Новости

16 октября 2015, 00:01

Экология

Дома в центре Москвы могут украсить разноцветным мхом

Фото: ТАСС/ Николай Мошков

Стены жилых домов на Арбате планируют засадить разноцветными скандинавскими мхами, рассказал m24.ru глава муниципального образования Арбат Евгений Бабенко. Таким образом предполагается не только решить вопрос озеленения, но и украсить глухие стены зданий. В частности, из цветных мхов предполагается выложить карту района, подчеркнул Бабенко.

"Те фирмы, к которым мы раньше обращались, предлагали недостаточно неприхотливые растения. Они бы просто не выдержали ту температуру, которая у нас будет зимой. Поэтому было решено связаться со скандинавскими компаниями. У них немного другие технологии вертикального озеленения – там активно применяются цветные мхи", - рассказал Бабенко.

Он добавил также, что на будущей неделе пройдет совещание, на котором скандинавские компании представят свои предложения. Вертикальное озеленение пока планируется делать на глухих стенах трех жилых домов.

"Мы уже посмотрели несколько проектов того, как это будет выглядеть. Так как северные мхи цветные, ими можно даже делать рисунки. У нас есть такое предположение, что из мхов сделаем карту Арбата", - подчеркнул Бабенко.

По его словам, проект будет реализовываться без участия бюджетных средств. Финансировать создание системы вертикального озеленения на домах будет спонсор, с которым уже ведутся переговоры.

Вертикальное озеленение – это выращивание декоративных растений на стенах зданий, изгородях и других вертикальных конструкциях. Чаще всего для этого используют вьющиеся растения или стриженые деревья. Такая система служит не только украшением, но также источником кислорода и естественной защитой от солнца.

Сегодня вертикальное озеленение популярно во многих западных странах. Фасады домов украшают плетущимися растениями во Франции, Италии, Германии, Англии, Голландии и Швеции. Оно популярно и в крупных городах США. При этом вертикальное озеленение часто используется в дизайне интерьеров офисных зданий и торговых центров.


Вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов считает идею озеленения глухих стен домов цветными мхами интересной.

"Саму идею можно только приветствовать. Но в искусстве воплощение имеет даже большее значение, чем сама концепция. Здесь важно понятие "как". То есть это должно быть выполнено профессионально и со вкусом", - пояснил он.

Озеленение домов применимо не во всех районах, отмечает заслуженный архитектор России Зоя Харитонова.

"Арбат – это сложный архитектурный ансамбль. Дома, которые там стоят, проектировали многие известные архитекторы, их облик не случаен. Для архитектурной среды старой Москвы характерны глухие, брандмауэрные стены. Разрисовывать их или закрывать мхами - невежественно", - подчеркнула она.

При этом Харитонова отмечает, что сама по себе идея вертикального озеленения неплоха, и отлично подойдет для других районов. Но только для районов более поздней застройки, которые не представляют архитектурной и исторической ценности, заключила собеседник m24.ru.

Напомним, ранее глухие стены нескольких жилых домов на Старом Арбате предлагали озеленить кустарниками и цветами. Для растений предполагалось смонтировать специальную гидропонную систему, которая могла бы долгое время поддерживать необходимую влажность в горшках. А на крышах кинотеатра "Октябрь" и Московского дома книги на Новом Арбате планируется разбить сады.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика