Москва 24

Общество

26 августа, 2016

Мама-супермэн: чем материнство лучше тренингов

Колумнист m24.ru Ирина Седова – о сверхспособностях каждой мамы, которые появляются и совершенствуются благодаря детям

Фото предоставлено Ириной Седовой

В телерекламе про то, что мама могла бы быть и космонавтом и дрессировщиком, есть доля правды. Любая мама волей-неволей совмещает в себе профессии повара, врача, педагога, вокалиста, клоуна, тяжелоатлета, адвоката и так далее. И кроме профессиональных навыков любая мама обретает столько новых черт характера, что тренинги личностного роста уже не пригодятся. Я попыталась посчитать, чему научилась, воспитывая троих детей.

Делать два дела параллельно

Самое сложно – найти подходящие друг другу пары дел. Иногда получаются даже тройки! Пока дети купаются в ванне, я сижу рядом с компьютером, и на лице у меня косметическая маска. По магазинам удобнее ходить во время детской прогулки, прокладывая маршрут для самокатов от овощного до хозяйственного или заглядывая в конкретные дворы: горки есть возле Сбербанка, а карусели – за ремонтом обуви. Супермаркеты, где есть все отделы сразу, не подходят.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Не гулять одновременно с другими членами семьи

Как бы романтично это ни выглядело, но я не могу смотреть спокойно, когда с одним ребенком гуляют сразу два родителя. Ведь пока один присматривает за детьми на улице, второй может успеть убрать квартиру или даже сходить на маникюр!

Выбирать быстрые программы

Сначала было трудно привыкнуть к тому, что как только пенная ванна окутала твое измученное тело, за дверью сразу раздается плач. 5-минутные посещения душа казались унизительным ограничением свободы. Когда после нескольких лет такого режима у меня появилась возможность полежать в ванне, я чуть с ума не сошла там от скуки и теряемых возможностей.

Отдыхать мамам тоже приходится быстро, например, можно позволить себе отключится на 10 минут во время детского тихого часа или просмотра мультиков.

Невосполнимую мечту о выходных без детей приходится иногда заменять хотя бы часом неподвижности и безмолвия – на массажном столе или даже в кресле у стоматолога. Главное в эти блаженные (да, по сравнению с играми троих детей стоматолог – это удовольствие) минуты запретить себе думать о рецепте борща на завтра или о списке покупок к школе. Иначе отдыха не выйдет.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Отказываться от помощи

Иногда мужчинам так хочется доказать себе, что они джентльмены, что, не спросив, эти добрые незнакомцы хватают коляску и помогают перенести ее по ступеням в метро. В итоге я регулярно получаю орущего от ужаса уносимого этим помощником ребенка в коляске и сломанную подножку, потому что только я знала, что хвататься за нее нельзя! Так что – спасибо, не надо, я сама отлично справляюсь. И это не потому, что я феминистка.

Всегда быть начеку

У нас на даче встречаются змеи, поэтому, когда мы гуляем, я всегда смотрю на метр вперед и на траву слева и справа от дороги. Мне кажется, у меня в глазах в эти минуты, как у терминатора – работает датчик малейшего движения. Этот полезный навык помогает и в городе, когда "видоискатель" настроен на заблаговременный поиск грязных луж, ям, плешивых кошек, подозрительных людей и других опасностей.

Рассказывать сложные вещи простыми словами

Объяснить быстро и без последствий, откуда берутся дети, почему тетя-памятник называется "Победа" и для чего люди курят – вообще это классическая работа копирайтера и литературного редактора, так что тут я была немного подготовлена.

Жалеть всё живое

Примерно шесть лет я не ем мяса, потому что оно сделано из чьего-то ребенка или мамы. Мне кажется, что этим я заключила со вселенной молчаливый акт о ненападении. Заблудившихся в квартире паучков я заботливо выношу за дверь и не разрешаю детям бессмысленно рвать цветы. По большому счету, мне и срезанные цветы в вазе перестали нравиться.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Улыбаться прохожим

Когда идешь по улице с детьми, шансы, что тебе навстречу кто-то улыбнется – очень велики. Ну а как не улыбнуться в ответ человеку, который умилился виду твоих детишек?


Ирина Седова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика