Москва 24

Экология

16 мая 2016, 13:45

В Москве заметили редкую птицу

Фото: DPA/ТАСС/Hinze, K.

Редкую птицу – средиземноморского красноголового сорокопута – заметили в Северном Бутове, сообщает "Вечерняя Москва". Это первое зафиксированное появление сорокопута в Москве. Увидеть средиземноморского гостя довелось сотрудникам ВНИИ "Экология".

Краснологовые сорокопуты вообще редко бывают в России. Первое появление представителя этого вида датируется 1876 годом – тогда сорокопута заметили в Тульской области. Встретил птицу основатель русской орнитологии Михаил Мензбир. Следующий визит произошел в 1954 году. Тогда орнитолог Николай Карташв встретил самца красноголового сорокопута в Окском государственном природном заповеднике.

Сорокопутовые – семейство птиц отряда воробьинообразных. Они известны особенным способом охоты – насекомых, мелких птиц, даже млекопитающих они ловят и накалывают на шипы и колючки растений.
Красноголовый сорокопут чувствует себя комфортно в регионах с сухим и жарким субтропическим климатом.

Ареалом обитания птицы является страны, прилегающие к Средиземному морю. Ближайшие места гнездования сорокопута расположены в Польше, Румынии и Закавказье.

Напомним, пернатые гости их Средиземноморских стран прилетали в Москву и зимой. В феврале здесь заметили красноносых нырков. Это редкий вид уток с большой ярко-рыжей головой и красным клювом.

Обычно эти птицы зимуют южнее: на побережье Средиземного моря, в Италии, на Кипре и Балканах. Москвичи заметили стайку красноносых нырков на Москве-реке, в районе Смоленской набережной.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать