Культура

19 января 2016, 16:13

Сладкая "Москва": как готовят главный торт столицы

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

В октябре главным кондитерским символом города был выбран торт "Ореховый со сгущенкой". С помощью открытого голосования горожане проголосовали за понравившийся рецепт на официальном сайте конкурса и в приложении "Активный гражданин".

Позже, в середине декабря, у гастрономического символа столицы появился фирменный магазин у памятника Маяковскому на Триумфальной площади. Сегодня там можно купить настоящий торт "Москва", изготовленный по выбранному жителями города рецепту. Корреспонденты m24.ru отправились в цех комбината "Добрынинский", где растекается по ореховым коржам вареная сгущенка и размазывается красная глазурь, чтобы узнать, как создают главный десерт столицы.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Как и театр, любая фабрика начинается с вешалки, на комбинате "Добрынинский" к чистоте формы работниц, посуды и оборудования предъявляются высокие требования. "Торт – это не конфеты, торт – это на 80 процентов ручное производство", – говорит Инга Николаева, генеральный директор комбината.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Каждый торт собирается из четырех ореховых коржей, которые готовятся без муки – только яичный белок, сахар и 400 граммов дробленого фундука, между ними равномерно распределяется крем из фундука с вареной сгущенкой. Сгущенки должно быть 747 граммов – ни больше ни меньше.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

"В смену мы производим 1000 тортов: 500 в московском цехе и 500 на фабрике в Королеве. Когда рецептура была утверждена, начали искать, кто будет производителем. И на данный момент в больших объемах производим его только мы," – уточняет Инга Николаева. Казалось бы, что может быть интересного: по восемь часов в сутки, стоя на ногах, складывать коржи в торты, а торты в коробки? "Работники сменяют друг друга, выполняя разные функции, то есть выполнять одну и ту же манипуляцию с утра до вечера совершенно не обязательно. Но такая уж у нас работа. И, между прочим, у нас есть сотрудники, проработавшие на фабрике 25 – 30 лет, и они точно не пойдут покупать чужие сладости, а это, знаете ли, показатель," – добавляет она.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

В оформлении торта был утвержден традиционный для Москвы красный цвет оттенка кумач. Такой цвет получается благодаря сочетанию в глазури белого шоколада и натурального красителя кармин. По словам директора комбината, другие производители используют глазурь более розовых оттенков и бисквит вместо ореховых коржей, но это уже не тот рецепт, который стал победителем конкурса и который строго соблюдается на "Добрынинском" комбинате.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Поскольку производство запускалось в кратчайшие сроки, фигура Юрия Долгорукого из белого шоколада, которой декорируется торт "Москва", еще будет дорабатываться, а с 1 февраля появится специальная форма для ее отлива.

Фото: m24.ru / Владимир Яроцкий

Сегодня торт можно купить в сети фирменных розничных магазинов "Добрынинский и партнеры", а также в крупных сетевых универсамах. Ну и, конечно же, каждый день свежие торты продают во флагманском магазине на Триумфальной площади.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

У торта "Москва" есть два варианта упаковки – прозрачная пластиковая и круглая картонная, с узнаваемыми образами московской архитектуры на красном фоне. Картонная коробка будет дорабатываться: сверху у нее появится круглое прозрачное окошко, через которое можно будет увидеть сам кондитерский шедевр.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

В ближайшее время жители города смогут попробовать и порционные пирожные "Москва". Над их созданием и оформлением сейчас работают кондитеры.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Сегодня торт "Москва" еще не стал популярным брендом, но его лаконичный дизайн и близкий каждому москвичу красный цвет действительно могут претендовать на то, чтобы стать настоящим гастрономическим символом столицы и отметкой на карте кулинарной географии, наряду с такими известными кондитерскими изделиями, как торты "Прага" или "Киевский".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать