Москва 24

Экономика

07 апреля, 2017

Российские потребители стали меньше экономить – эксперты

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Российские потребители стали меньше экономить и нередко тратят больше, чем получают. Экономная модель поведения российских потребителей постепенно сходит на нет. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал экономический обозреватель Денис Елаховский.

При этом, продажи телевизоров, холодильников и других дорогостоящих товаров пока остаются на низком уровне. Эксперты Аналитического центра при правительстве зафиксировали падение продаж на 5,2 процента, в то время как доходы россиян сократились на 5,9 процента.

"Когда люди скупали технику – это было окончание периода низкого курса и доступности кредитных ресурсов, а также более высоких доходов. По мнению аналитиков, люди сегодня тратят больше, чем получают. Эксперты объясняют это падением продаж на 5,2 процента и доходов на 5,9 процента. При этом под реальными товарами подразумеваются продукты питания. Согласно официальной статистике, в январе количество проданных автомобилей было меньше, чем число московских автосалонов", – пояснил эксперт.

Затраты россиян стали превышать их доходы

В конце периода, когда курс доллара еще не совершил скачок, а кредиты были более доступными, российские потребители активно приобретали технику и другие дорогостоящие товары.

Сейчас спрос на них по-прежнему невелик: по официальной статистике в январе 2017 года количество автосалонов в столице превысило число проданных автомобилей. Елаховский также отметил, что основную часть средств россияне тратят на продукты питания.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика