От правильного эскимо глазурь не отваливается, и если на нем кристаллики льда – вкус безнадежно испорчен. Пломбир должен весь быть одного цвета, а E-добавки – это нормально. На что стоит обращать внимание, покупая мороженое в магазине, объясняют эксперты Роскачества. Эти советы пригодятся тем, кто на выходных собрался в Сокольники на фестиваль мороженого.
Фото: m24.ru/Никита Симонов
Сразу о грустном: рекомендованная экспертами норма употребления мороженого для взрослых: 3–4 раза в неделю, для детей: 2–3 раза в неделю. Всего лишь.
Глазурь с налетом – плохо
Настоящее мороженое тает одновременно с шоколадной глазурью и медленно. Белый налет на ней говорит о неправильном хранении или неоднозначном составе. Кроме того, глазурь должна быть распределена равномерно и не отваливаться от мороженого.
Само мороженое в идеале должно быть одинакового оттенка целиком. "Оттенки белого" говорят о том, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
– молочное (не более 7,5 процентов);
– сливочное (от 8 до 11,5 процентов);
– пломбир (от 12 до 20 процентов).
Фото: Портал мэра и правительства Москвы
Колется на кусочки – хорошо
Если вы достали мороженое из морозилки и оно...
...откалывается – значит, вы выбрали качественный продукт. Отколоть маленький кусочек – самая простая проверка качества, потому что в магазинах продают мороженое только плотной консистенции.
...помятое – есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности на исходе. К его концу мороженое начинает терять форму и "усыхает".
Если мороженое покрыто кристалликами льда – значит, его повторно замораживали. Вкус такого продукта испорчен
Не меньше 40% молока в составе
Обязательно смотрим состав на этикетке. Основа мороженого – это молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. И по ГОСТу мороженое может считаться собственно мороженым, если в его составе больше 40% молока. Если меньше – перед вами что-то другое.
Фото: ТАСС/Валерий Морев
Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку вся подобная продукция измеряется в России именно в них. Указанный вес, например, в миллилитрах не будет соответствовать фактической массе – он будет показывать, сколько продукт весил на одном из этапов производства.
Е-добавки – это нормально
К сожалению, нет действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке мороженого. На их наличие может указывать стоимость. Чем мороженое дешевле, тем больше вероятность поесть вместе с ним пальмового масла.
Фото: m24.ru/Евгения Смолянская
А вот купить мороженое без стабилизаторов не получится. Эти ингредиенты позволяют мороженому держать форму. Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители:
Е407 (фурцеллеран),
Е410 (камедь рожкового дерева),
Е412 (гуаровая камедь),
Е415 (ксантановая камедь),
Е417 (камедь тары),
Е440 (пектин),
Е460 (целлюлоза),
Е466 (карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль),
Е1404 (крахмал окисленный),
Е1450 (эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты).
Если наличие Е-добавок все равно настораживает, отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.
Также при производстве мороженого допускается использование пищевых красителей: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163.
Фестиваль мороженого 19-20 августа
В парке "Сокольники" на выходные отроются две сотни торговых точек, где можно будет попробовать как классическое мороженое, так и самые нестандартные его разновидности, в том числе черное, японское и гранулированное. Кроме того, на суд гостей вынесут национальные сладости, домашние лимонады, мармелад, халву, бабл-ти и многое другое.
Фото: m24.ru/Никита Симонов
Большое внимание уделят теме "ешь и не толстей": фанатам здорового образа жизни предложат сладости без сахара и глютена. Кстати, в "Роскачестве" считают, что мороженое помогает следить за фигурой. Достаточно выбрать, например, вместо кондитерского торта торт-мороженое. Такой продукт легче усваивается.