Москва 24

Экономика

13 октября 2014, 15:10

Нобелевскую премию по экономике дали за анализ рыночной власти и регулирования

Фото: ТАСС/Александр Алпаткин

Лауреатом Нобелевской премии по экономике стал француз Жан Тироль.Об этом 13 октября объявил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук в Стокгольме.

Тироль, который является научным руководителем Института экономики промышленности Университета социальных наук Тулузы, получил свою награду "за его анализ рыночной власти и регулирования".

В прошлом году награду получили американцы Роберт Шиллер, Питер Хансен и Юджин Фама "за эмпирический анализ цен активов". Суть их работы заключается в анализе рынка ценных бумаг.

Ученые выявили, что широкий диапазон цен на рынке можно выявить в разрезе трех-пяти лет, в отличие от нескольких дней или недель, когда цены предсказать невозможно.

Одними из самых знаменитых обладателей "Нобеля" по экономики являются математик Джон Нэш, известный широкой публике большей частью по биографической картине "Игры разума"; индийский исследователь Амартия Сен ("за вклад в экономическую теорию благосостояния") и израильско-американский психолог Даниэль Канеман, получивший награду "за применение психологической методики в экономической науке".

Нобелевская премия по экономике - награда, учрежденная Банком Швеции в память Альфреда Нобеля и вручаемая за достижения в экономических науках. Является самой престижной премией в области экономики.

Отметим, что в отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, данная премия не является наследием Альфреда Нобеля.

Нобелевская премия

Нобелевская премия - одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.

Награда была названа в честь ее учредителя - шведского инженера-химика Альфреда Нобеля, который в 1867 году изобрел динамит, а в 1888-м - баллистит, и являлся организатором и совладельцем многих предприятий по производству взрывчатых веществ.

Нобелевские премии присуждаются ежегодно (с 1901 года) за выдающиеся работы в области физики, химии, медицины и физиологии, экономики (с 1969 года), за литературные произведения, за деятельность по укреплению мира.

В 2011 году размер премий составлял 10 миллионов шведских крон. В 2012-м денежный размер премий был уменьшен до 8 миллионов крон (1,1 миллиона долларов). Всего с 1901-го по 2012 год были награждены 862 лауреата - 838 человек и 24 организации.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать