Москва 24

01 июля 2014, 17:38

Скупать или продавать: что станет с курсом валют к концу года

Фото: ИТАР-ТАСС

Последние дни июня в среде профессиональных инвесторов, а также трейдеров фондовых и валютных рынков проходили под знаком обсуждения судьбы российского рубля. И большая часть участников рынка, а также специалистов и экспертов сходится во мнении, что доллар США начнет снова расти против рубля и, вполне вероятно, может снова достигнуть отметки в районе 36–37 рублей за один доллар. Консенсус-прогноз иностранных аналитиков по валютному рынку, проведенный информационным агентством Bloomberg, ставит на 36 рублей 50 копеек за доллар на конец года. И это, как говорится, оптимистичный взгляд! Пессимисты же, как всегда, предсказывают ядерную войну, зомби-апокалипсис и 40–45 рублей за "американца". Экономический обозреватель телеканала "Москва 24" Константин Цыганков решил разобраться, на чем же строятся все эти прогнозы.

Во-первых, одной из главных причин укрепления отечественной валюты против доллара с марта месяца является политический фактор. Читайте – "Украина и все, что с ней связано". Определяющим фактором для участников рынка (для тех, кто покупает и продает валюту, а также инвестирует свои деньги в страну и ее бизнес) стало то, что все действия российских властей зиждутся на доктрине мирного решения конфликта, о чем также свидетельствуют заявления российского президента. И сам конфликт, его жертвы, как бы цинично это ни звучало, уходит для рынка на второй план. Рынком в первую очередь двигают ожидания. И этот фактор со счетов сбрасывать ни в коем случае нельзя, потому что, если бензин в пламя конфликта на востоке Украины продолжат подливать, для России это не сулит ничего хорошего.

"Экономика": Что ждет российский рынок Forex

Второй момент – налоговый период и его эхо (продажа российскими компаниями своей долларовой выручки для уплаты налогов в рублях) остались уже позади. Но при этом среди населения нет панических настроений и мыслей "пора скупать баксы, на все"! Все-таки сейчас разгар туристического сезона, и большая часть евро и долларов, купленных нашими соотечественниками в момент душевной слабости, осталась на далеких солнечных (и не очень) курортах. Поэтому нового скачка в ту или иную сторону в ближайшее время ждать не следует. Да и к тому же лето – традиционный период отпусков, когда даже самые заядлые трейдеры и специалисты рынка ценных бумаг и валют предпочитают валяться на пляже, а не работать.

Третий момент, конечно же, ситуация в экономике. С одной стороны, рейтинговое агентство Moody’s снижает прогноз по рейтингу страны до "негативного" (рейтинг отражает инвестиционную привлекательность государственных ценных бумаг). С другой стороны, аналитики агентства подчеркивают, что стабильный бюджет и положительное сальдо торгового баланса (экспорт страны с начала года – $215 млрд, импорт – $125,5 млрд) оказывают отечественной экономике значительную поддержку. Цена на энергоносители как главный товар отечественного экспорта стабильно высокая последние месяцы (по нефти держится выше 110 долларов за баррель), хотя здесь и наметилось небольшое снижение.

На самом деле, факторов огромное количество, и перечислять их можно долго, до бесконечности. И самое главное, что я пытался показать, – все эти факторы не статичны, они находятся в непрерывном движении, меняются, становятся менее или более значимыми, что и влияет на курс нашей родной валюты. И никто, в том числе и я, не скажет вам, сколько будет стоить доллар через неделю или месяц, а уж тем более к концу года. Потому что слишком много на него может повлиять.

Лично я считаю, что к концу года за доллар будут давать 34–35 рублей. Почему? Потому что верю, что ситуация на Украине так или иначе разрешится, но перед этим подпортит России еще много крови. Я верю, что падение курса рубля против доллара уже сыграло и еще может сыграть свою позитивную роль для нашей экономики – продаем-то мы свой товар за доллары. Хотя и понимаю, что при всем этом инфляция будет продолжать ощущаться, роста зарплат (кроме минимального и, дай бог, индексации инфляции) мы также не увидим. Но и бежать покупать доллары я не собираюсь. Только перед тем, как поехать куда-нибудь отдыхать, чтобы там их потратить. И вам точно так же советую.

Константин Цыганков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать