Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

20 сентября 2013, 14:53

Экология

На своих двоих: в Москве пройдет "День без автомобиля"

Пять столичных бульваров станут пешеходными в День без автомобиля

В воскресенье, 22 сентября, в Москве пройдет "День без автомобиля". Он состоится в рамках Международной недели без автомобиля. Столичным жителям предлагают ненадолго отказаться от машин в пользу общественного транспорта, прогулок по бульварам, катания на велосипеде, самокате, роликах и сегвее.

Территория Рождественского, Чистопрудного, Сретенского, Покровского и Яузского бульваров с 12.00 до 18.00 станет полностью пешеходной. В начале каждого бульвара будут размещены пункты прокатов велосипедов, самокатов, роликов, сегвеев. Также будут организованы велоэкскурсии, во время которых можно будет узнать интересные факты об архитектуре и истории Москвы.

Дети смогут принять участие в образовательных семинарах по безопасности дорожного движения, смастерить модель городского транспорта из картона на площадке "картонного города" и даже покататься на велорикшах.

Фото: ИТАР-ТАСC

В "День без автомобиля" в Москве пройдут фотовыставки, посвященные велосипедам, пешеходным зонам, истории городского транспорта, проектам развития транспортной системы Москвы. Кроме того, состоится выставка-ретроспектива общественного транспорта, выставка мототехники, альтернативного транспорта.

Помимо этого, будет работать лекторий по тематике городского транспорта, зоны фитнеса, скейтбординга, пинг-понга, настольного футбола, бадминтона, фрисби, петанка, городков; зоны чтения в общественном транспорте; школа озеленения; благотворительные мастер-классы с участием маломобильных граждан и благотворительных фондов. В качестве площадок праздника будут использоваться автобусы и трамваи.

Специально ко "Дню без автомобиля" ГУП "Мосгортранс" выпустит партию билетов с символикой мероприятия по цене 13 рублей. Количество проездных по сниженной стоимости составит 300 тысяч.

22 сентября будет также запущен специальный автобусный маршрут "Стрит-арт". Бесплатные автобусы каждые тридцать минут будут отъезжать от Пушкинской площади и возить жителей столицы на экскурсию по основным объектам московского уличного искусства последних 15-20 лет. Гидами выступят известные московские художники, а также студенты Высшей школы экономики и РУДН.

Москвичам также предложат посетить кинотеатр в трамвае.

Кроме того, в этот день в 12:00 все желающие смогут принять участие в велокарнавале, который стартует на территории природно-исторического парка "Москворецкий". Для этого нужно приехать по адресу улица Исаковского, дом 33 к 10:30 на велосипеде, роликах, сегвее, самокате или другом средстве передвижения. Карнавальный костюм можно будет сделать на месте – организаторы мероприятия предоставят материалы.


Костюмированная велоколонна финиширует через 14 километров от места старта - в Крылатском на малом кольце олимпийской велодороги спортивно-экологического комплекса "Лата Трек". Трасса будет разделена на два участка. На втором , ориентировочно в 13:00 к велокарнавалу присоединятся группы велосипедистов, роллеров, джамперов, скейтбордистов, бегунов, участники на трициклах, электро-байках, электроквадроциклах, сегвеях, мотобордах, унициклах, самокатах и т.д.

Фото: ИТАР-ТАСС

На финише на малом кольце олимпийской велодороги спортивно-экологического комплекса "Лата Трек" будут организованы обширная конкурсная и детская программы, экологические мастер-классы, спортивные развлечения. На время праздника откроются экологический "парк приключений" и "веревочный городок" на деревьях. В ходе "НЕ-АВТО-ШОУ" все желающие смогут принять участие в бесплатных тест-драйвах "не-авто-техники": электросамокатов, сегвеев и самокатов. Кроме того, будет организована экстрим-зона - пневмоподушка для прыжков с трамплина. Для детей будет работать специальный детский "тест-драйв" на безопасных огороженных площадках.

Международная неделя без автомобиля началась 16 сентября. Она проходит в столице уже в шестой раз. Автолюбителям предлагают хотя бы на несколько дней отказаться от личного автотранспорта и задуматься об экологии.

Впервые Всемирный День без автомобиля был проведен в 1973 году в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. В 1997 году к акции присоединилась Великобритания. Годом позже отметилась и Франция, а уже в 2000 году Еврокомиссия призвала весь Евросоюз ежегодно проводить подобную акцию, но уже в течение недели с 16 по 22 сентября.

Григорий Медведев

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика