Москва 24

08 мая, 2015

Зарядка на природе: чем заменить походы в фитнес-зал на даче

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Смирнов Владимир

Многие москвичи на майские праздники традиционно открывают дачный сезон. Обозреватель M24.ru Эдуард Каневский рассказывает, как не прерывать тренировок на даче тем, кто привык регулярно ходить в спортивный зал, и какие традиционно летние любительские виды спорта полезней для здоровья.

Майские праздники – это как второй новый год: многие специально берут отпуск, чтобы получить возможность на 11 дней уехать куда-нибудь отдохнуть. И далеко не все поедут за границу. Для многих майские праздники – традиционное начало дачного сезона. А как в дачных, можно сказать, полевых условиях, поддерживать себя в хорошей физической форме, если в городе вы привыкли регулярно тренироваться? Или, помимо лопат и тяпок, вам придется везти на дачу набор гантелей и скамью для пресса?

Сразу хочу расстроить тех, кто думает, что активная "сельская" работа будет хорошим аналогом тренировок в тренажерном зале. Дело в том, что для качественной проработки мышц нужны специализированные движения с определенным отягощением, а такие условия, даже размахивая топором, вы создать не сможете. Да и не каждый едет на дачу, чтобы попилить или порубить. Скорее, наоборот: дача – место, где принято расслабляться, с головой погружаясь в гастрономические и алкогольные излишества. Надеюсь, мои постоянные читатели не из таких людей?

И действительно, как поддержать мышечную массу, если нет силового оборудования? Об этом ниже. А начнем с любителей аэробики.

Бег на свежем воздухе

Тем, кто изначально стремился похудеть, для чего регулярно тренировался на кардиотренажерах, особенно если результат был действительно ощутимым, переживать не о чем. Пробежки по сельской местности или езда на велосипеде – отличное подспорье тренировкам на дорогом кардиооборудовании в фитнес-клубе.

Более того, тренировки на свежем воздухе значительно улучшат результат в похудании просто потому, что за городом больше кислорода, из-за нехватки которого в загазованном мегаполисе процесс жиросжигания идет гораздо медленнее. И это еще не вся польза.

Бег по пересеченной местности суммарно даст большую нагрузку на организм из-за постоянно меняющейся интенсивности, связанной с особенностью рельефа местности, где вы тренируетесь. Сплошная польза. Но не забывайте, что и такая тренировка должна длиться не больше шестидесяти минут.

Также важно соблюдать технику безопасности. Обязательно купите хорошие кроссовки, с мягкой амортизирующей подошвой, чтобы снизить ударную нагрузку на суставы и позвоночник. И следите за пульсом с помощью индивидуального кардиомонитора, чтобы тренировка проходила максимально эффективно.

А если не хотите бегать, то различные летние виды спорта прекрасно разнообразят ваш тренировочный процесс и сделают его не таким монотонным, как занятия на тренажерах, где вы в течение 45 минут следите за временем на таймере, а оно все никак не кончается.

Бадминтон, футбол, волейбол и, конечно, плавание в местном водоеме – все это отличные варианты повышенной двигательной активности.
И не налегайте на еду, если вы хорошо похудели с Нового года, – это не повод позволять себе лишнее. Готовите шашлык – отдайте предпочтение куриному мясу или говядине. Ограничьте прием алкоголя, и, конечно, никакой картошки и майонеза.

В воскресенье москвичи предпочли жарить шашлыки на даче

Чем заменить тренажеры

Для любителей силовых тренировок проблем с выполнением любимой программы гораздо больше. Не каждый готов у себя на участке создавать маленький тренажерный зал. Но это не повод для расстройства. Как я уже рассказывал, есть много упражнений, которые могут компенсировать недостаток оборудования.

Более того, у себя на даче вы можете спокойно соорудить перекладину для подтягиваний. Если ее негде повесить, купите в спортивном магазине универсальный турник, который элементарно крепится в любой дверной проем.
Если нет параллельных брусьев, то можно распилить пополам небольшой ствол от дерева, вкопать вертикально – получается великолепный аналог брусьев. Нехватку отягощения также можно компенсировать темпом выполнения упражнения. Например, подтягивания – выполняем движение на счет, три-пять секунд подтягиваетесь вверх, три-пять секунд опускаетесь в исходное положение, такой режим работы буквально "взорвет" ваши мышцы от приливающей крови. А значит, вы будете поддерживать результат.

Еще часто рекомендуют для поддержания набранной мышечной массы делать хорошую растяжку мышц. Благодаря такому приему мышечная ткань сохраняет тонус, эластичность и объем. И очень важно следить за рационом. Чтобы сохранить мышечную массу, вам понадобится не только шашлык и творог, обязательно возьмите с собой концентрат сывороточного или любого другого протеина, ведь вам в сутки понадобится потреблять до двух граммов белка на килограмм веса тела.

Также рекомендую принимать так называемые антикатаболики BCAA и отдельную аминокислоту – аргинин. Подробнее о спортивном питании и о том, что лучше есть в зависимости от того результата, который вы планируете достичь тренировками, можно прочитать здесь и здесь.

Сюжеты: Тренды города: все, что волнует столицу , Жизнь в ритме "фитнес" с Эдуардом Каневским

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика