Москва 24

Город

26 июля 2016, 16:58

Дорожные камеры оснастят программой "Пит-стоп" для поимки лихачей

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Грубых нарушителей скоростного режима в столице будут ловить с помощью автоматической системы слежения "Пит-стоп". Камеры направят фотографии нарушителя, его номера, расположение на карте, направление движения и расстояние до ближайшего поста ДПС операторам ГКУ "Центр организации дорожного движения" (ЦОДД). Те, в свою очередь, отправят информацию ближайшему экипажу Госавтоинспекции. Об этом говорится в технической документации ЦОДД. Превышение скорости более, чем на 60 км/ч, грозит штрафом в несколько тысяч рублей и лишением прав на срок до полугода.

"Пит-стоп" будет работать на базе городских камер слежения за дорожной ситуацией. Система будет регистрировать нарушителей, чья скорость превышена более, чем на 60 километров в час. Зафиксировав нарушение, система отправит оператору ЦОДД несколько фотографий автомобиля, превысившего скорость. Вместе со снимком будет указан госномер, расположение авто на карте, направление и полоса движения. А также ожидаемое время проезда нарушителя мимо ближайшего патруля ДПС, указанное в секундах. В случае, если система слежения не сможет распознать номер автомобиля, оператор получит только фрагмент, а нераспознанные символы будут заменены на "_".

Новое ПО интегрируют с центр автоматизированной фиксации административных правонарушений. На разработку "Пит-стопа" власти могут потратить до 6,9 миллиона рублей.

В Москве работает 902 комплекса фото- и видеофиксации, в этом году власти планируют установить еще 500 камер слежения. Дорожные камеры регистрируют превышение скорости и движение по выделенным линиям общественного транспорта. Кроме того, на наиболее проблемных участках столичных дорог 22 камеры фиксируют пересечение сплошной линии. С прошлого года они также начали регистрировать поворот со второго ряда, проезд по реверсивной полосе под запрещающий сигнал и езду по обочине на МКАД. До конца года дорожные камеры начнут фиксировать поворот не из того ряда на всем Третьем транспортном кольце.

За дорожной ситуацией ежедневно в Москве следят скрытые дорожные патрули ГИБДД. Это автомобили, патрулирующие столицу без опознавательных знаков. Такой метод позволяет полицейским незаметно выявлять водителей, которые грубо нарушают ПДД и создают опасные ситуации. При обнаружении нарушителя информация о нем передается на ближайший пост ДПС (стационарный или мобильный), после чего происходит задержание водителя. Весной скрытые патрули были усиленны нарядами мотоциклистов.

Превышение скорости на 60-80 километров карается штрафом в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей или лишением прав на срок до полугода. Если же скорость превышена на 80 километров в час и более, человеку грозит штраф до 5 тысяч рублей или лишение прав на шесть месяцев. Незначительное превышение скорости на 20-40 километров в час предусматривает штраф в размере 500 рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать