:0 и отбивались от постоянных атак "красноармейцев". Однако во второй половине третьего периода "красно-белые" усилиями Арсения Хацея и Ильи Павлюкова увеличили преимущество своей команды до трех шайб. Казалось, что на этом игру можно заканчивать, однако "Красная Армия" не сдалась и отыграла два гола. Но все-таки сравнять счет "красно-синим" не удалось.

Таким образом, не получавшие зарплаты более полугода спартаковцы завоевывают Кубок Харламова. Стоит напомнить, что МХК "Спартак", как и команда мастеров, давно испытывают финансовые проблемы. В середине недели руководство клуба заявило, что денег на следующий сезон у "Спартака" нет, и будущее легендарного клуба туманно. Теперь у "красно-белых" есть время до конца мая, чтобы найти нового спонсора и предоставить в КХЛ необходимые финансовые гарантии.

Богатым на события выдался и прошедший тур в Российской футбольной премьер-лиге. Центральным матчем 28-го тура стало противостояние столичного "Локомотива" и петербургского "Зенита" на стадионе в Черкизове. Перед очным противостоянием команды расположились на первом и втором месте в турнирной таблице (питерцы опережали "железнодорожников" на 1 очко), и этот матч вполне мог оказаться "золотым". Однако команды завершили поединок мирным исходом – 1:1. На гол бразильца Рондона москвичи ответили забитым мячом Сергея Ткачева.

Фото: ИТАР-ТАСС

Ничейный результат в этом матче сыграл на руку столичному ЦСКА, который двумя днями ранее обыграл на выезде пермский "Амкар" - 3:1. Теперь лидирующая тройка выглядит так: "Зенит", на счету которого 60 очков, опережает "Локомотив" на один балл. На два очка от петербуржцев отстает ЦСКА, расположившийся на третьей строчке.

Что касается двух других московских команд, то "Спартак" потерпел уже 10-е поражение в нынешнем сезоне, уступив на выезде одному из аутсайдеров чемпионата – "Томи". После этой неудачи "красно-белые" опустились на шестое место, пропустив вперед "Краснодар". В свою очередь, столичное "Динамо", потерявшее шансы на медали в нынешнем сезоне, обыграло "Ростов" со счетом 3:2. При этом по ходу поединка "бело-голубые" вели 3:0, но позволили сопернику забить два мяча.

События в мире

30 апреля в Континентальной хоккейной лиге определился очередной обладатель Кубка Гагарина. Им стал магнитогорский "Металлург", в седьмом решающем матче финальной серии переигравший пражский "Лев".

В течение полутора периодов на площадке проходила равная борьба, к середине второго отрезка игры команды забросили по две шайбы. Однако затем "Магнитка" просто раздавила своего соперника. Так, к началу третьей двадцатиминутки счет в матче уже был 4:2 в пользу магнитогорцев, а в начале заключительного периода Сергей Мозякин и Данис Зарипов увеличили преимущество своей команды до четырех шайб.

Затем подопечные Майка Кинэна немного расслабились и позволили пражанам счет сократить, но перед финальной сиреной забросили седьмую шайбу в уже пустые ворота "Льва". В итоге, "Металлург" побеждает - 7:4 и впервые выигрывает Кубок Гагарина, а Кинэн становится вторым иностранным специалистом, которому покорился российский чемпионат. Ранее такое удавалось лишь Владимиру Вуйтеку вместе с ярославским "Локомотивом" в 2002 и 2003 годах. Однако это было еще в Суперлиге. Так что Кинен стал первым тренером-иностранцем, победившим в КХЛ.

Кроме того, помимо Кинэна в финал Кубка Гагарина пробивались еще три иностранных тренера: Кари Хейккиля в сезоне 2008/09 с ярославским "Локомотивом", Милош Ржига в сезоне 2010/11 с подмосковным "Атлантом" и Раймо Сумманен в сезоне 2011/12 с омским "Авангардом".

Фото: ИТАР-ТАСС

Продолжает подготовку к предстоящему чемпионату мира в Минске сборная России по хоккею. На прошедшей неделе подопечные Олега Знарка приняли участие в заключительном этапе Евротура – Шведских играх. И завершился этот турнир для сборной неудачно – два поражения в трех матчах.

Российская команда уступила финнам и шведам, а обыграть россияне смогли лишь сборную Чехии. По итогам четырех этапов Евротура в общем зачете первенствовала финская команда, набравшая 29 очков. Второе место заняли российские хоккеисты с 15 баллами, третьими стали чехи, а последнее место заняла сборная Швеция.

На прошлой неделе определились призеры в чемпионате России по волейболу. Московское "Динамо" в матче за третье место уступило "Белогорью". Встреча, прошедшая в среду 30 апреля, завершилась со счетом 3:1 (25:15, 25:17, 12:25, 26:24) в пользу белгородцев. Для прошлогоднего победителя чемпионата России "Белогорья" эта бронза вторая в истории клуба.

Чемпионом России стал казанский клуб "Зенит", в финале обыгравший новосибирский "Локомотив" - 3:0. Представители Татарстана стали в шестой раз обладателями золотых медалей российского первенства.

В середине недели определились участники финальных матчей в футбольных еврокубках. Так, в решающем поединке в Лиге чемпионов на поле выйдут мадридские клубы "Реал" и "Атлетико". В полуфинале "галактикос" по сумме двух матчей обыграли мюнхенскую "Баварию". Первый поединок в Мадриде завершился со счетом 1:0 в пользу "Реала", а в Германии "сливочные" разгромили своего соперника - 4:0. Что касается подопечных Диего Симеоне, то "Атлетико" прошел в финал после победы над "Челси" по итогам двухматчевого противостояния. Первая игра в Испании завершлась нулевой ничьей, а в ответном матче мадридцы одержали победу - 3:1.

Фото: ИТАР-ТАСС

Важно отметить, что впервые истории турнира в финале сыграют две команды из одного города. Кроме того, "Атлетико" сыграет в финале Лиги чемпионов спустя ровно 40 лет. "Матрасники" играли в финале Кубка чемпионов в 1974 году – тогда соперником испанцев была "Бавария", которая и выиграла трофей.

Что касается Лиги Европы, то за трофей в этом соревновании поборются португальская "Бенфика" и испанская "Севилья". По итогам двухматчевого противостояния португальцы сломили сопротивление итальянского "Ювентуса", а подопечные Унаи Эмери по сумме двух матчей оставили за бортом турнира своих соотечественников - "Валенсию".

Что посмотреть на этой недели

В четверг, 8 мая, в Каспийске состоится финальный матч Кубка России, в котором встретятся "Ростов" и "Краснодар". Фаворитом встречи выглядит краснодарская команда, однако ростовчане очень воодушевлены выходом в финал и поэтому приложат максимум усилий для победы. Тем более, что неизвестно в каком состоянии подойдет к матчу полузащитник "Краснодара" и капитан сборной России Роман Широков. Футболист из-за повреждения ахиллова сухожилия пропустил победный для "Краснодара" матч с "Волгой", однако, по мнению врачей клуба, сможет принять участие в игре Кубка страны.

Главным же спортивным событием на ближайшие 2,5 недели станет чемпионат мира по хоккею в Минске. Мировое первенство стартует 9 мая, а завершится 25 числа. Турнир пройдет на двух площадках - "Минск-Арена" и "Чижовка-Арена". В чемпионате примет участие 16 национальных команд – 13 из Европы, две из Северной Америки и одна из Азии. Их разделят на 2 группы по 8 команды, по 4 лучших из которых выйдут в четвертьфинал.

Сборная России первый матч мирового первенства проведет 9 мая против команды Швейцарии.

Форвард сборной России Александр Овечкин. Фото: ИТАР-ТАСС

С 9 по 11 мая пройдет очередной этап в "королевских" гонках - "Формуле-1". На сей раз автогонщики выявят сильнейшего на трассе в Испании. В общем зачете чемпионата лидирует Нико Росберг с 79 очками. Однако британский пилот Льюис Хэмилтон отстает от него всего лишь на 4 балла. Испанец Фернандо Алонсо занимает третье место с 41 баллом, за ним расположился Нико Хюлькенберг. Действующий чемпион мира Себастьян Феттель идет пятым. Российский гонщик Даниил Квят с четырьмя очками занимает 14-е место.

Предпоследний тур в российский футбольной премьер-лиге пройдет в этот раз в два дня. При этом все три лидера чемпионата проведут свои матчи 11 мая. Первыми в этот день сыграют футболисты "Зенита", которые на своем поле примут московское "Динамо". Затем ЦСКА на стадионе "Арена Химки" встретится с "Томью", а вечером в воскресенье "Локомотив" попробует сломить сопротивление "Ростова" на выезде.

Даниил Адамов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать