Москва 24

Общество

24 июня 2016, 19:12

Фитнес в жару: как не навредить здоровью

Фото: YAY/ТАСС

Тренироваться регулярно нужно в любое время года, но стоит ли давать большие нагрузки, если в клубе или на улице слишком жарко? Простые рекомендации от обозревателя m24.ru, фитнес-тренера Эдуарда Каневского помогут правильно подойти к тренировкам в жаркую погоду.

Лето – это время года, когда хочется немного полениться. Не зря, пик отпусков приходится именно на летний период. Ну, а когда на улице очень жарко, вообще делать ничего не хочется. И для любителей фитнеса лето тоже является не самым лучшим временем для по-настоящему интенсивных тренировок. Ведь не секрет, что во многих фитнес-клубах столицы есть серьезные проблемы с кондиционированием и вентиляцией, да и тренировки на свежем воздухе, когда температура под тридцать, не только проходят вяло, но и могут быть опасны для здоровья.

Когда слишком жарко

Температурный режим влияет на результат тренировок и состояние здоровья в целом. Так что делать, если в любимом клубе слишком жарко, а, главное – душно?

Постарайтесь ходить на тренировки либо в утренние часы, либо максимально поздно, когда температура на улице еще не дошла до пика, либо воздух уже успел под остыть. Если вы любите тренироваться на кардиотренажерах, то снижайте интенсивность тренировки на 10–15 процентов, но увеличивайте продолжительность таковой. Это позволит вам сжечь нужное количество калорий, не перегружая сердечно сосудистую систему.

Любителям групповых уроков, особенно танцевальных и силовых классов, лучше выбрать уроки с более низкой нагрузкой и продолжительностью. Да, возможно, вам будет казаться, что вы слабо потренировались, но, на самом деле, вы проведете хорошую тренировку без возможного вреда для здоровья. Более того, у вас будет отличная возможно, попробовать новые направления, о которых вы даже и не думали.

Если в фитнес клубе есть бассейн, то любителям кардиотренировок и групповых программ я рекомендую полностью сменить локацию и начать тренироваться в воде: посещать занятия по аквааэробике, либо просто плавать.

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Пить много воды

При любом виде занятий пейте больше чистой питьевой минеральной воды, без газов, красителей и подсластителей. Вода не только поможет сохранить нужную температуру тела и защитит от перегрева, но и будет восполнять потери минеральных солей, уровень которых сильно снижается при интенсивном потение.

Дополнительно посещать сауну после тренировок не рекомендуется.

Снизить нагрузку

При занятии в тренажерном зале, рекомендуется снизить вес отягощения, увеличить количество повторений, не выполнять упражнения на износ, уменьшить количество тяжелых базовых упражнений, особенно таких, как: приседания со штангой и становая тяга, жимы штанги из-за головы, а так же все упражнения, где голова находится ниже корпуса, статичные упражнения.

Так же необходимо увеличить время отдыха между подходами и обязательно двигаться после каждого подхода и упражнения, в жару это особенно важно, ведь нагрузка на сердце возрастает многократно, и после упражнения важно не останавливаться – это называется активным отдыхом.

Любителям работы с "критичными весами" не рекомендую ставить в жару силовые рекорды, особенно в таком упражнении, как жим лежа. Дело в том, что в условиях духоты во время упражнения может не хватить кислорода для глубокого вдоха, который обязателен в упражнении, в результате вы можете потерять сознание, что особенно опасно, когда вы находитесь именно под штангой, а подстраховать никого не просили.

Поэтому, если же вы решились на рекорд, обязательно попросите, что бы вас подстраховали.

Часто умываться


Во время силовой тренировки будет полезно периодически умываться холодной водой, это позволит легче перенести нагрузку.

Особенно внимательно к тренировкам нужно отнестись людям с повышенным артериальным давлением, гипертонией, а также с ожирением второй и третей степеней. Такие люди в принципе хуже переносят физические нагрузки, и тренировки в жару могут сильно навредить здоровью.

Если у вас стоит диагноз гипертония, обязательно проконсультируйтесь у кардиолога, о возможных ограничения во время тренировок при повышенной температуре воздуха.

Фото: YAY/ТАСС

Тренировки вне зала

Тренироваться на улице также рекомендуется в утренние или вечерние часы. Пробежки или работа, скажем, на турниках, под палящем солнцем, категорически запрещена. Нужно понимать, что на улице, в отличие от фитнес-клуба, тепловой удар можно получить за считанные минуты и не факт, что вам сразу смогут оказать первую помощь.

Регулярно заниматься фитнесом полезно для здоровья, фигуры и хорошего настроения. Но важно понимать, что даже умеренные физические нагрузки в условиях, которые не отвечают требованиям для безопасных и эффективных тренировок, могут навредить здоровью.

Помните, что работать на массу лучше зимой, сушиться – весной, а летом необходимо поддерживать полученный за девять месяцев результат.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать