Москва 24

Экология

18 августа 2015, 11:00

Город закроет все мусоросжигательные заводы через 5-10 лет - Кульбачевский

Фото: ТАСС/Ольга Ратькова

В Москве больше не будут строиться мусоросжигательные заводы. Об этом в интервью m24.ru сообщил глава департамента природопользования Антон Кульбачевский. По его словам, три существующих завода будут работать еще пять - десять лет - до выработки ресурса. После этого их перепрофилируют.

"По решению мэра в Москве не будут возводиться новые мощности по сжиганию отходов. Три существующих мусоросжигательных завода будут работать до выработки ресурса – еще пять-десять лет, а затем их перепрофилируют", - сказал Кульбачевский.

Напомним, в конце июня мэр запретил строительство мусоросжигательного завода в Дмитровском районе на севере Москвы. В начале года он также запретил возведение комплекса термической переработки отходов и Угрешских очистных сооружений в ЮВАО. Отметим, сейчас в городе работает три мусоросжигательных завода. Они расположены на Алтуфьевском шоссе, улице Подольских Курсантов и в промзоне "Руднево".

Кульбачевский отметил, что, согласно экологической стратегии до 2030 года, которую правительство должно принять осенью, через 15 лет 35% мусора будет сортироваться. Осенью департамент откроет интерактивную карту пунктов раздельного сбора отходов и приема вторсырья.

"Для крупного мегаполиса сортировать 35% мусора – это хороший средний показатель, - пояснил Кульбачевский. - Шведы за 12 лет дошли до 90%. Но у них население платит за вывоз мусора – тонна стоит 500 евро. У нас население не платит почти ничего, идут дотации из бюджета. Поэтому резко ввести раздельный сбор мусора не получится. Мы пока проводим эксперименты в разных округах, а параллельно начинаем развивать систему переработки. Без перерабатывающих предприятий раздельный сбор отходов не имеет смысла".

Он подчеркнул, что главная проблема – это утилизация упаковки, так как она составляет 90% московского мусора. Упаковка обычно не экологична - она сделана из пластика, полиэтилена, алюминия. После того, как в городе появится полноценная инфраструктура по переработке мусора, можно будет массово ставить в столице фандоматы, собирать макулатуру. "У фандоматов сейчас есть конкуренты – люди без определенного места жительства. Поэтому много вандализма по отношению к фандоматам. Но когда у нас будет цивилизованный рынок переработки, этот теневой бизнес уйдет сам собой", - сказал собеседник m24.ru.

Напомним, власти занимаются реформой системы сбора отходов уже два года. Суть реформы – обеспечить полноценный цикл по утилизации мусора: вывоз, сортировка, переработка. Город впервые заключает контракты с одной компанией-оператором на округ, которая будет его обслуживать 10 лет и начнет осуществлять весь цикл работы с мусором.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать