Москва 24

15 июня, 2015

Москвичам продают крупных черепах-долгожителей под видом "нано"-питомцев

Поделиться в социальных сетях:

В Москве набирает популярность бизнес на черепахах

У станций метро и вокзалов столицы появляется все больше торговцев, предлагающих горожанам "нано"-черепах. Диаметр панциря животных в аквариуме достигает не более трех сантиметров. Продавцы утверждают, что животное будет оставаться крохотным всю жизнь. В реальности же недобросовестные торговцы продают детенышей красноухой черепахи – крупного экзотического долгожителя, передает телеканал "Москва 24".

Уличные торговцы, предлагающие купить "карликовых" черепах, устанавливают свои ларьки около станций метро и вокзалов – там люди часто совершают спонтанные покупки. В среднем, за одну черепашку просят 300 рублей и предлагают сухой корм в подарок. Обман вскрывается быстро – животные начинают активно расти.

Обратившись к специалистам, покупатели выясняют, что им продали экзотических "красноухих" черепах, которые достигают крупных размеров и к тому же являются долгожителями. В неволе они живут до 40 лет.

Как рассказала москвичка Светлана Жемчугова, купившая "нано"-черепашку у одного из уличных торговцев, размер животного в аквариуме был не более трех сантиметров. Однако, в новом доме черепашка быстро выросла до восьми сантиметров.

"Когда я уже со специалистами начала общаться, они сказали: зачем вы ее купили? Вы представляете, каких размеров она достигнет? С хорошую тарелку", – рассказала москвичка.

В итоге некоторым покупателям приходится придумывать, как избавиться от животных. В контактные зоопарки их не берут. Нелегальных красноухих обычно продают без документов.

В Москве могут запретить содержание экзотических животных в квартирах

"На них очень сложно сделать документы. Они являются переносчиками достаточно большого ряда заболеваний, потенциально опасных для людей, поэтому сложно содержать такие виды животных", – заявил генеральный директор сети контактных зоопарков Константин Пищиков.

Некоторые москвичи пытаются выпустить питомцев в городские водоемы.

"В прошлом году летом я пришел к этому пруду, потому что тут поспокойней, народу поменьше. Здесь черепашку и выпустил", ˜– рассказал житель столицы Степан.

Однако, по словам экспертов, красноухие черепахи никак не могут выжить в суровом российском климате.

"Они нашу зиму не смогут пережить, потому что родина этих черепах – Южная, Северная, Центральная Америка", – пояснила эколог Всемирного фонда дикой природы Наталья Дронова.

Иногда "отказников" принимают к себе зоозащитники. Так в квартире у Марии Родиной живет сразу три красноухие черепахи. Самой большой уже почти пятнадцать лет и весит она около трех килограмм.

По словам Родиной животных лучше не покупать ни у торговцев, ни в зоомагазинах. "Если вы сегодня вы купите маленькую черепашку на улице, на следующий год привезут в 10 раз больше", – заявила она. Если же жители столицы будут принимать "отказников", это позволит уменьшить объем спроса на контрабанду экзотических животных.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика