27 июля, 2016

Папа может? Тутта Ларсен – о присутствии мужа на родах

Поделиться в социальных сетях:

Привет всем! Сегодня я, Тутта Ларсен, хочу обсудить тему совместных родов. Для каких-то пар рожать вместе – это нормально и естественно, а для кого-то – совершенно неприемлемо. При всех моих родах мой муж присутствовал, поэтому хочется поговорить с вами на эту тему и взвесить все "за" и "против".

В нашей семье совместные роды – это процесс естественный. Я считаю, что если делали ребенка вместе, то и встречать его нужно также. Не всегда, правда, совместные роды вызывают доверие у родителей – эта ситуация непростая и настаивать здесь на одном варианте ну никак нельзя.

Обоюдное согласие

Прежде всего, совместные роды должны быть обоюдным решением, хотеть рожать вместе должны оба родителя. Если один человек в паре хочет, а другой к совместным родам не готов, то заставлять его точно не стоит. Бытует мнение, что совместных родов боятся только мужчины, но это может быть некомфортно и некоторым женщинам. Некоторым из нас при родах нужно уединиться и быть только с собой, без лишнего присутствия и вмешательства.

Многие мужчины, конечно, избегают совместных родов. Однако могу их успокоить тем, что степень участия в процессе может быть разной. Лично мне знаком отец пятерых детей, который всех своих малышей встречал с камерой прямо на выходе. Потом он еще пытался продемонстрировать это видео всем гостям после десерта, несмотря на яростные протесты супруги. Также я знаю мужчин, которые сами принимали роды у своих жен. А есть те, которые просто хотят находиться рядом.

В совместных родах важно не само участие в физиологическом процессе, а то, что самый близкий человек находится рядом. Роды ведь не только непосредственное появление ребенка на свет – сам этот процесс может длиться довольно долго. Здесь, конечно, может помочь и массаж, и поддержка, и просто присутствие и крепкое рукопожатие. Врачи говорят, что очень часто на родах женщина впадает в некое неадекватное состояние и может не слушать их рекомендации, но когда с ней разговаривает муж, то его она воспринимает.

Выбор каждого

Мой супруг просто находился рядом со мной. Когда родилась Марфа, он перерезал пуповину и первым взял ее на руки. С Ваней ситуация была немного другой, муж находился в соседней комнате, а малыш так быстро появился на свет, что он только успел налить себе чай, как услышал детский крик. Но пуповину, конечно, все равно перерезал папа.

Я считаю, что мужчина имеет полное право не присутствовать на родах, если считает, что это таинство женщины или предполагает, что для него это будет негативный опыт. Но хорошо, если папа будет вторым человеком после мамы, который возьмет ребенка на руки, это важно. И даже если мужчина не участвует в родах, ему все равно лучше находится где-то недалеко. Знаю, что есть люди, которые предпочитают ждать своего ребенка в баре с друзьями за литром пива и подбадривающими криками, но это уже личный выбор каждого.

Фото: Евгений Смирнов

Совместные роды – это потрясающий опыт, который часто становится очень созидательным и объединяющим. Конечно, бытует мнение, что для мужчины процесс родов может стать чем-то таким травмирующим, что он теряет к женщине интерес. Я, правда, таких случаев в своем окружении не знаю. Мои знакомые мужчины говорили, что в этот момент, наоборот, познали, что такое женщина на самом деле, и какое это чудо дарить новую жизнь. И их сексуальная сфера после этого стала более полноценной и глубокой, именно благодаря этим совместным переживаниям.

Если пара решилась на совместные роды, то к ним нужно тщательно подготовиться. Мужчина может как просто находиться рядом, так и быть помощником в рождении ребенка, а чтобы знать, как и чем помочь, да и вообще понимать процесс в целом, нужно быть подготовленным. Когда мой супруг выразил желание пойти со мной на роды, я сразу сказала, что сначала мы сходим на курсы, он все узнает, и если после этого не передумает, то будем рожать вместе. И если бы он передумал, то никаких обид с моей стороны не было бы. Еще раз повторюсь – такой опыт подходит не всем.

Мне повезло, и все мои роды были вместе с супругом – для нас это было таким объединяющим моментом и красивым аккордом в отношениях. Но для кого-то такой опыт может быть лишним. Это ни в коем случае не говорит, что у людей неправильные отношения и не делает мужчину плохим отцом. Просто то, что подходит одной паре, может совершенно не подходить другой.

В программе TUTTA.TV специалисты высказывают свое мнение на тему совместных родов. Если вам интересно узнать подробнее об этом вопросе или вы хотите определиться – рожать вам вместе или нет, смотрите программу об этом.

Сюжет: Важные вопросы: Тутта Ларсен – о семье и детях

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика