17 апреля, 15:32

Авиабилеты дорожают: стоит ли отказываться от поездок?

экономика туризм

17 апреля, 15:32

Сегодня ночью стоимость билетов на международные авиарейсы вырастет на 6-7 процентов из-за ослабления рубля. Разбираемся, что будет происходить с ценами дальше.

Фото: depositphotos/ leonidp

По правилам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), курс продажи билетов на международные авиарейсы рассчитывается раз в неделю на основе официального валютного курса Банка России на вторник с округлением до 50 копеек в большую сторону.

Сегодня, 17 апреля, официальный курс доллара установлен на уровне 62,28 рубля, евро – 76,84 рубля. После округления получаем 62,5 рубля за доллар и 77 рублей за евро – именно такой курс начнет действовать с 00:00 часов среды. Для сравнения: сегодня билеты на международные авиарейсы продаются, исходя из курса 59 рублей за доллар и 72 рубля за евро.

Новый курс будет действовать до следующей среды, 25 апреля. Что будет происходить с ценами на авиабилеты дальше, целиком и полностью зависит от динамики курса рубля к доллару и евро. Аналитики оценивают краткосрочные перспективы российской валюты достаточно оптимистично.

В первую очередь, это связано с позитивными новостями из США. Вчера вечером газета Washington Post сообщила, что Дональд Трамп пока не собирается вводить новые экономические санкции против России (напомним, что главной причиной ослабления рубля в начале апреля стали как раз американские санкции против крупнейших российских компаний и предпринимателей).

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Неудивительно, что после сообщения о том, что новых санкции пока не будет, доллар и евро на бирже подешевели примерно на полтора рубля. И российская валюта имеет хорошие шансы на дальнейшее восстановление позиций.

"Без новых санкций рубль может практически полностью отыграть потери прошлой недели", – считает заместитель председателя правления "Локо-Банка" Андрей Люшин. С ним соглашается и главный аналитик банка "Глобэкс" Виктор Веселов. "С учетом планов администрации США отложить новые санкций против РФ на будущее, рубль укрепится", – уверен он.

Шеф-дилер по валютным операциям "Оргбанка" Александр Королев отмечает, что после введения санкций курс рубля полностью игнорировал высокие цены на нефть, но теперь нефтяной фактор будет оказывать серьезную поддержку российской валюте. "Высокие цены на нефть с наступлением передышки в санкционном давлении на Россию, могут приводить к существенному росту курса рубля", – уверен Королев.

Есть серьезные основания надеяться, что через неделю цены на международные авиаперелеты опять снизятся благодаря укреплению российской валюты. Так что если у вас нет срочной необходимости лететь за границу именно в ближайшие семь дней, то лучше не торопитесь с покупкой билетов.

Новую волну ослабления рубля и, соответственно, роста цен на международные авиаперелеты, эксперты ожидают в середине мая – после того, как российская Госдума примет закон об ответных санкциях против США. Новый виток обострения отношений с Западом неизбежно станет ощутимым ударом для российской валюты. Так что последняя неделя апреля и первая половина мая обещают стать лучшим временем для приобретения зарубежных авиабилетов и туров.

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Пока же, по данным портала путешествий Туту.ру, после апрельского подорожания доллара и евро на фоне новых санкций США, россияне стали на 10% меньше покупать авиабилеты за рубеж, а бронирования путешествий в Европу снизились практически на четверть.

По данным опроса, проведенного сервисом путешествий OneTwoTrip, 58% российских путешественников готовы отказаться от поездки за границу в 2018 году из-за высокого курса валют. При этом 11% россиян считают курс высоким уже сейчас и отмечают, что из-за этого не планируют зарубежных путешествий. Еще 31% респондентов откажется от отдыха, если курс превысит 70 рублей за доллар и 80 рублей за евро.

Как сообщила журналистам исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, половина всех реализованных туров на майские праздники приходится на Турцию. "В пятерке также Кипр, Испания, Болгария и Арабские Эмираты. Замыкает список популярных направлений Греция", — сказала она. Ломидзе отметила, что майские туры начали продаваться еще два месяца назад, когда были акции раннего бронирования. При этом глава АТОР отметила, что "вырос спрос на 15-20% на российские направления, причем это тенденция последних двух недель".

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика