23 июня, 2017

В пригородных электричках не будут развивать нестационарную торговлю

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Павел Головкин

ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" (ЦППК) приняла решение не осуществлять нестационарную торговлю в электричках, по-крайней мере до изменения законодательства, регулирующего данный вид торговли. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе перевозчика. Еще одним фактором в компании назвали высокую загруженность линий и недовольство пассажиров.

В компании отметили, что бороться с нелегальной торговлей достаточно сложно, а контролем занимаются сотрудники полиции. С начала этого года в ЦППК поступила 91 жалоба на несанкционированную торговлю в поездах и 14 – на остановочных пунктах.

При этом, в экспрессах торговля ведется на легальных основаниях – компания-оператор заключила с перевозчиком соответствующий договор. Подрядчик предлагает пассажирам чай, кофе, легкие закуски и печатную продукцию. Каждый сотрудник оператора имеет при себе разрешение на торговлю, выданную в ЦППК.


О планах ввести специальную лицензию для торговли в обычных электричках осенью прошлого года заявил исполнительный директор пассажирской компании Максим Дьяков.

В 2016 году ЦППК совместно с РЖД направила в министерство транспорта России предложение внести правки в закон "Об основах регулирования торговой деятельности в Российской федерации" и дополнить его пунктом, запрещающим осуществлять разносную или развозную торговлю на объекте, находящимся в частной собственности, без согласия владельца.

Согласно действующему законодательству, торговец может получить разрешение, в котором не указываются зоны, в которых можно или нельзя продавать товары. Следовательно, при наличии такого разрешения и билета, гражданин де-факто может заниматься бизнесом в электричках. Выступления музыкантов в вагонах электричек запрещены, однако их тоже сложно привлечь к ответственности при наличии билета.

На замену курсирующих по вагонам электричек продавцов в тамбурах могут появиться вендинговые автоматы. ЦППК планирует просчитать техническую возможность установки таких аппаратов в вагоне. Сначала автоматы могут установить в экспрессах, которые идут на расстояния больше двух часов.

О том, когда будет запущено мобильное приложение ЦППК, как спасаться от духоты в вагонах летом и обо всех других изменениях в работе перевозчика – в интервью m24.ru рассказал директор по инфраструктуре ОАО "Центральная ППК" Владимир Козлов.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика