Москва 24

26 августа, 2016

Праздник урожая: стоит ли тратить выходные на огород

Поделиться в социальных сетях:

Многие жители мегаполиса летом каждые или почти каждые выходные уезжают из города на природу. Кто-то едет на шашлык к друзьям, а кто-то ухаживать за своими грядками и собирать урожай. Колумнист m24.ru Анна Лебедева рассуждает о том, за что можно полюбить работу на грядках.

Фото: m24/Анна Лебедева


Если бы в школьные или студенческие годы мне сказали, что я стану копаться в земле и сажать помидоры – я бы ни за что в это не поверила. В те годы у меня была куча дел гораздо важнее поездки на дачу.

– Да зачем вообще весь этот урожай нужен, – говорила я своим родителям. – В магазинах полки ломятся от продуктов, и стоит все копейки.

– Ты эту копейку заработай сначала! – отвечали они, собираясь в очередную загородную поездку.

Я, глядя на них молча недоумевала: сначала вкалывают, потом жалуются на больную спину и ноющие мышцы. Зачем им это? Нет бы выезжать на природу, чтобы просто позагорать и искупаться.

По своей воле я на дачу могла поехать только ради того, чтобы полюбоваться цветами. И то – раз в месяц.

Впрочем, дача все же приносила мне особую радость – свободу от родителей. Они уезжали ухаживать за огородом, а я могла устроить вечеринку. Приглашала подружек и обсуждала с ними мальчиков до самого утра.

Вечером следующего дня приезжали родители – уставшие, с мешком картошки, с банками маринованных огурцов.

– Смотри, какие помидорчики закрыла, – хвасталась мама.

Дальше она доставала огурцы ("просто мед", по ее утверждению) красный малынский лук (от названия деревни "Малынь", рядом с которой стоит наше товарищество) и так далее.

Фото: m24/Анна Лебедева

Я маминой гордости в то время не разделяла. Не впечатляли меня ни лук, ни огурцы, ни перец с помидорами. В голове была лишь вчерашняя вечеринка! Воспоминания о разговорах с подружками напрочь заглушали рассказ родителей о витаминах и свежем воздухе.

Но мама с папой не сдавались, и в какое-нибудь злосчастное воскресенье звучал приговор:

– В следующие выходные поедешь с нами и никаких отговорок!

Спорить было бесполезно, поэтому в следующую же субботу я собиралась за город вместе с родителями.

– Не зря хозяюшку растили! – говорила мама, когда я чуть ли не со слезами на глазах копала, окучивала и собирала в банку колорадских жуков.

А уж когда сорняки полола – родители готовы были и носить меня на руках.

Радости их похвалы мне совсем не доставляли. Все, что я получала от этих поездок – колхозный загар и болящие мышцы. Утешало одно: за прополотый огород мне доставался отгул. Следующие выходные проходили в городе, в пустой квартире и с вечеринкой до утра.

"Простые решения": Городить огород

Прошло много лет, и я даже не помню, как выглядят мои одноклассницы, с которыми мы так весело проводили субботние ночи. Теперь у них свои семьи, и они, наверное, тоже ждут пятницу, чтобы скорее умотать на дачу к любимым грядкам и подальше от городской суеты.

Я стала замечать, что интерес к огородам просыпается у моих знакомых с рождением детей. Словно щелкает какой-то переключатель, и в социальных сетях вместо чашек кофе – сплошные грядки да сэлфи на фоне выращенных овощей и ягод.

Это только кажется, что фермерские продукты и собственное хозяйство стали новым трендом. На самом деле они всегда были в моде. Просто, когда мы были молодыми, то думали о другом, не обращали внимания на то, с каким увлечением наши родители делились со своими друзьями дачными успехами. С годами все изменилось.

Передо мной стоит сосед по даче – подросток, которому этот огород снится в страшном сне. Ему бы на мопеде гонять, с девчонками целоваться. Но родители заставляют косить траву и копать грядки.

– Не поработаешь – карманных денег не получишь! – говорят они сыну.

А я про себя думаю: "Не грусти, Егор. Пройдет время и я еще посмотрю, как ты сам заделаешься в огородники."

Передо мной стоят банки, много-много банок с соленьями. Я думаю, как ими украсить кухню, потому что прятать припасы уже некуда.

Фото: m24/Анна Лебедева

В моем холодильнике картошка, перец, помидоры, сельдерей, баклажаны и кабачки. И я подпрыгиваю от счастья, когда понимаю, что это все выращено моими родителями с любовью и заботой, без всяких химических удобрений.

Я, как и мои одноклассницы, забила ленту своего "Инстаграма" фотографиями овощей. Снимаю их со всех сторон: вот помидорчики в корзинке, вот огурчики в руке только что с грядки, снятые на фоне голубого неба. Красота!

Я, как и мои родители когда-то, радуюсь, что не надо идти в магазин и тратить деньги на то, что растет в нашем огороде. До меня наконец-то дошло, что овощи с грядки – это сокровище для желудка и всего организма. Особенно, если организм детский – растущий и требующий настоящих витаминов.

Теперь я с улыбкой вспоминаю своих молодых родителей, которые старались всеми силами посадить как можно больше овощей, ягод и фруктов. Помню, как мама все лето варила варенье и закрывала компоты. Я облизывала пальчики, но продолжала язвить и думала, что никогда не стану такой хозяйственной, как она.

А с тех пор, как сама стала матерью, во мне тоже что-то изменилось. Я вдруг стала любить природу и то, что она нам дает. Ведь свежий воздух для ребенка – это настоящий подарок. Ягоды со своего огорода, луговая земляника, овощи ни за что не заменят магазинных, выращенных на поток.

Кстати, экономия от огорода на самом деле преувеличена. Дача всегда требует каких-то денежных вложений. То удобрение купи, то опоры для посадок, то парники. Свой урожай в итоге обходится дороже покупного. Но оно того стоит, поверьте.

Собственный участок как дорогое вино – с годами там становится все лучше и лучше. Только в отличие от напитка, он хорошеет не от своего возраста, а от нашего.

Сюжет: Анна Лебедева – о том, как женщине жить в Москве

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика