Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Флешмоб по чистке велосипедных дорожек от снега "Зиме велодорожку" пройдет в Москве. Об этом m24.ru рассказал руководитель движения "Русвелос" Петр Дворянкин. Он пояснил, что акция, в которой ожидается участие сотни человек, намечена на полдень 18 декабря и будет проходить в центре столицы.

"Часто на велодорожки сваливают сугробы после уборки проезжей части и тротуаров, некоторые из которых достигают человеческого роста. И мы поддержали эту акцию в защиту чистоты велодорожек", – отметил Дворянкин.

По замыслу организаторов, около сотни велосипедистов приедут на своих "байках" с лопатами, чтобы убирать сугробы с велодорожек, которые образовались в некоторых местах в центре города. Возможно, активисты проведут "зачистки" в нескольких точках.

"В городе объявлен некоторый приоритет в развитии велотранспорта. Но, несмотря на это, в пользовании велосипедом остается некая сезонность, потому что зимой велоинфраструктура бывает недоступна. Мы хотим своим примером показать, что в Москве возможно пользоваться велосипедом круглый год", – подчеркнула организатор акции и активист велосипедного движения Анастасия Ромашкевич.

Она добавила, что в планах координаторов велосообщества на этот снежный сезон есть несколько массовых мероприятий. Это зимний велопарад, а также зимний день "На работу на велосипеде". И флешмоб по очистке от снега велодорожек станет хорошей прелюдией к ним, считает Ромашкевич.

Протяженность велодорожек в Москве сегодня составляет 200 километров. Для удобства москвичей к 2017 году специальные велополосы разместят на более чем 25 улицах в центре города. Их общая протяженность превысит 15 километров. До 2020 года улицы Москвы свяжет более 700 километров велополос. Одной из самых длинных будет круговой маршрут, который охватит парки, станции метро и транспортно-пересадочные узлы – так называемое "зеленое кольцо".

Велосипедное движение в столице активно развивается, проводятся массовые велозаезды для всех желающих. В этом году Всероссийский парад в Москве стал самым массовым в нашей стране и собрал более 30 тысяч участников. Маршрут заезда проходил по Садовому кольцу, его дистанция составила 16 километров.

В конце августа в городе провели первую велосвадьбу с велопробегом. Гости и участники были в костюмах и платьях, в которых удобно передвигаться на велосипеде. Организаторы также устроили флешмоб: из велосипедов выкладывали различные свадебные фигуры.


Виталий Воловатов, Анатолий Федотов

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика