Москва 24

Культура

10 февраля 2017, 16:23

Фермеры готовы проводить в Москве до трех сырных фестивалей в год

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Количество фестивалей "Сырные дни", проводимых в столице, может увеличиться до трех. С таким предложением выступили производители сыра, сообщает корреспондент m24.ru.

Как рассказал фермер-сыровар Олег Сирота, в прошлом году состоялся только один фестиваль. "Нас это более, чем устроило, но мы внутри сообщества поняли, что нам надо два раза в год проводить, больше нам уже тяжело организовывать, то есть нам нужен осенний и зимний фестиваль", – отметил Сирота.

Он сослался на то, что летом проходят посевные и уборочные работы, и многие сыры еще не успевают созреть. "Может быть, в следующем году три сырных недели, но это когда у нас будет очень много сыроварен", – добавил фермер.

Ранее Сирота сообщил, что около 200 сыроваров со всей страны планируют принять участие на фестивале "Золотая осень".

Также в феврале фестиваль сыра организует "Дом ремесел" на ВДНХ. Москвичи смогут продегустировать продукцию российских фермеров-сыроделов, а также приобрести понравившиеся сорта к праздничному столу.

Фестиваль "Сырные дни" впервые прошел в столице в рамках "Московских сезонов" с 30 сентября по 2 октября на Манежной площади. Сыровары представили множество необычных видов сыров: с перцем, трюфелями, плесенью, оранжевые сыры с морковным соком, сыры из овечьего молока и сырные конфеты.

Во время фестиваля фермеры продали около 60 тонн сыра – на 20 процентов больше, чем ожидалось. Для того чтобы удовлетворить весь объем спроса на фестивале, им пришлось дополнительно заказывать доставку еще 10 тонн. Наиболее популярными сортами оказались рокфор, камамбер, горгонзола и моцарелла.

Производство сыров в России увеличилось с момента принятия санкций. В 2014 году Евросоюз и США ввели санкции против России из-за украинского конфликта: были заморожены счета некоторых компаний и физических лиц. В ответ в августе 2014 года Москва запретила поставки ряда продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В санкционный список вошло мясо курицы и индейки, томаты, репчатый лук, цветная капуста, огурцы, апельсины, мандарины и сыр.

Отдельные продуктовые эмбарго были введены в отношении Турции и Украины. Совет ЕС официально продлил экономические санкции против РФ до 31 января 2017 года. В мае темпы производства отечественных сыров начали снижаться из-за нехватки сырья и низкой рентабельности.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика