Москва 24

Общество

15 апреля, 2016

Небритые и успешные: 10 москвичей опровергают связь бороды и лени

Существует распространенное мнение: бороде не место на лице делового человека. Дресс-код некоторых компаний требует от сотрудников-мужчин иметь гладко выбритое лицо. Недавний пример – решение руководства столичного метрополитена запретить сотрудникам службы безопасности носить бороды и усы.

На прошедшем в прошлые выходные в Москве чемпионате бород и усов мы нашли 10 человек, которые опровергают миф о связи бороды и лени. Среди них – руководитель транспортной компании, два IT-специалиста, два актера, школьный учитель и студент. Они успешны, деловиты и бородаты.

Редакция m24.ru напоминает: сегодня пятница, день, когда в компаниях даже с самым строгим дресс-кодом сотрудникам разрешают надеть джинсы и ослабить воротничок. Впереди выходные – кто знает, может быть, нашим читателям-мужчинам пора отложить бритву и вернуться в офис в понедельник гордыми владельцами уверенно растущей бороды? Совмещать растительность на лице с трудовыми успехами возможно – перед вами блестящие примеры.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Тимур, работает в сфере IT:
"Моя борода трансформировалась много раз за 8 или даже 10 лет своей жизни. Однажды ей даже угрожало насильственное бритье. Мой начальник вдруг решил заставить меня побриться, аргументируя это тем, что на работе нужно выглядеть опрятно. Как может помешать борода IT-специалисту, он не смог мне объяснить. К счастью, все обошлось. Борода победила дресс-код".

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Дмитрий, руководитель транспортной компании:
"Моя борода начала расти в восьмом классе. Сознательно ношу ее лет 15, а вот этой бороде, которая у меня сейчас, чуть больше полугода, начал ее специально отращивать в прошлом июле, когда узнал о конкурсе. Растет, хлопот не доставляет. Вообще, если честно, мне совершено все равно, с бородой я или без бороды. Могу сбрить, могу не брить. Просто сейчас я себе нравлюсь больше бородатым".

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Дмитрий, веб-дизайнер:
"Я с детства, сколько себя помню, всегда мечтал, чтобы у меня была бородка. Не окладистая борода, а именно бородка. Этот образ я взял не из кино и не из книг, а у одного из своих предков. Точно такую же бородку носил мой прапрадедушка. Бороду я начал носить лет семь назад, экспериментировал с внешностью. Максимальная длина, которая у меня была, – сантиметров пять. А недавно я решил отращивать ее".

О бороде говорит О'Генри

"Да, лень и борода – вот в чем зарыта собака. Лень и борода друг без друга никуда. Слышали вы когда-нибудь, чтобы человек с длинными волосами и бородой наткнулся на золотые россыпи? Нет. Возьмите хоть герцога Молборо или этого жулика из "Стандард Ойл". Есть у них что-нибудь подобное?" – такие слова вложил в уста одного из персонажей своего рассказа "Яблоко сфинкса" О'Генри. Был ли писатель в действительности противником бороды, нам остается только догадываться. Судя по фотографиям, бороды О'Генри не носил, но и начисто брился далеко не всегда. Американский мастер рассказа периодически был весьма усат – и то закручивал концы усов вверх, то позволял им свободно свисать.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Максим, учитель истории:
"Борода меняет отношение – все смотрят на тебя и видят, какой ты добрый, мягкий, нежный и шелковистый. Я начал отпускать бороду с тех пор, как она начала расти, лет с 14-ти. Конечно, за это время я ее несколько раз сбривал, бывали такие страшные, я бы даже сказал – позорные моменты в моей жизни. Больше я этого не делаю. И сын – ему 16 – тоже не бреется, и у него уже приличная борода".

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Владимир, звукорежиссер:
"Я бородат с 17 лет. Сейчас мне 22. Не сбривал ее ни разу, но однажды допустил оплошность – начал стричь и достриг до состояния щетины. Посмотрел на себя в зеркало и сказал: "Ну нет, такое больше не повторится!" Мне кажется, борода прибавляет мне возраст. Кроме того, создает нужный брутальный образ – я по совместительству еще байкер, и хочется это подчеркнуть".

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Карен, актер:
"Буквально полгода назад я начал растить бороду. Всегда ходил с небольшой щетиной, а тут что-то переклинило, и я решил отращивать длинную. Изменения во внешности многих знакомых, конечно, шокировали, но приятно. А незнакомые… В наше время, знаете, чтобы зайти в метро с такой бородой, нужно подготовиться к тому, что на тебя будут смотреть с опаской. А вот на национальных праздниках моей бороде всегда рады. Я ассириец, и на наш ассирийский новый год я всегда играю наших древних царей – они все были бородатыми".

О бороде говорит разгневанная женщина

"В целом отношусь к бородатым нейтрально. Но подобное отношение мгновенно меняется на отрицательное с первым прикосновением этого лохматого ежа к щеке. Хуже может быть только момент, когда этот еж только начал расти. Я же не йог, который может спать на гвоздях, чтобы терпеть это, тем более – наслаждаться". (Читательница m24.ru, пожелавшая остаться анонимной)

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Сергей, актер, музыкант:
"Моя борода – это мое амплуа. В основном я играю священников и монахов, иногда крестьян в исторических фильмах. Борода полностью соответствует моим корням и моему образу жизни. Все мое окружение – люди, разделяющие мои убеждения. Мы с друзьями часто уезжаем в деревню, там играем музыку – психоделический рок, иногда что-то фольклорное, – поем".

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Никита, работает в сфере IT:
"Вот это все, что вы видите, – моя борода. Никаких искусственных волос. Если распрямить, она будет совсем длинной. Я ее отращиваю 2,5 года. Вообще в принципе никогда не брился начисто с 18-ти лет. Борода была всегда, но короткая, а потом вдруг захотелось посмотреть, насколько длинной она может вырасти. Выросла – и я открыл для себя неочевидный сначала бонус. Мне все улыбаются. Мои документы – это борода. Меня все запоминают, продавцы в магазине у дома всегда здороваются".

О бороде говорит понимающая женщина

"Я занимаюсь бородой Никиты. Мы участвуем в конкурсе в категории "Стилистическая борода" второй год. В прошлом году мы заняли первое место. Работа была сделана большая: мы покрасили бороду и заламинировали ее. А в этом году решили сделать что-то другое, чтобы другие участники не расслаблялись. Мой мужчина тоже носит бороду, совсем короткую, сантиметра два. Это я не даю ей вырасти – все время ставлю на нем эксперименты". (Галина, стилист)

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Иван, студент:
"Я ношу бороду с тех пор, как она начала расти, это около 4–5 лет. Почему я ношу бороду? Есть люди, которых я уважаю. Это ряд древнегреческих философов, Александр Солженицын и мой отец. Все они носят бороды. Так получилось, что образ настоящего мужчины в моем представлении включает ношение бороды. Ну и потом: я подсчитал, сколько я трачу на бритье времени, воды и усилий и понял, что лучше отпустить бороду".

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Валерий, парикмахер
"Если любишь бороду так, как люблю свою я, забота о ней – это удовольствие. Моей бороде три года. Это «гарибальди». Уход не отнимает много времени: 10 минут – включая мытье шампунем и использование бальзама. Мыть бороду нужно не чаще трех раз в неделю – волосы легко пересушить. Вообще-то отращивать бороду я не планировал. Просто уехал на месяц в путешествие, отросла щетина, а потом вдруг образовалась борода. Когда я отрастил ее, некоторые люди из моего окружения отнеслись к этому изменению негативно. Общение сошло на нет, но я не жалею. Когда отросла борода, появились новые знакомые, которые эту идею поддерживают".

О бороде говорит разочаровавшийся в ней мужчина

"В подростковом возрасте я ходил, как многие, небритым, как спелеолог или альпинист. Чувствовал себя прекрасно! А сейчас рубашка белая, галстук тугой. Борода – уже не то. Это что-то небрежное. Зачем привлекать к себе таким образом внимание, когда занимаешься большими цифрами? Ну и это же просто: кто-то любит бороду, кто-то нет. Я вот нет". (Алексей, финансист)
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика