Москва 24

Экология

21 ноября 2014, 15:51

Смог не представляет опасности для здоровья москвичей - Кульбачевский

В столице проходит брифинг по экологической обстановке в городе

Плохие погодные условия и эпидемия жука-короеда способствовали появлению запаха гари в столице. Об этом рассказал глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, передает корреспондент M24.ru.

"Мы даем рекомендации области воздержаться от сжигания древесины во время неблагоприятных погодных условий. В октябре тоже были случаи, но погода была другой, и дым не скапливался. А в этом году так активно идет гарь, потому что антициклон и эпидемия короеда - короед предпочитает ельник, поэтому сжигают в основном его", - заявил Кульбачевский.

Он также отметил, что из-за смога московские предприятия снизили выбросы до 40 процентов. "Незначительные превышения отмечаются только в Южном Бутове: где-то на 10% превышено содержание мелких взвешенных частиц", - сказал Кульбачевский.

Тем не менее, по его словам, никакой угрозы для здоровья москвичей на данный момент нет. В то же время Кульбачевский рекомендовал автолюбителям поменьше ездить на авто и "ограничить пребывание вблизи автомагистралей" в часы пик.

Напомним, в пятницу, 21 ноября, жители столичного региона снова чувствуют запах гари. Для контроля над состоянием воздуха организована работа более 130 оперативных групп, проводится мониторинг экологической обстановки с использованием 16 метеостанций "Центрального управления гидрометеослужбы" и 25 станций "Мосэкомониторинга".

Также МЧС уверяет, что превышение уровня содержания вредных веществ в воздухе незначительно. Правда, из-за слабого ветра в столице превышено содержание выхлопных газов.

По данным "Мосэкомониторинга", максимально разовые нормативы по диоксиду азота превышены в 1,6 раза, а по оксиду азота - в 2,6 раза. При этом в ближайшие сутки сохранятся метеоусловия, благодаря которым вредные примеси будут накапливаться в атмосфере.

На запах гари москвичи стали жаловаться еще 20 ноября. В связи с этим МЧС порекомендовало горожанам меньше времени проводить на улице, а из-за снижения видимости водителей попросили соблюдать скоростной режим и по возможности избегать поездок на личном транспорте. В ночь на пятницу жители города заметили туман.

На юго-востоке Москвы в ночь на 21 ноября наблюдался густой туман

В четверг сообщалось, что источником запаха гари на северо-западе столицы мог стать лесной пожар в окрестностях деревни Алабушево. Поздно вечером в среду там загорелись вырубленные в ходе санитарной обработки деревья.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать