22 июля, 2015

Инна Желанная: "На наши концерты ходят люди с чувством юмора"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: inasound.ru. Олимпия Орлова

23 июля в клубе YotaSpace состоится концерт Инны Желанной. Сольный концерт на большой площадке, да еще и с материалом последнего альбома – событие значительное. Инна Желанная, как любой артист, не соблюдающий законов формата и правил отечественного шоу-бизнеса, работает по своей схеме, не подразумевающей признания массовой аудитории, но дающей нечто большее. Накануне концерта певица побеседовала с обозревателем m24.ru.

– Вы и ваши музыканты, как правило, работаете перед куда меньшими аудиториями. Значительный размер YotaSpace, вероятно, как-то определяет выбор песен, особенный подход выступления?

– Сейчас у нас задача сыграть альбом "Изворот" от начала до конца в том виде, как он был записан. Мы этого не делали еще ни разу, даже на презентации альбома. Такая идея родилась у нашего басиста, вот воплощаем, как можем. Собрать на концерте всех гостей, кто участвовал в записи, мы не сможем, но они будут присутствовать виртуально.

Вообще-то мы пока и сами не поняли, что такое задумали и что из этого получится, увидим уже на концерте. Пока в процессе репетиций каждый занят своей подготовкой – кнопки, номера, ручки, педали, ничего не забыть, вовремя включить и так далее – и на работу других не особо внимание обращаешь. Что из этого всего получится, мне кажется, никто до конца не представляет.

Фото: inasound.ru. Олимпия Орлова

– На ваших последних концертах в Доме Музыки вы играли авторские вещи и планировали это начинание продолжить.

– Мы играли авторские вещи в ММДМ и, сказать честно, мне не понравилось. Как-то душа к этим песням уже не лежит, новых нет, а перепевать и переигрывать старые, которым по 20-25 лет – это не очень интересно. Не знаю, будем ли мы еще когда-нибудь играть авторский материал. Но мы держим в уме и думаем над этим!

– Кстати, поговаривали, что вы и к гитаре вернетесь…

– Нет, я же не гитаристка, так, аккомпанировала себе когда-то, сейчас даже так уже, наверное, не сыграю. Да сейчас нам вообще гитарист не нужен, пространство музыкальное довольно плотно заполнено и без гитар. А в авторской программе участвует Аркадий Марто (клавиши, электроника), с ним все звучит идеально. Как ни крути, гитарист не нужен.

Фото: inasound.ru. Олимпия Орлова

– Вы часто играете на фестивалях, где люди приходят посмотреть не только на ваш коллектив. Такая форма вам более близка или это вопрос времени года?

– Да, мы очень любим фестивали, и, если позволяет ситуация, остаемся на все дни (фестивали часто проходят в 2-3 дня). Большинство фестивалей проводится в теплое время года.

Это, конечно, несколько иной формат выступления. С одной стороны, он требует большей четкости в действиях, чтобы за короткое время выложиться по полной. А с другой – все настолько ненапряжно, все происходит в спокойном, расслабленном режиме, слушаешь других, тоже идешь выступать, а после выступления спрашиваешь себя – ой, что это было?

К сольным концертам мы относимся как-то ответственнее, что ли. Придумываем какую-нибудь идею, продумываем все до мелочей, целиком проигрываем программу по нескольку раз, репетируем в залах с экранами, в условиях, максимально приближенных к боевым. И, к слову сказать, это слишком серьезное отношение лично мне мешает. Какой-то нерв создается от этого. Надо проще и веселее.


– Сейчас на одном из центральных каналов запущена очередная программа двойников, на этот раз посвященная шансону. Бессмысленно говорить об уровне и причинах популярности жанра, но есть ли, на ваш взгляд, некая схема, благодаря которой можно было бы продвинуть вашу музыку в подобном массовом варианте?

– Популяризировать такую музыку, безусловно, нужно всеми доступными способами от фольклорных кружков в местных ДК до крупных международных фестивалей с трансляциями на центральных каналах ТВ. А дальше люди сами определятся в своих вкусах. Главное, чтобы эта музыка была всем доступна, как, впрочем, и любая другая.

Вот, к примеру, фестиваль "МИР Сибири" продвигает world music вот уже 12 лет, в село Шушенское Красноярского края – вы можете себе представить это? – съезжаются ежегодно 30-40 тысяч слушателей со всей страны. В село Шушенское! Где Ленин в ссылке жил!

Фото: inasound.ru. Олимпия Орлова

Фестиваль "Дикая Мята" несколько лет упорно продвигает world music, и посмотрите результат – десятки тысяч посетителей! Сотни интереснейших артистов из разных стран мира и десятки тысяч тех, кому это нужно! Это о чем-то да говорит.

– Вы выпустили вашу пластинку без участия лейбла, ваши концерты вы заряжаете сами, песни не крутят на радио, но, кажется, вас это вполне устраивает.

– Мы никогда не уделяли особого внимания менеджменту, и в этом наша большая ошибка. Грамотный директор – залог успеха. И любую музыку можно сделать коммерческой. Я не говорю – массовой, но коммерчески успешной – да.

На наши концерты обычно ходят люди с чувством юмора и чувством ритма. Вот это, пожалуй, было бы верное определение. Другим, я думаю, мы были бы просто неинтересны – слишком сложная музыка.

Фото: inasound.ru. Олимпия Орлова

– Не интересно ли было бы вам попробовать сделать программу, ориентированную на аудиторию, предпочитающую электронную музыку? Насколько комфортно вы почувствовали себя не на "МИРе Сибири", а на фестивале Каzантип/ Befooz или Тримурти? Готовы ли вы не к бесперспективной адаптации своей музыки под массовые ТВ или FM требования, а к эксперименту с принципиально новой аудиторией?

– Не просто интересно и комфортно, а с огромным удовольствием. И сами бы выступили, программу подобрали бы специальную, и совместную историю интересно было бы замутить с электронщиками. Не знаю, транс или что-то иное, там довольно разнообразно, и все такое вкусное.

Хорошую идею, кстати, вы мне подали, спасибо.

Сюжеты: Взгляды , Интервью с людьми искусства , Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика