Москва 24

13 октября, 2016

Тематические граффити могут появиться у станций пригородных электричек

Поделиться в социальных сетях:

Фото: vk.com/centralppk

У станций пригородных электричек могут нанести тематические граффити. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания". Первое граффити в рамках конкурса нанесли на забор в сквере возле станции Каланчевская. На рисунке изображен поезд с надписью "Будущее рядом".

"Вполне возможно, что будем рассматривать продолжение проекта. В следующем году придумаем что-то интересное", – отметили в пресс-службе. В ЦППК готовы рассмотреть предложения по оформлению граффити и вновь провести подобные конкурсы.

В июле ЦППК организовала конкурс "Путешествуй электричкой" для художников. Его цель – привлечь внимание молодежи и неформальных молодежных объединений граффити-культуры к развитию пригородного сообщения. Из 50 работ победителями была признана коллаборация художников из Красноярска и Москвы Романа Толкачева и Дмитрия Брагина. Граффити нарисовали возле станции Каланчевская.

Чтобы нарисовать сегодня граффити легально, необходимо разработать макет изображения и согласовать его с главой управы района или директором управляющей компании. Если художник хочет разрисовать стену жилого дома, то ему нужно провести общее собрание жильцов и получить поддержку более половины собственников дома.

В прошлом году власти столицы предлагали запретить покраску зданий из натурального камня и облицовку фасадов цветными или зеркальными стеклами. Этот запрет должен касаться тех видов отделочных работ, которые повлияют на облик здания или закроют архитектурные элементы: пилястры, колонны, карнизы и прочее.

Сегодня при отделке лицевой части зданий запрещено использовать самоклеющуюся пленку, баннерную ткань и ПВХ-сайдинг.

Нанесение граффити и расклеивание объявлений в неположенных местах преследуется по статье № 214 "Вандализм" Уголовного кодекса России. Под статью попадает любое осквернение зданий, порча имущества в транспорте и любых других общественных местах.


Генеральный директор Novatek Art Иван Пантелеев считает, что граффити рядом с железнодорожными станциями должны быть в одной стилистике.

"В каждом граффити нужна символика. Например, логотип заказчика и хэштег, чтобы пассажиры смогли, увидев изображение, заглянуть в интернет. Имеет смысл сделать навигационно-брендинговую историю. Например, рисовать конечный город, куда идет электричка по тому или иному направлению, – рассказал Пантелеев. – Одно граффити может рассказать о новых способах транспортировки, другое – о новых маршрутах. Тогда изображения приобретут цельный и смысловой вид".

Объекты для нанесения граффити должны быть в хорошем состоянии, чтобы краска не обсыпалась, – заключил эксперт.

Сопредседатель организации "Город и транспорт" Александр Морозов считает, что граффити кардинально не изменят востребованность электричек.

"Рядом с железной дорогой много технологических малопривлекательных зон. Если там не нанести официальные граффити, появятся неофициальные. Но реальное пассажиров привлекают не изображения, а совершенствование сервиса", – пояснил Морозов.

Он сравнил пригородное сообщение с Московским центральным кольцом, открытым в сентябре: в отличие от подмосковных электричек, по МЦК ходят современные, удобные поезда с понятной навигацией, единой тарифной сетью и короткими интервалами. "Если бы зону МЦК обрисовали граффити, но оставили бы сервис на низком уровне, "Ласточки" ездили бы полупустые", – отметил специалист.

В Москве в последнее время появилось множество граффити: изображение знаменитого футболиста "Спартака" Федора Черенкова появилось на здании академии футбольного клуба, которая носит его имя. Граффити, посвященное Русской Арктике – национальному парку в Архангельской области, можно увидеть на фасаде здания в Климентовском переулке. В честь героя России, пожарного Евгения Чернышева нарисовали граффити на востоке столицы.

В ближайшее время может появиться еще несколько изображений. Например, стену Цоя на Арбате хотят визуально разделить на две части: одна из них сохранит надписи поклонников музыканта, а на второй – где больше всего нецензурных записей и рекламы – нарисуют граффити с портретом рокера. На Большом Каретном может появиться граффити с портретом Владимира Высоцкого. Трансформаторные подстанции во дворах города украсят граффити с пейзажами и краснокнижными животными.

Евгения Кислая, Анатолий Федотов

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика