25 ноября, 2016

"Родительский ВсеОбуч" могут запустить в Москве в 2017 году

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/YAY

В Москве запустят курсы педагогического мастерства для родителей. Об этом m24.ru рассказала руководитель экспертного совета родительской общественности при департаменте образования Людмила Мясникова. Проект получил название "Родительский ВсеОбуч", он стартует в 2017 году.

"У нас проходят регулярные родительские селекторы, на которых мы разбираем важные вопросы, в том числе касающиеся воспитания. Мы видим востребованность таких встреч, поэтому было решено привести их в некую систему и проводить лекции очно", – подчеркнула она.

Сейчас авторы проекта собирают предложения и пожелания родителей: на их основе будет сформирован план лекций. На вопросы будут отвечать специалисты в области педагогики, детской психологии, педиатрии и многие другие. По словам Мясниковой, лекции могут проходить на базе Московского института открытого образования или на одной из площадок департамента образования. Предположительно, проект запустят в 2017 году, когда будет полностью сформирована информационная повестка.

Аналогичный проект стартовал в Ростовской области. Донской государственный технологический университет предлагает родителям курсы, на которых они смогут узнать, как привить детям любовь к чтению, как создать правильный психологический климат в семье, как найти общий язык с ребенком. Отдельные профильные секции будут посвящены организации системы питания, дизайну помещений, а также правовой политике в сфере образования.

В Москве регулярно проходят родительские собрания в режиме онлайн: на них родители могут узнать о готовящихся новшествах в образовании, обсудить важные проблемы, получить консультации специалистов по сложным вопросам. Например, один из декабрьских селекторов планируется посвятить теме безопасного обращения с пиротехникой.


Руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что в лекциях для родителей больший упор нужно делать на психологические аспекты воспитания.

"Это психологическая подготовка как семьи, так и ребенка к школе: к первому классу, к переходу из младшей школы в среднюю, к выпускным экзаменам. Важна конфликтология, чтобы родители знали, как найти общий язык с ребенком и могли научить его, как избежать конфликтов со сверстниками. Эти знания помогут родителям лучше понимать, что происходит в жизни их ребенка", – подчеркнул он.

Председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко уверен, что образовательный проект будет пользоваться популярностью.

"Ответственные родители стремятся узнавать что-то новое, совершенствоваться. Сейчас есть множество частных школ и курсов, огромные объемы специализированной литературы. Поэтому хорошо, если родителям помогут разобраться во всем этом эксперты. Конечно, пройдет какое-то время, пока люди узнают и поймут полезность. Но это как с женскими консультациями: есть частные клиники, но большинство все равно предпочитает государственные родильные дома", – заключил собеседник m24.ru.

Электронные системы плотно интегрировались в столичное образование. В Мосгордуме предлагают проводить для столичных школьников телемосты с российскими регионами в рамках уроков "Основы религиозных культур и светской этики". Местные учителя с "другого конца экрана" расскажут ученикам об обычаях, традициях, религии своего региона. А московские пенсионеры готовы помочь обучать иностранцев русскому языку через Skype.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика