Москва 24

Экология

20 октября 2014, 15:40

Жители подмосковной деревни обнаружили кладбище химикатов

Жители Подмосковья жалуются на едкий запах от свалки химотходов

Жители деревни Торбеево Ступинского района жалуются на едкий запах, передает телеканал "Москва 24". По их мнению источник неприятностей - соседнее поле, где закапывают опасные химические отходы.

"У нас один житель пошел посмотреть, что здесь за раскопки, и обнаружил траншеи глубиной 4 метра и шириной 5 метров, увидел бочки. Запах пошел по всей деревне. Мы ощущали запах, когда ветер дул в сторону деревни", - рассказала жительница Торбеево Надежда Маркушева.

Жители обратились в местную администрацию, Россельхознадзор и прокуратуру. На место выезжала комиссия за комиссией, но ничего не изменилось. По словам людей, собственника земли оштрафовали на 3 тысячи рублей, а ночные раскопки продолжаются.

"На месте была проведена проверка сотрудниками административно-технического надзора. Они сказали, здесь ничего опасного нет. И все, что здесь происходит, находится в ведомстве Россельхознадзора. Туда мы тоже обратились. Они приехали и сказали, что это базальтовое производство стекловаты, натуральное сырье, и никакого вреда природе это оказать не может", - рассказал житель деревни Торбеево Павел Каюшкин.

В итоге люди решили сами докопаться до истины. Экскаватор поднял на поверхность строительный мусор, металлические бочки и мешки с серой крошкой с резким запахом ацетона. Приглашенный на место химик сделал вывод: сажать здесь ничего уже нельзя, теперь серьезная опасность может угрожать здоровью жителей окрестных деревень.

"Отходы могут быть самые разнообразные от обычного строительного мусора до непонятных химических отходов, которые могут содержать опасные канцерогенные вещества. Базальт, который используется для производства ваты, и смола испаряют опасные вещества фенол и формальдегид, которые вызывают целый ряд заболеваний, включая рак", - объяснил руководитель Центра химико-экологической общественной экспертизы Михаил Рейнов.

Опасения торбеевцев подтверждают и надписи на выкопанных бочках: "Вредное при вдыхании и контакте с кожей. Раздражает кожу, не вдыхать пары и распыленный материал. Пользуйтесь соответствующей защитой одежды и перчатками".

Сами емкости наполнены легко воспламеняющейся жидкостью. Насколько серьезна ситуация станет известно после лабораторных исследований. А свалкой на поле уже заинтересовался Росприроднадзор.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать