Москва 24

Экология

04 июля 2016, 00:00

В Лосином острове появятся вольеры с кабанами и лисами

Фото: ТАСС/Greg Morgan/Barcroft Media

В Лосином острове устроят выставку диких животных. Об этом m24.ru рассказал глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Он пояснил, что загоны уже построены, и в ближайшее время звери начнут их обживать. Посетители экспозиции увидят лося, кабана, лису, зайца, лань, оленя.

"Вольерный комплекс уже построен нашим подрядчиком, теперь он постепенно будет наполняться. Сейчас ведем переговоры с Московским зоопарком, чтобы они взяли на себя эту обязанность и сделали там выставку животных", – сказал Кульбачевский.

По его словам, в вольеры поселят тех животных, которые проживают на территории заповедника, но численность их недостаточно велика. Встретить их в дикой природе бывает достаточно сложно, поэтому все желающие смогут познакомиться с животными на экспозиции. Ожидается, что выставка начнет работу уже этой осенью.

"Я думаю, что это будут те самые виды, на которых традиционно жители этих мест охотились в прежние века. Это обитатели лесов средней полосы России: лось, кабан, лиса, заяц, лань, олень", – отметил глава Мосприроды.

Лосиный остров – один из первых национальных парков в России. Он расположен на северо-востоке столицы, однако большая часть парка лежит на территории Московской области в районе Мытищ и Королева. Протяженность границ национального парка превышает 110 км. На его территории обитает 44 вида млекопитающих, 170 видов птиц, девять видов амфибий, пять видов рептилий и 19 видов рыб. В среднем, ежегодно парк посещают около 7 млн. человек. В конце прошлого года там открылась реконструированная биостанция. В Лосином острове может появиться вольер для лечения диких животных.

На территории Москвы охота запрещена. Нарушителей наказывают штрафом до 200 тысяч рублей. А вот стрельба в населенных пунктах обойдется от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией ружья и лишением права на ношение оружия до 3 лет.


Ведущий специалист Московского общества защиты животных Наталья Базаркина поддерживает инициативу создания живой экспозиции зверей в Лосином острове.

"Это будет очень интересно для детей, в первую очередь. Так же с удовольствием всегда с животными пообщаются молодые семьи, да и молодежь вообще. Кстати, было бы неплохо сделать акцент в сторону контактного зоопарка. Чтобы люди могли погладить, покормить зверей специальным кормом", – отметила она.

При этом эксперт подчеркивает, что в первую очередь нужно будет обеспечить на достойном уровне безопасность животных. "Обилие промысловых животных в загонах, сосредоточенных на небольшой территории, может привлечь внимание браконьеров. Поэтому нужно организовать охрану территории, чтобы защитить зверей от возможных противоправных поползновений", – сказала Базаркина.

Сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов отмечает, что выставка животных не относится к профильным направлениям работы природного парка.

"Не нужно путать зоопарк и национальный парк. Это совершенно разные организации, с разными целями и задачами. Национальные парки создаются в первую очередь для животных – чтобы сохранить их ареал обитания, а также их самих. А посмотреть на животных можно в зоопарке, поэтому логичнее было бы именно там выделить место для создания тематической экспозиции промысловых видов зверей", – заключил собеседник m24.ru.

Столичные экологи предлагали сделать на МКАД в районе Лосиного острова переходы для лосей, чтобы животные могли спокойно мигрировать по территории национального парка. По мнению экспертов, переходами могли бы воспользоваться не только лоси, но и другие виды: лани, зайцы, лисы, кабаны. Эта мера поможет снизить вероятность того, что на скоростной магистрали водитель собьет испуганного зверя, который пытался мигрировать в поисках пищи или самки.

А в ТиНАО уже в следующем году может появиться первый заказник для фотоохоты. Необычный парк разместится на территории нескольких бывших охотохозяйств между Центральной кольцевой автодорогой (ЦКАД) и границей Калужской области. Там можно будет "поохотиться" на крупную или мелкую дичь, но разница состоит в том, что животное не нужно убивать – победой в своеобразном поединке будет считаться качественный фотоснимок.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать