Москва 24

12 ноября, 2015

Сага о белом порошке: российских легкоатлетов предлагают отлучить от Олимпиады

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Российских легкоатлетов могут отстранить от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Причиной тому допинг, который многие отечественные представители легкоатлетических дисциплин бесконтрольно использовали с целью улучшить свои результаты. В том числе и на предыдущих Играх в Лондоне. Что грозит отечественной королеве спорта – легкой атлетике и почему – в материале спортивного обозревателя m24.ru Василия Макагонова.

Если на театральной сцене висит ружье, то оно рано или поздно должно выстрелить. Таков закон жанра, это как некий рояль в кустах, о котором все знают, но молчат. Происходящее вокруг российской легкой атлетики – это такой рояль в кустах, что у внимательных читателей уже, наверное, начало сводить скулы от нетерпения, мол, ну когда же, когда наконец будут жесткие меры.

Для тех, кто последние два дня не читал новостей и променял промозглую ноябрьскую погоду столицы на теплые пляжи, поясняю: российских легкоатлетов, вообще всех от распоследнего юниора до олимпиоников Лондона, хотят отлучить на неопределенный срок от всех сколько-нибудь значимых мировых соревнований. Это и Олимпиада, и чемпионаты мира/Европы и всевозможные Гран-при. Причина кроется в страшном и магическом слове из шести букв – допинг!

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) представило доклад, в котором обвинило российскую сторону в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. При этом СМИ сообщили о том, что в работу российского антидопингового агентства вмешивались агенты ФСБ, а некоторые пробы выкрадывали и уничтожали перед важными проверками.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Всемирное антидопинговое агентство рекомендует отстранить от участия в соревнованиях пятерых спортсменов и столько же тренеров. Причем пока называются только две фамилии: Мария Савинова и Екатерина Поистогова – золотая и бронзовая медалистки Лондона в беге на 800 метров.

Помимо этого, уличенных в использовании запрещенных препаратов атлетов могут лишить завоеванных ранее наград.

Окончательное решение по поводу судьбы российской легкой атлетики и ее перспектив в Рио-де-Жанейро будет принято позднее Международным олимпийским комитетом.

Оставив за скобками все британское недовольство и заявления российских официальных лиц, посмотрим на ситуацию с неожиданного ракурса.

Обвиненных в применении допинга спортсменов могут лишить медалей

Человеческие возможности имеют свои границы. Неспроста рождаются такие пережившие годы понятия, как прыжок Боба Бимона или рекорды Сергея Бубки. Рано или поздно спорт упирается в рамки, установленные человеческим телом. Нельзя пробежать стометровку за восемь секунд или прыгнуть в высоту на 15 метров. Человеческий организм просто не создан для этого. И пока в легкой атлетике соревнуются люди, а не гигантские антропоморфные роботы, ситуация не изменится.

Однако границы человеческих возможностей можно раздвинуть. В каких-то видах спорта допинг не слишком нужен. Например, в хоккее, футболе или баскетболе. Да и вообще в большей части игровых видов спорта. Но когда речь идет о велоспорте, легкой атлетике – словом, тех видах, где важно быть первым и лучшим, медицина приходит на помощь соревнующимся.

Запрещенные способы победы? Это совершенно необязательно магические пилюли какого-нибудь эритропоэтина или, прости господи, нандролона. Почему бы и не простое и рутинное переливание крови? Знаете, какие преимущества получают спортсмены, которые пользуются таким методом? Это ого-го!

Поэтому не имеет большого смысла концентрировать внимание на том, использовали российские спортсмены допинг или не использовали. Вопрос по большей части относится к отечественной фармакологии. В конце концов, атлетов сейчас тиранят не столько за использование допинга, а за то, что попались. А например, Мартен Фуркад не попался – и он честный. А вот Лэнс Армстронг всю карьеру был честным, стал чуть ли не национальным героем США, а потом зачем-то начал кричать на всех перекрестках, что использовал допинг и попал на крупный штраф, а также лишился всех наград, завоеванных за карьеру.

Обвинения в употреблении легкоатлетами допинга голословны – Песков

А великий Майк Тайсон вообще выходил на бои под кайфом. А... Да сколько таких "А" можно насчитать? Для этого впору писать не авторскую колонку, а целую энциклопедию. Иными словами, история спорта высоких достижений – это история тех, кто не попался. Те, кто попался, попадают в другую колонку и подвергаются остракизму. Некоторые лишаются всех наград или получают пожизненные дисквалификации. Печально, но они же попались!

И проблема отечественной легкой атлетики кроется даже не в том факте, что атлеты использовали допинг. На нем ловят и англичан, и французов, и даже американцев. А в том, что эта самая федерация, если, конечно, верить всем данным расследования, пыталась скрыть факты, подтасовать их и даже придумала хитрую преступную схему, чтобы обойти любые препоны. То есть, по информации британских СМИ, мы можем рассматривать нашу федерацию легкой атлетики как некий преступный синдикат, который покрывал нарушения и поощрял атлетов за использование запрещенных препаратов. Повторюсь, по информации британских СМИ. Является ли это истиной – покажет официальное расследование в отношении господина Ламина Диака и его приближенных.

Так или иначе, звоночек для ВФЛА прозвучал уже очень давно. 20 января проверки WADA просто обезглавили всю российскую спортивную ходьбу. Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин, Валерий Борчин, Сергей Бакулин и Владимир Канайкин разом отправились отбывать дисквалификацию. Олимпийские чемпионы, чемпионы мира и России – и все как один прокололись на допинг-тесте. Понять, что за этим последуют проверки всей отечественной легкой атлетики, было несложно.

Ольга Каниськина. Фото: ТАСС/Станислав Красильников

А теперь самое неприятное. На летних Олимпийских играх существует всего две медалеемких дисциплины – это плавание и легкая атлетика. В плавании отечественным спортсменам светит самое большое две золотых медали. Это если сказочно повезет. Майкл Фелпс ехидно потирает руки и подсчитывает количество своих наград высшей пробы.

А вот в легкой атлетике дела у россиян обстояли куда лучше. И в беге, и в прыжках в высоту, и в длину, и в прыжках с шестом, и еще много где мы могли рассчитывать на медали. Теперь, судя по всему, великой Елене Исинбаевой так и не предоставится возможность выиграть еще одну золотую медаль. А результаты сборной России на Играх в Рио будут очень скромными. Это станет летним Ванкувером, где основными поставщиками золота станут художественные гимнастки да синхронистки (тут на позиции России никто не покушается).

Какие из всего этого будут сделаны выводы – смотрите в следующих сериях остросюжетного блокбастера. Они выйдут на экраны любителей большого спорта уже завтра.

Сюжеты: "Спортивное время" Василия Макагонова , Допинговый скандал

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика