21 декабря, 2016

Экологические граффити могут появиться на фасадах домов в 2017 году

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В 2017 году на фасадах домов могут появится граффити на экологическую тему. Об этом m24.ru рассказал глава департамента культуры Александр Кибовский. Конкретные проекты в Год экологии департамент культуры будет рассматривать совместно с департаментом природопользования. Эксперты предлагают опробовать технологию экограффити с применением мха вместо баллончиков с красками.

"Надеемся, что получится реализовать подобные проекты по нанесению граффити. Будем согласовывать их с департаментом природопользования – пояснил Кибовский. – Мы выступаем партнерами и коллегами тех, кто это инициирует и ведем соответствующую работу".

По его словам, все граффити будут согласовываться с жильцами домов. "Мы объясняем, как это сделать, какие бумаги оформить, как переговорить с ТСЖ или с управляющими компаниями домов", – подчеркнул глава департамента культуры.

Первые граффити, созданные при поддержке департамента культуры, появились в Москве в 2013 году под эгидой проекта "Лучший город Земли". Тогда ко дню города художники расписали 150 фасадов домов. Сегодня столица использует стрит-арт в различных проектах. Так, участники проекта "Город в словах" нанесли иллюстрации к текстам современных писателей на фасадах зданий. За основу были взяты произведения Захара Прилепина, Нарине Абгарян, Евгения Водолазкина, Марины Степновой и других. Несколько лет назад художники, по просьбе депкульта, расписали фасады портретами культовых личностей. Тогда на Большом Афанасьевском переулке появилось изображение Михаила Булгакова, а в Большом Ватином переулке можно увидеть изображение Сергея Эйзенштейна.

В 2015 году на московских домах разметили граффити посвященные Великой Отечественной войне. Всего планировалось создать 22 граффити на военную тему. В каждом городском округе также хотели создать граффити с портретами популярных советских футболистов. Первое изображение легендарного голкипера Льва Яшина на фасаде одного из домов в Таганском районе.



Генеральный директор Novatek Art Иван Пантелеев считает, что граффити на экологическую тему освежат внешний вид города. "Люди, которые увидели реализацию граффити на доме, увидели, как это красиво смотрится, они уже понимают, что граффити лучше, чем голая стена. Жители уже привыкли к таким изображениям", – пояснил эксперт.

По его словам, в Год экологии можно изменить концепцию визуального оформления столицы. "В 2013 году мы начали рисовать портреты на домах. Я думаю, что пришла пора уйти от портретов, которых в городе переизбыток, – отметил он. – Сейчас есть такое новое понятие, как видеоэкология, когда то, что мы видим, и те внешние образы, которые нас окружают, они влияют на наше физическое состояние, на наш настрой. Такие проекты в Год экологии будут пользоваться популярностью".

Пантелеев добавил, что в Москве также можно опробовать технологию экограффити из мха. "На стену наносят специальный раствор и на нем высаживают мох в определенном узоре. У нас не было таких опытов, но это экология в самом прямом своем проявлении. Можно делать граффити нестандартными и инновационными", – подчеркнул собеседник m24.ru.

Председатель правления общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин уверен, что граффити на домах должны быть интересными и необычными. "Главное, чтобы было интересно смотреть на изображение, и не было банальных табличек наподобие "Берегите лес". Тут нет никакого стимула и эмоций", – пояснил он.

По его словам, для создания концепции рисунков на экологическую тематику можно привлечь жителей города. "Можно провести конкурс из народных идей в соцсетях, а потом проголосовать за лучшие на "Активном гражданине". У нас много талантливой молодежи, которая интересуется экологией, и это была бы отличная идея для обратной связи с жителями", – заключил он.

В 2015 году комиссия по культуре и массовым коммуникациям при Мосгордуме рассказала о планах создать экспертный совет по городским граффити. Планировалось, что эксперты будут следить за нанесением граффити и будут стирать нелицеприятные рисунки с городских стен.

Минувшей осенью стало известно, что у станций пригородных электричек появятся тематические изображения. Первое граффити нанесли на забор в сквере возле станции Каланчевская, по инициативе ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания". Художники изобразили поезд с надписью "Будущее рядом".

Недавно также художники закончили работу над граффити по мотивам киноэпопеи Юрия Озерова "Битва за Москву". Изображение призвано напомнить горожанам о мужестве советских воинов, остановивших врага на подступе к столице России ценой своих жизней.


Анатолий Федотов, Никита Щуренков

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика