10 сентября, 2015

Лариса Долина: юбилей в полуджазовых тонах

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/ Михаил Джапаридзе

Одна из самых известных и востребованных певиц современной России Лариса Долина отмечает юбилей. Она – единственная артистка, кто смог у нас соединить на высоком уровне и в соответствии с общемировыми тенденциями стильный джаз и качественную эстраду.

Источник уникального стиля певицы – не только природная чуткость и несомненный артистизм. Будущая прима родом из Баку, музыкальную школу королева российского джаза заканчивала в Одессе. Города, с которыми связана ее музыкальная жизнь, известны артистичной атмосферой и творческим дыханием. Там ее узнают как джазовую певицу, хотя образование Долина получила по классу виолончели. Потом, когда стали очевидны ее вокальные данные, это дало ей тонкое понимание бэкграунда – инструментального сопровождения.


Видео: youtube/пользователь: ФРАНКІВСЬК. ДОМАШНЄ HOMETV

Лариса доказывала качества и вокала, и таланта непростым трудом. Она не мгновенно взлетела к вершинам мастерства. Долина проходила школу молодого певца в шикарных оркестрах под руководством Константина Орбеляна и Полада Бюль-Бюль Оглы. Большую известность приобрела, работая в оркестре "Современник" Анатолия Кролла и участвуя в 80-х с певцом Вейландом Родтом в программе, в которой звучала музыка в самых разных стилях. Артистке прошла там серьезную гастрольную школу.


Видео: youtube/пользователь: Kir Ustinov

Все – опыт и мастерство – сошлось в популярном фильме "Мы из джаза". Неудивительно, что Долина идеально и стильно смотрелась в роли негритянки-гастролерши. Получился отличный номер, который окончательно сформировал у певицы народный джазовый авторитет. Параллельно в репертуаре Ларисы появляются и знаменитые эстрадные хиты – молодую певицу запоминают уже по песне из фильма "Чародеи" (1982) – "Три белых коня", по работе с Виктором Резниковым и песне "Льдинка". Всерьез и надолго в нее влюбляется вся страна. Были в карьере вокалистки и более серьезные эпизоды – например, она спела главные партии в кантате "История доктора Фауста" Альфреда Шнитке.(1984) и в рок-опере "Джордано" Лоры Квинт (1988).


Видео: youtube/пользователь: Sunia Vexler

В 90-е Долина становится однмим из главных голоосв страны, признанной примой, заслуженной артисткой России. Она получает призы и звания, она – лучшая, премия "Овация" вручается ей в категориях и "рок", и "поп". В категории "джаз" такой премии просто нет. Лариса поет хиты Тины Тернер и Джорджа Гершвина, исполняет гимны России и Канады перед встречей хоккейных монстров, гастролирует – от Штатов до Израиля. С ней выступают джазовые звезды Игорь Бутман и Эл Джерро.

Новое попадание в сердца публики происходит в 1996-м. Песня "Погода в доме", написанная композитором Русланом Горобцом и поэтом Михаилом Таничем, становится настоящим суперхитом, в ней поддержана традиция старых советских шлягеров. Создаются сольная программа и новый альбом с этим названием. Многим запомнился концерт 1997 года, когда Долина с Александром Градским в сопровождении большого симфнонического оркестра под управлением Евгения Светланова исполнила в Консерватории программу "Шлягеры уходящего века". Были спеты такие великие песни, как Yesterday, New York, New York, Barcelona. Это стало традицией – через 10 лет на концерте пианиста Дениса Мацуева "Гершвин Гала" Лариса Долина исполнила стандарты Джорджа Гершвина. Тут смешались джаз и академическая музыка – то, чем и прославился знаменитый американец.


Видео: youtube/пользователь: Лариса Долина

Долина входит в жюри популярнейших телеконкурсов, успешно идет мюзикл Максима Дунаевского "Любовь и шпионаж", написанный спецциально для Ларисы. В 2011 году состоялось очередная демонстрация причастности Долиной к цеху джазовых суперзвзезд – она пела на московском концерте легендарного джазового исполнителя Эла Джерро, в том числе Summertime.


Видео: youtube/пользователь: Лариса Долина

Ни одна российская певица не подошла так же близко к идеальному чувству джазового вокала в сочетании со звездной раскованностью – одного из главных искусств нашего времени. Долина никогда не могла даже показаться пустоголовой эстрадной куклой, которых расплодило время: в самых легких ее песнях всегда есть тонкий артистизм и понимание музыки. Долина дарит со сцены джазовый позитив и эстрадное качество, причем делает это легко и понятно для каждого слушателя. Сейчас, когда серьезная большая эстрада формируется, по сути, заново, то, что у нас в стране есть такая певица, позитивно и замечательно.

В день юбилея Ларису Александровну поздравили ее коллеги.

Игорь Бутман

"Лариса Долина – потрясающая, уникальная, талантливейшая певица! Таких, как она, очень мало в нашей стране. Я желаю Ларисе счастья, здоровья и дальнейших творческих успехов – я верю, что у нее все только начинается! Я желаю ей долгих лет жизни, желаю, чтобы ее песни продолжали заряжать ее поклонников и друзей своей энергией. Лариса! Оставайся всегда такой, какой мы тебя знаем!"

Фото: m24.ru/ Александр Авилов

Лев Лещенко

"Дорогая Лариса! Я от всей души поздравляю тебя с твоим большим событием! Ты своим творчеством озвучила сразу несколько эпох. Твои песни и твоя музыка определили настроение и стилистику целого поколения. Твой яркий талант является своеобразным примером для многих музыкантов, певцов. Ты – замечательный человек, и твое жизненное кредо проецируется на сцену, ты удивительная артистка, большой музыкант. Хочу, чтобы твое сердце еще долго-долго и так же горячо билось, и чтобы оно не остывало к творчеству. И самое главное – чтобы ты была здорова и благополучна!"

Фото: ТАСС/ Станислав Красильников

Сосо Павлиашвили

"Я поздравляю дорогую Ларочку, хотя язык не поворачивается сказать, что ей 60. Она для меня всегда была и будет молодой, красивой, смелой, сильной и безгранично талантливой женщиной. То, что она сделала для нас всех – это уникально. Вызывает восхищение, что такая хрупкая и нежная женщина стала проводником мирового джазового искусства в наши ряды. Бог всегда был рядом с ней! Джаз у нас в стране существует благодаря Ларисе Долиной".

Фото: m24.ru

Дима Билан

"Лариса Долина – это потрясающая, удивительная, профессиональная певица, артистка, которой подвластны очень многие жанры. Поэтому – безмерное уважение и поздравление с юбилеем от меня! Искренне желаю ей много интересных новых открытий, ведь для артиста это очень важно. И, конечно, крепкого здоровья".

Фото: m24.ru/ Юлия Накошная

Сюжеты: Музыкальная жизнь столицы: рецензии, фотографии, интервью , Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика